все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Саморегулирование

Окружная конференция строительных СРО по Санкт-Петербургу


21 марта состоялась окружная конференция членов НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу под председательством координатора Алексея Белоусова. На повестке дня — вопрос стратегического развития системы саморегулирования.

По результатам подсчета мандатной комиссии в конференции приняли участие представители 32-х СРО из 34-х, зарегистрированных на данный момент в Северной столице. На конференции присутствовали вице-президент Нацобъединения Александр Вахмистров, члены совета Владимир Чмырев и Максим Шубарев.
Первым в повестке дня конференции был отчет о работе Национального объединения строителей в 2012 году. С докладом выступил руководитель аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев. В частности он отметил, что по ряду объективных причин часть запланированных в прошлом году мероприятий и инициатив не была реализована.

В связи с отсутствием до ноября 2012 года соответствующих норм федерального законодательства разработка стандартов в области профессиональной подготовки и аттестации кадров не была осуществлена в запланированном объеме.

Однако, по словам Ильи Пономарева, работа в области создания единой системы аттестации должна быть более упорядоченной. Необходимо менять подход нацобъединения к обеспечению строительной отрасли эффективной законодательной базой. Особенно это касается законодательства в сфере вопросов страхования и федеральной контрактной системы.

Далее руководитель аппарата доложил об исполнении сметы Национального объединения строителей в прошлом году. В частности он сообщил, что по указанным выше причинам бюджет был освоен не полностью. В соответствии с предоставленными НОСТРОЙ документами было освоено 80% сметы, запланированной на 2012 год. Статья расходов на профессиональную подготовку и аттестацию кадров, к сожалению, была освоена всего лишь на 48%. На поддержку строительной науки было израсходовано еще меньше — только 25% из запланированных ранее средств. В части технического регулирования смета была освоена на 86%, в части издательской деятельности — на 98%.

По итогам голосования участниками конференции отчеты о работе НОСТРОЙ и об исполнении сметы в 2012 году были приняты к сведению.
После выступления Ильи Пономарева слово взял Владимир Бланк, член правления НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» (Москва). Прежде всего, он обратился к участникам конференции с предложением об официальной публикации на сайте Нацобъединения штатного расписания НОСТРОЙ. Данная инициатива была единогласно поддержана.

Далее по повестке дня руководитель аппарата Национального объединения Илья Пономарев сообщил о плане работы и смете НОСТРОЙ на 2013 год. В частности он отметил, что в планы НОСТРОЙ входит кадровое сокращение до 20%. Обращаясь к саморегулируемым организациям Санкт-Петербурга, он сказал, что пора усилить роль регионов в деятельности Национального объединения строителей. Так, поддержку малого бизнеса и других направлений развития СРО необходимо осуществлять с подачи региональных координаторов. Говоря о смете на текущий год, Илья Пономарев отметил, что структура расходов должна остаться прежней, а вот подход к формированию сметы необходимо изменить. «Мы сделали смету не с жестко ограниченными рамками, а такой, чтобы можно было направлять ее на объективно необходимые вещи», — отметил руководитель аппарата Нацобъединения и предложил в целом сократить общие расходы НОСТРОЙ на 15%. В ходе обсуждения вопроса вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров напомнил участникам конференции, что порядок и объем расходов Национального объединения утверждается Съездом. Руководитель аппарата Илья Пономарев добавил, что размер членских взносов тоже устанавливается высшим органом управления Национального объединения в соответствии с действующим законодательством. На текущий момент изменение размера и порядка начисления членских взносов, по его словам, не планируется. Возвращаясь к вопросу о формировании сметы на 2013 год, с предложением о выделении средств на финансирование мероприятий комитета по ценообразованию НОСТРОЙ выступил его председатель Алексей Сорокин, директор НКСП «Региональное строительное объединение».

По результатам обсуждения участники конференции проголосовали большинством голосов за то, чтобы принять к сведению план работы и смету НОСТРОЙ на 2013 год, а также рекомендовать совету НОСТРОЙ подготовить программу работы и смету национального объединения в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Далее по повестке дня с предложением о внесении изменений в Устав Национального объединения строителей, а также с докладом о результатах деятельности рабочей группы юристов строительных СРО Санкт-Петербурга выступил ее руководитель Игорь Бондаренко, начальник юридического отдела НП «БСК». По итогам его выступления участники конференции проголосовали большинством голосов за принятие предложений рабочей группы, в том числе о включении в Регламент Всероссийского съезда строительных СРО нормы, устанавливающей обязанность совета НОСТРОЙ не ограничивать норму представительства на Съезде одним представителем от СРО. Также было решено на следующем заседании рабочей группы юристов строительных СРО рассмотреть предложение Владимира Юсупджанова по внесению изменений в Устав нацио­нального объединения, в случае если оно будет представлено по форме и в установленные рабочей группой сроки.

После обсуждения всех вопросов по основной повестки дня к участникам конференции обратился координатор НОСТРОЙ по СЗФО Сергей Петров. Он подчеркнул необходимость сделать цели и задачи Национального объединения более понятными и прозрачными для строительного сообщества.

Далее были обсуждены вопросы о внесении в повестку дня VII Съезда отчета рабочей комиссии по проверке фактов, связанных с деятельностью бывшего руководителя аппарата НОСТРОЙ, а также о перевыборах ревизионной комиссии национального объединения. С докладами по этим вопросам выступили член рабочей комиссии Владимир Юсупджанов (президент НП «Управление строительными предприятиями Петербурга»), члены ревизионной комиссии Никита Загускин (председатель совета НП «БСК») и Юрий Курикалов (заместитель генерального директора по правовым вопросам НПС «Инженерные системы — монтаж»).
По итогам обсуждения большинством голосов участники конференции постановили рекомендовать совету НОСТРОЙ внести в повестку дня VII Съезда отчет рабочей комиссии, а также не выносить вопрос о переизбрании ревизионной комиссии на обсуждение совета Нацобъединения.

С концепцией стратегического развития саморегулирования строительной отрасли на окружной конференции выступил председатель совета ОНП «Главсоюз» Алексей Пышкин. СРО Санкт-Петербурга, собравшиеся на конференции, приняли к сведению доклад представителя ОНП «Главсоюз», а также единогласно решили поставить перед НОСТРОЙ вопрос о необходимости выработки концепции стратегического развития саморегулирования строительной отрасли.

В завершение конференции прошло выдвижение представителей от Санкт-Петербурга в состав счетной, мандатной и редакционной комиссии VII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. Единогласную поддержку получили: директор НП «Строители Петербурга» Олег Бриттов — в состав счетной комиссии, директор НП «РОССО-ДОРМОСТ» Кирилл Иванов — в состав мандатной комиссии, технический директор НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов — в состав редакционной комиссии.

Мнения участников конференции по перспективам разработки Концепции развития саморегулирования в строительной отрасли

Алексей Белоусов,
координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:

— Концепция развития саморегулирования нам необходима, и сегодняшняя конференция подтвердила этот факт. С моей точки зрения, не столь важно, насколько представленная концепция «сырая», подготовленная или неподготовленная, опубликованная или нет. Важно то, что руководители и специалисты петербургских саморегулируемых организаций активно работают над созданием этого документа, а когда представители профессионального сообщества проявляют инициативу, генерируют идеи, это всегда хорошо. Даже если идеи еще не оформлены и не подверглись обсуждению в должной степени, они служат той основой, той благодатной почвой, на которой будет развиваться новая для России система саморегулирования строительной отрасли.

Александр Гримитлин,
директор НП «Инженерные системы — монтаж», президент «АВОК Северо-запад»:
— Я убежден, что наличие концепции развития саморегулирования в строительной отрасли обязательно и необходимо, ее отсутствие — это наша беда. Мы прекрасно понимаем, что находимся в точке «А», но место положения точки «В» до сих пор неизвестно. Не хочу комментировать, насколько мне понравилось или не понравилось видение концепции, изложенное Алексеем Вячеславовичем Пышкиным, но могу лишь сказать, что она требует изучения, обсуждения, корректировки и дополнения. Как вы понимаете, разработка концепции развития саморегулирования — масштабный вопрос, требующий взвешенного подхода. Поэтому я считаю необходимым инициировать дискуссию в профессиональном сообществе, опубликовать изложенные материалы, провести конференцию, в рамках которой наши строительные компании могли бы выступить и озвучить свои замечания и предложения. Обеспечив широкое обсуждение концепции в профессио­нальной среде, мы могли бы дойти до ее объективного понимания.

Сергей Фролов,
технический директор СРО НП «Строители Петербурга»:
— Разработка концепции развития саморегулирования в строительной отрасли — весьма важный вопрос, он поставлен в план работ координационного совета по развитию саморегулирования при Общественном совете по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга, в котором мы сейчас активно работаем. Безусловно, сказать, что саморегулирование состоялось и на этом успокоиться, невозможно, должно идти поступательное движение вперед. К сожалению, сегодня обсуждение проблем саморегулирования ушло в политическую плоскость, но я думаю, что в ближайшее время мы выйдем из этой ситуации, и начнется новый этап развития. С моей точки зрения, то, что было сегодня озвучено, это не совсем концепция, а скорее предложения, обозначение основных целей саморегулирования, которые еще необходимо дорабатывать. Сама идея, озвученная Алексеем Вячеславовичем Пышкиным, абсолютно правильна, но, как я уже сказал, требует осмысления и доработки. Например, в выступлении говорилось о расширении зоны ответственности СРО. Должен вам напомнить, что ответственность без полномочий — это ничто. Необходим разумный баланс ответственности, полномочий и взаимодействия с органами государственной власти, осуществляющими контроль над деятельностью участников строительной отрасли. Мы должны не дублировать функции друг друга, а дополнять… Над решением этих вопросов нам еще предстоит работать.

Владимир Юсупджанов,
президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Санкт-Петербурга» и СРО НП «Северо-Западный альянс проектировщиков»:
— Выстраивать концепцию развития саморегулирования необходимо, но то, что мы слышали сегодня, это не столько концепция как таковая, сколько один из ее элементов. Следует отметить, что поиском решений в этом направлении занимается ряд петербургских СРО, в частности, хорошие идеи есть у Ильи Ильича Константинова (ЦОС «СФЕРА-А»), и если их объединить с тем, что мы услышали сегодня от Алексея Вячеславовича Пышкина, и еще рядом предложений, мы получим вполне внятный и жизнеспособный документ. Вот тогда его можно будет называть концепцией развития саморегулирования в строительной отрасли, в которой объедены база, цели, элементы и этапы их достижения. Я полагаю то, что изложил Алексей Вячеславович, — это один из элементов движения, который находится не в начале, а где-то в середине поступательного развития. В 2010–2011 годах с высоких трибун декларировалось, что саморегулирование в строительной отрасли состоялось. Тогда мы с рядом товарищей отмечали, что на том этапе мы лишь поделили строительный рынок между собой, а теперь пришло время развиваться. А чтобы развиваться, необходимо определить последовательность действий и двигаться от вешки к вешке. Тогда профессиональное сообщество будет понимать, в том числе, на какие нужды расходуются членские взносы. Пока, как мы видим, основная борьба идет только за то, чтобы собрать что-то и поделить.

Алексей Пышкин,
председатель совета Некоммерческого партнерства «Центр развития саморегулирования Объединения некоммерческих партнерств “Главсоюз”»:

— На мой взгляд, окружная конференция саморегулируемых организаций по Санкт-Петербургу прошла конструктивно, доброжелательно и с ожидаемым результатом. Судя по реакции наших коллег на концепцию развития саморегулирования в строительной отрасли, которую я доложил от имени саморегулируемых организаций, входящих в состав Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз»,
она была озвучена своевременно и вызвала большой интерес. По итогам выступления были заданы вопросы, и, безусловно, прозвучали критические замечания, что наглядно свидетельствует о том, что профессиональное сообщество не осталось неравнодушным к нашим идеям. Следует отметить, что на сегодняшний день полноценных концепций стратегического развития саморегулирования не создано, по крайней мере, я лично не обладаю такой информацией. Можно сказать, что вся наша деятельность сегодня — это плавание в открытом океане без заданного курса: непонятно, где находишься и в какую точку должен прийти. Приняв стратегическую концепцию развития саморегулирования, мы получим четкий план действий, в рамках которого будут обозначены конкретные задачи и сроки их реализации.
Со своей стороны мы готовы к публичному обсуждению положений концепции, в ближайшее время она будет опубликована в полном объеме, хотя, безусловно, в профильных средствах массовой информации о ней неоднократно упоминалось. В завершение отмечу, что координатору НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексею Игоревичу Белоусову мы готовы передать электронную версию концепции с правом неограниченного распространения, чтобы все заинтересованные лица могли с ней подробно ознакомиться. Что касается Объединения «Главсоюз», нашу концепцию развития саморегулирования в строительной отрасли мы готовы защищать, продвигать и реализовывать.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад