все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Саморегулирование

Михаил Фрусин: «Эволюционный путь развития системы СРО докажет ее эффективность»


Система саморегулирования в строительстве функционирует более трех лет, вызывая порой противоречивые оценки как со стороны профессионального сообщества, так и представителей властных структур. Своим экспертным мнением о проблемах отрасли мы попросили поделиться директора НП СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» (НП «УСПП»), члена совета НП СРО «Северо-Западный Альянс Проектировщиков» (НП «СЗАП») Михаила Фрусина.

Михаил Завельевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в строи­тельном комплексе? Можно ли говорить о намечающейся положительной динамике?

— Являясь директором петербургской саморегулируемой организации, я не могу давать оценки в масштабах страны. Строительство — специфическая отрасль, для которой понятия «спад» и «подъем» весьма относительны, оперировать ими удобно лишь в политических дискуссиях. Что касается нашей повседневной работы, она ведется в соответствии с требованиями закона и реалиями сегодняшнего дня. Безусловно, мы знаем не понаслышке о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться директорам строительных предприятий. Однако справедливости ради следует отметить, что большинство этих проблем носит чисто субъективный характер.
Говоря об объективных причинах, сдерживающих темпы развития строи­тельной отрасли, следует в первую очередь отметить пресловутые административные барьеры. Дирекцией нашего партнерства были организованы встречи за круглым столом с участием руководителей строительных компаний-членов НП СРО «УСПП» и НП СРО «СЗАП», и по их итогам мы сформулировали и направили наши предложения в Национальное объединение строителей. Результатом проделанной работы стал аналитический документ, подготовленный НОСТРОЙ совместно с Институтом экономики города. В нем содержатся статистические данные по регионам, но общая аналитическая оценка ситуации, к сожалению, отсутствует. Надеюсь, что работа, направленная на снижение административных барьеров, перейдет, наконец, в практическое русло, и мы увидим практические результаты. Кроме того, нужно отметить, что со сменой руководства Санкт-Петербурга появилась некая путаница в «правилах игры» на строительном рынке, и, к сожалению, четкого взаимодействия строителей с городской администрацией, как в годы губернаторства Валентины Ивановны Матвиенко, сейчас нет.
И все же положительная динамика в отрасли начинает просматриваться. Этот вывод основан на самом простом, я бы сказал, утилитарном критерии: платятся ли членские взносы, а если не платятся, то по каким причинам. Ситуация постепенно нормализуется, а это свидетельствует о том, что строительные компании более-менее адаптировались к новым условиям работы.

Расскажите, пожалуйста, о событиях 2012 года, наиболее значимых для вас как руководителя саморегулируемой организации?

— К таким событиям я бы отнес привлечение руководства партнерств в рабочие органы нацобъединений. В совет Национального объединения проектировщиков вошел руководитель проектной СРО «СЗАП» Дмитрий Владимирович Сорока, в состав комитета по обеспечению международной деятельности Национального объединения строителей — исполнительный директор НП СРО «УСПП» Алексей Игоревич Миронов, а в комитет по страхованию и финансовым рискам — член совета НП СРО «УСПП» Дмитрий Всеволодович Табулин. Также в состав рабочей комиссии по проверке нарушений деятельности аппарата НОСТРОЙ, созданной по решению VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, по предложению Ефима Владимировича Басина вошел президент НП СРО «УСПП» Владимир Исмаилович Юсупджанов.

Сегодня нередко приходится слышать, что система саморегулирования в строительной отрасли себя дискредитировала. Каково ваше мнение?

— С моей точки зрения, возникающее противоборство, как и борьба мнений, — это не что иное, как трудности роста. Проблема в том, что само понятие «саморегулирование» для нас новое, а люди, которые занимаются созданием этой системы, используют старые методы работы. В конце концов, жизнь покажет, насколько жизнеспособна идея саморегулирования в России. СРО существует всего 3 года, и за это время неоднократно вводились изменения в перечень работ, менялись формы допусков. Сейчас мы находимся в стадии ожидании очередных изменений. Это означает, что исполнительный орган любой работающей саморегулируемой организации будет загружен пустой «бумажной» работой, по меньшей мере, на год. Однако когда начинается борьба амбиций, причем на всех уровнях, тогда голоса здравого смысла почти не слышно.

Как вы оцениваете деятельность национальных объединений? Какие критические замечания вы готовы сделать?

— С моей точки зрения, претензии, которые предъявляют национальным объединениям руководители СРО, — зеркальное отражение недовольства строительных компаний деятельностью тех саморегулируемых организаций, членами которых они являются. Как говорится, нечего на зеркало пенять… Прежде чем предъявлять требования к вышестоящим организациям, давайте посмотрим, что происходит у нас самих. Надеюсь, что в дальнейшем в работе национальных объединений будет меньше пафоса и больше конкретики, внимания к насущным проб­лемам строителей и проектировщиков.
В этом смысле хочу еще раз подчеркнуть важность проводимой работы по снижению административных барьеров и обеспечению чистоты рядов в саморегулировании. Если с помощью национальных объединений мы сможем решить эти вопросы и существенно облегчить жизнь нашим членам, строительная отрасль получит новый импульс для развития.

Пожалуй, одна из основных претензий к руководству нацобъединений — неэффективное расходование средств…

— Конечно, денежный вопрос является одним из самых сложных. Почему для разработки или, как сейчас принято говорить, актуализации одного стандарта требуется такая сумма, а не иная? Я понимаю, что создание стандарта — это серьезнейшее дело, я даже не уверен, что сегодня в стране есть специалисты, имеющие опыт такой работы. Конечно, можно говорить, что деньги расходуются неэффективно, их нужно тратить не так… Но с моей точки зрения, это вопрос контролирующих органов. Мы вправе лишь требовать от руководства нацобъединений выполнения тех функций, которые прописаны в их Уставе и Градостроительном кодексе.

Сегодня на всех уровнях обсуждаются проблемы подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли. Каким образом эта проблема решается в рамках вашего партнерства?

— Подготовка и повышение квалификации специалистов строительной отрасли — задача, достаточно сложная в реализации. Несмотря на то, что руководители многих СРО занимаются решением этой проблемы достаточно активно, обязательно находятся недовольные, обвиняющие всех подряд в формальном подходе к делу. Что касается наших парт­нерств, то для сотрудников строительных предприятий регулярно проводятся теоретические семинары. За счет саморегулируемой организации в высших учебных заведениях обучаются 10 человек — 8 от НП СРО «УСПП» и 2 от НП СРО «СЗАП». Кроме того, мы смогли попасть в президентскую программу содействия развитию малого и среднего бизнеса, и 100 человек, работающих в наших строительных организациях, прошли повышение квалификации за счет этой программы. После сдачи экзаменов 2 человека было направлено на стажировку в Финляндию. Это те результаты, которыми мы можем немного похвастаться. Однако вызывает беспокойство тот факт, что сегодня молодые люди не слишком хотят учиться — им нужно зарабатывать деньги; а в России, в отличие от западных стран, не просматривается прямой связи между уровнем образования и заработной платы. К слову отмечу, что в нынешнем году мы планируем провести очередную международную конференцию по теме «Саморегулирование и международный рынок», на которой большое внимание будет уделено вопросам качества строительства и профессио­нальной подготовки специалистов.

Проинформируйте, пожалуйста, наших читателей о программах сотрудничества СРО с кредитными организациями…

— В этом году мы провели переговоры с представителями банков, в которых «лежат» компенсационные фонды наших СРО, на предмет особого отношения к строительным компаниям, членам партнерств. Речь идет о предоставлении тендерных кредитов на льготных, фактически эксклюзивных условиях. Также мы начинаем цикл специальных семинаров, на которых банковские работники проинформируют слушателей об условиях и возможностях льготного кредитования. На сегодняшний день программисты наших партнерств совместно с банковскими сотрудниками разрабатывают программное обеспечение, позволяющее директорам предприятий-членов НП СРО «УСПП» и НП СРО «СЗАП» получать выгодные кредиты, не выходя из офиса.

Михаил Завельевич, подводя итог нашей беседе, скажите, пожалуйста, несколько слов о том, каким вы видите будущее российской строительной отрасли.

— Система саморегулирования должна развиваться, и если этот процесс будет последовательным и эволюционным, он приведет к успеху. Грамотно используя возможности, заложенные в системе саморегулирования, можно многого добиться, в том числе и в решении проблем качества и безопасности строительства. Когда в работу включится новое поколение профессиональных строителей, не отягченных прошлым опытом и способных объективно оценивать происходящие перемены, будет сделан принципиальный шаг вперед. Однако для начала нам необходимо обеспечить себе хотя бы 2–3 года спокойной работы — без потрясений и разрушений. Тогда, решив насущные проблемы, о которых я говорил выше, мы сможем перейти к новому этапу развития системы саморегулирования в строительной отрасли.

НП «Управление строительными предприятиями Петербурга»
www.uspsp.ru mailsro@uspsp.ru

НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков»
www.sro-szap.ru info@sro-szap.ru

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 8. Тел. 610-06-22


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад