все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Инженерные системы

О чем шумят трубы


В конце 2012 года в Санкт-Петербурге были арестованы высокопоставленные городские чиновники из сферы ЖКХ. Каковы же механизмы и масштабы преступного бизнеса?

Масштабы и схемы

Мошенники от ЖКХ, не мудрствуя лукаво, «изобрели» следующую схему. Подрядчики приобретают на черном рынке трубы, бывшие в употреблении, по цене близкой к цене за металлолом. Далее происходит восстановление этих труб. Этим делом занимаются, как минимум, 100 предприятий, большинство которых расположено в Москве, Екатеринбурге и Челябинске. Реставраторы труб скупают их за бесценок: стоимость б/у труб на рынке составляет 12–17 тысяч рублей за тонну, в то время как стоимость новых труб — порядка 30 тысяч рублей за тонну.

О масштабах процесса говорят следующие цифры и факты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2000 по 2012 гг. в России сложился настоящий теневой рынок восстановленных труб, применяемых в ЖКХ. Емкость этого рынка только в 2011 году составила 700 тыс. тонн. Для сравнения: весь трубный рынок страны составляет 2,7–2,8 млн тонн. Таким образом, рынку б/у труб принадлежит около 30% от объема трубного рынка для ЖКХ и строительства, а производственные мощности по перелицовке стальной трубы, бывшей в употреблении, вполне могут соперничать с металлургическими гигантами страны.
Российские производители новых труб потеряли значительную долю рынка, и ежегодный ущерб, наносимый трубной отрасли, составляет 16–19 млрд рублей. Однако, по словам добросовестных участников рынка, судя по объемам, у нас такая подмена не запрещена, это всего лишь предмет для обсуждения. Причем определить качество трубы «на глазок» невозможно — отреставрированные трубы выглядят, как новые, а подмена обнаруживается лишь в процессе их эксплуатации. Более того, все эти б/у трубы имеют заводской сертификат подлинности. Понятно, что документы сфальсифицированы. И если новые трубы служат 25 лет, то старые — максимум три года. Совершенно очевидно, что труба, годы проработавшая под нагрузкой, просто не может обладать теми же свойствами, что и новая. Именно в этом причина многочисленных аварий в коммунальных сетях. Цифры говорят сами за себя: количество дефектов в системе теплоснабжения Санкт-Петербурга в сезон 1995/1996 гг. — 1 435, в сезон 2001/2002 гг. — 3 099, в сезон 2011/2012 гг. — свыше 11 тысяч.

Расследование началось после целой серии аварий в сетях тепло- и водоснабжения. Трубы рвались практически сразу после ремонта. В результате расследования причин участившихся аварий на отремонтированных участках и было установлено, что вместо новых труб в землю укладывались старые, хотя и отреставрированные изделия, а значит ремонт чисто косметический. Тогда же были обнаружены и сфальсифицированные сертификаты о соответствии этих труб стандартам. По разным оценкам, всего в Северной столице проложено 600 км таких, несоответствующих ГОСТу, труб.

Масштабность уголовного дела в коммунальной сфере Петербурга обусловлена не только размером украденных сумм, но и политической подоплекой процесса, как полагают многие участники рынка. Тем не менее «творческий подход» к замене труб в Санкт-Петербурге побудил правоохранительные органы к проверкам в других регионах страны. Как и следовало ожидать, по сходной схеме «работали» не только на берегах Невы.

Уголовное дело по факту подмены труб при ремонте водопровода в конце 2012 года было возбуждено по статье «Мошенничество» и в Чебоксарах. Но здесь пошли дальше — вместо новых водопровод­ных труб укладывали не просто старые, а трубы, снятые с демонтированного нефтепровода: трубы закупались в Москве, обрабатывались по краям нержавеющим напылением и специальным пенополиуретановым покрытием. Разумеется, подделка сертификатов качества и товарных накладных тоже в составе преступного деяния. «Коммерческий» эффект впечатляет: на «реконструкцию» потрачено всего 5 млн рублей — вместо 1,5 миллиарда.

В надзорные органы Пермского края тоже поступала информация об использовании коммунальщиками некачественных материалов. Об этом заявила Наталья Шушпанова, пресс-секретарь инфраструктурного блока администрации города Перми: «Некоторое время назад поднималась тема использования контрафактных материалов при строительстве крупного объекта за счет средств городского бюджета. Прокуратура Перми провела проверку этой информации».
В Челябинской области состояние коммунальной системы тоже привело к крупной аварии: в Вишневогорске (Каслинский район) 28 ноября произошел прорыв сетей, вследствие которого без тепла остались несколько тысяч человек. Вполне возможно, что вместо новых труб здесь так же использовали «вторичные ресурсы».

Масштабные проверки проходили и на территории Татарстана. «В связи с произошедшими авариями на теплотрассах в Санкт-Петербурге прокурорам республики поручено сосредоточить усилия на приоритетных направлениях деятельности по укреплению законности в сфере ЖКХ, руководством страны и республики предложено совместно с органами власти республики, муниципальных образований, а также руководством предприятий провести анализ потенциально аварийных участков и объявить предостережения о недопустимости нарушения законодательства потребителям, руководителям и собственникам инженерно-коммунальных сетей республики», — заявила Прокуратура региона.

По данным Фонда развития трубной промышленности, в крупных российских городах треть труб в системе ЖКХ уже побывала в эксплуатации и выработала свой ресурс. В регионах, наконец, решили обратить самое пристальное внимание на ситуацию в ЖКХ.

Б/у в законе?

Как отмечает президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александра Романова, законом не запрещается применять строительстве и в ЖКХ трубы, бывшие в эксплуатации. Как правило, в оборот пускают трубы большого диаметра, прежде служившие в «Газпроме» или «Транснефти». На нефтепроводах и газопроводах проводятся ежегодные замены труб.

В цифрах они составляют примерно 300–400 тысяч тонн в год. Эти уже использованные трубы по большей части не выбрасываются, а поступают на рынок. По своим техническим параметрам (ГОСТ) они подходят для городских магистральных водопроводов и теплотрасс, их просто очищают, покрывают новым антикоррозийным слоем и изоляцией, а затем снова продают.

На практике технология «реанимации» бывших в употреблении труб приблизительно такова. В трубу (например, нефтяную) засовывают старые автомобильные покрышки и поджигают их. Труба нагревается, осевшие на ее внутренних стенках парафины тают, внешняя изоляция тоже начинает плавиться. На трубу взбирается бригада гастарбайтеров и обдирает оплетку. Затем трубу дочиста очищают пескоструем, после чего труба выглядит, как новая, и получает товарный вид — даже опытный человек не сможет опознать в ней секонд-хенд.

Извечный вопрос

Экспертное сообщество сегодня выступает за принятие чрезвычайных радикальных мер. По убеждению представителей Фонда развития трубной промышленности, давно пора было полностью запретить применение бывших в употреблении труб на строительных и ЖКХ объектах. Сегодня для этого необходимо изменить действующее законодательство, например, путем внесения соответствующих норм, в частности: в Градостроительный кодекс РФФ, Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и др. В противном случае российские города захлестнет волна масштабных аварий, в том числе и с человеческими жертвами.

Не менее важен, по мнению специалистов, и вопрос о безупречном выполнении требований стандартов при производстве труб. Как поясняют специалисты, сегодня ситуация такова, что можно при написании тендерной документации указать известный стандарт и прочитать его хотя бы ответственному исполнителю или просто указать наименование материала и потребовать сертификат соответствия. Причем неважно, что в нем будет написано мелким шрифтом, все равно никто читать не будет. Когда речь идет о профильных трубах из термопластов, так там часто вообще указывают наименования брендов, которые даже к своим оригинальным хозяевам не всегда имеют отношение. О том, что это за труба, каковы ее свойства, какие ТУ или стандарты легли в основу проектных расчетов и делались ли эти расчеты вообще — еще ряд вопросов. И это не только проблема Федерального закона №94-ФЗ.

«Почему вообще надо объяснять необходимость выполнения стандартов любому человеку с техническим образованием выше среднего? — Задают отнюдь не риторический вопрос специалисты. — Можно обходить нормативные акты, но нельзя обмануть законы физики».

Меры по внесению изменений в нормативные документы, возможно, и дадут кратковременный эффект. Необходимы меры глобального характера по искоренению любых проявлений коррупции, ведь какими бы строгими ни были законодательные запреты, пока существует пресловутая коррупционная составляющая, запрет работать не будет. Между тем ежегодно в стране заменяется 1,8–2,4% от общей протяженности сетей, или 4,5–6% аварийных фондов, тогда как для предотвращения дальнейшего их износа требуется увеличить объем работ по реконструкции и замене сетей не менее чем на 5–8% от их общей протяженности, или на 8–12% аварийных фондов.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад