все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Саморегулирование

II Российский инвестиционно-строительный форум


21 и 22 февраля в Москве проходил II Российский инвестиционно-строительный форум.

По замыслу организаторов форума, РИСФ должен стать русским аналогом MIPIM — крупнейшей выставки недвижимости, ежегодно проходящей весной в Каннах. Это мероприятие пользуется наибольшей популярностью у российских и зарубежных инвесторов. Идея создания отечественной площадки для демонстрации достижений строительной отрасли поддержана на государственном уровне — министр регионального развития РФ Игорь Слюняев предложил сделать РИСФ традиционным, назначив следующий на февраль 2014 года.

Начало

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие: министр регио­нального развития РФ Игорь Слюняев, президент НП НАМИКС, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир. Национальное объединение строителей представлял его президент Ефим Басин.

В приветственном слове министр отметил: «Мы очень рассчитываем, что из года в год значение и роль форума будут возрастать. Нам предстоит решить массу масштабных задач. Эти задачи представлены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. за №600, государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года. Для России строительный комплекс — это локомотив, формирующий около 8% ВВП. 30 смежных отраслей, так или иначе, связаны с нашей деятельностью. Я благодарен трем национальным объединениям и субъектам федерации — тем, кто принял участие в организации II Российского инвестиционно-строительного форума. Живая дискуссия по поводу формирования рынка доступного жилья и снятия административных барьеров в строительстве поможет жить и развиваться в строительном комплексе.

В добрый путь, дорогие изыскатели, проектировщики, строители, граждане Российской Федерации. Пока страна строится, она живет и развивается!».
Елена Николаева в своем выступлении отметила, что участие в РИСФ-2013 — это уникальная возможность живого диалога бизнеса и власти в вопросах организации доступного жилья. Жилищная политика — это четверть экономики всей страны, поэтому представитель Комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ выразила надежду, что форум станет своего рода российским MIPIM и привлечет дополнительные инвестиции в нашу страну.

После торжественного открытия министр регионального развития РФ Игорь Слюняев посетил выставку региональных инвестиционных проектов, представленных в Гостином Дворе, среди которых особое внимание он уделил стенду НОСТРОЙ. Концепция стенда заключалась в отражении структуры и основных направлений деятельности объединения, в частности таких, как: техническое регулирование, снижение административных барьеров в строительстве, совершенствование системы подготовки кадров, информационное обеспечение деятельности саморегулируемых организаций и проведение Национального конкурса российских мастеров «Строймастер». Небольшую экскурсию о жизни в Нацобъединении для министра провел президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Останавливаясь у каждой стойки стенда, министр высказывал свое мнение по ключевым направлениям развития объединения. С большим интересом Игорь Слюняев воспринял информацию о внедрении электронного документооборота в г. Орле, а также поддержал идею разработки стандартов и отметил издательскую деятельность НОСТРОЙ.
Осматривая региональные инвестиционные проекты, министр подчеркнул важность современных технологий и инноваций в строительной индустрии. На выставке потенциала отрасли, помимо экспозиций Минрегиона, НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ и НАМИКС, были широко представлены субъекты Российской Федерации: Орловская, Ульяновская, Ярославская, Калининградская области, Рес­публика Татарстан и ряд других.

За два дня работы форум посетили 9 тысяч человек, а также представители более 50 СМИ. Был подписан ряд соглашений между главами регионов и инвесторами, в частности: тройственное соглашение между губернатором Ульяновской области С. И. Морозовым, главой города Ульяновска М. П. Беспаловой и компанией «Трансстройинвест» — о комплексном строительстве в Заволжском районе города Ульяновска жилых микрорайонов общей площадью жилья 200 тысяч кв. м эконом-класса с социальной инфраструктурой; общий объем инвестиций составит 6 млрд рублей; проект будет реализован до 2017 года.

Деловая программа форума

В рамках деловой программы форума состоялись конференции и встречи за круглым столом, посвященные перспективам зеленого строительства, ценообразованию в строительной области, вопросам государственно-частного партнерства, саморегулирования и страхования членов СРО и некоторым другим темам.

Открытая дискуссия «Дорожная карта инвестора в строительном комплексе Российской Федерации»

Модератор мероприятия — председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец, организаторы: Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, АНО «Агентство стратегических инициатив». Участие принимали: президент НАМИКС, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФСРФ по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, заместитель руководителя Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Светлана Кузнецова, председатель совета директоров ЗАО ППСО АО «Авиакор» Владимир Кошелев, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Борис Мурашов, вице-президент Фонда развития жилищной кооперации СЗФО Андрей Цилосани, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк. Национальное объединение строителей представлял заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по инвестиционной политике Владимир Гамза.

Председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец отметил, что план мероприятий Дорожной карты АСИ «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» — самая сложная из первых четырех принятых карт, в частности он сказал:
— С нашей точки зрения, это было первое очень серьезное стратегическое решение, по крайней мере, в области строительства, когда к разработке нормативных документов было привлечено предпринимательское сообщество.

В процессе согласования нам пришлось идти на многие компромиссы. Был выбор: или мы настаиваем на нашей формулировке и продолжаем ее пробивать с неизвестным результатом, или мы смягчаем требования бизнеса, в основном — застройщиков. Документ получился такой, какой он получился, и большая часть мероприятий выполнена в срок или с небольшим запозданием. Ясно, что это первый шаг, и одна Дорожная карта решить проблемы такой сложной и многофакторной отрасли не может. Дорожная карта будет всегда, пока есть дорога. Поэтому сейчас нам необходимо решить, что нужно делать дальше с учетом уже накопленного опыта. Нам важно мнение каждого.

По мнению заместителя председателя комитета НОСТРОЙ по инвестиционной политике Владимира Гамзы, для успешной реализации плана мероприятий Дорожной карты в первую очередь нужно заняться решением финансовых вопросов, и самое главное, что необходимо сделать, — это кардинально изменить денежно-кредитную политику. Далее Владимир Гамза поясни: «Если весь мир сегодня проводит денежную политику стимулирования экономического роста, мы проводим денежную политику сжатия денежных масс и снижения экономического роста. На сегодняшний день отрицательная ликвидность банковской системы находится примерно на уровне I квартала 2009 года. За IV квартал 2012 года банковская система потеряла полтриллиона рублей». По мнению Владимира Гамзы, необходимо соответствующее законодательство о проектном финансировании, а также нужны гарантия деятельности инициатора строительного проекта и создание института развития земельно-строительного парка.

Круглый стол «Результаты мониторинга информационной открытости в жилищном строительстве»

Модерировал мероприятие президент Национального объединения строителей Ефим Басин, открыв заседание презентацией результатов мониторинга информационной открытости, проведенного НОСТРОЙ. По его словам, целью мониторинга была оценка информационной открытости регулирующих органов и организаций, включая предприятия коммунального комплекса, при реализации проектов жилищного строительства (на примере проектов по строительству многоквартирных домов). Исследование проводилось в 25 городах России.

В продолжение темы о процессе исследования рассказала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, а о методике исследования информационной открытости — его исполнительный директор Татьяна Полиди.

Советник главы администрации города Орла Ирина Кузьма выступила с предложениями по повышению информационной открытости муниципальных образований с помощью АИС ОАПС и подробно рассказала о процессе внедрения программы электронного документооборота в Орле.

Советник заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Светлана Бачурина выступила с презентацией «Информационная открытость процесса строительства в г. Москве».

Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер представил доклад «Раскрытие управляющими организациями текущей информации о фактически понесенных расходах».
В мероприятии принимал участие заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Борис Мурашов.

Круглый стол «Зеленое строительство в России: перспективы развития»

Модератором мероприятия выступила президент НАМИКС, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Выступая с докладом, она выделила основные направления в развитии зеленого строительства: применение энергоэффективных материалов и оборудования (энергосберегающие люминесцентные и светодиодные лампы), которые сэкономят до 70% электроэнергии. Кроме того, она сообщила, что в проектирование малоэтажных домов планируется ввести применение интеллектуальных систем управления инженерными сетями, которые дадут до 30% экономии электроэнергии, а также автоматических интеллектуальных систем регулирования температуры (дадут до 25% экономии) и тепловых насосов. Однако, как отметила Елена Николаева, на сегодняшний день отсутствует национальный стандарт по энергетической эффективности зданий, поэтому планируется его разработка, а наряду с ней и создание порядка паспортизации каждого дома.

С докладами об уже достигнутых целях и перспективах развития в сфере зеленого строительства выступили: заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин, член комитета НОСТРОЙ по системам инженерно-технического регулирования Александр Гримитлин, председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков и др.

В ходе своего выступления Александр Гримитлин сообщил о каталоге практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения. Каталог создан НОСТРОЙ при участии НП «АВОК Северо-Запад» для обобщения проверенных на практике энергоэффективных решений, а также в помощь проектировщикам, архитекторам, строителям и эксплуатирующим организациям. Основная задача каталога — показать возможность практического использования новейших энергоэффективных технологий и материалов на существующих объектах, а также оценить эффективность применения данных технологий. Александр Гримитлин рассказал далее о семи разделах каталога, в которых представлены решения по энергоэффективности, водоэффективности, повышению качества внутренней среды, использованию энергосберегающих материалов и благоустройству прилегающей территории, а также приводятся инновационные разработки и решения с региональными особенностями. Все решения, собранные в каталоге, тем или иным образом влияют на повышение экологичности объекта и снижение потребления энергоносителей.

Круглый стол «Техрегламент Таможенного союза “Безопасность лифтов”: проблемы вступления регламента»

Модератор мероприятия — генеральный директор НП СРО «МОЛО», председатель комитета НОСТРОЙ по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Иван Дьяков. Организатор — Национальное объединение строителей, соорганазатор — Национальный лифтовый союз.

В дискуссии участвовали: президент Национального лифтового союза Владимир Котельников, вице-президент Национального лифтового союза Вардан Авакян, член совета Национального лифтового союза Алексей Захаров, председатель комитета по правовому обеспечению Национального лифтового союза Максим Звягинцев, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев, ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России, к. т. н. Георгий Теплов, а также специалисты лифтовой отрасли и ЖКХ. Национальное объединение строителей представлял директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

Участники круглого стола обсуждали следующие вопросы:
— аккредитация в условиях действия нового Техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС);
— надзор и контроль над исполнением требований ТР ТС на территории Российской Федерации;
— страхование лифтов, а также порядок сдачи и ввода в эксплуатацию лифтов в новых условиях.

Резолюция участников дискуссии опуб­ликована на страницах Бюллетеня Национального объединения строителей, №2 за 2013 г.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад