все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Саморегулирование

Итоги VIII Всероссийского съезда Национального объединения проектировщиков


Очередной Всероссийский съезд Национального объединения проектировщиков состоялся в Москве 28 марта 2013 года в здании ОАО «Моспроект».

Открывая съезд, народный архитектор России Михаил Посохин, президент НОП, поприветствовал делегатов и выразил уверенность в конструктивной предстоящей работе. С приветственными словами к участникам обратились первые заместители председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Мартин Шаккум и Владимир Парахин, председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Борис Мурашов, заместитель председателя Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член совета НОП Сергей Петров, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и глава Москомархитектуры Андрей Антипов.

Путем открытого голосования делегаты утвердили повестку дня и приступили к работе.

В соответствии с ч. 1 ст. 55.21 Градостроительного кодекса РФ, Всероссийский съезд национального объединения правомочен, если в его работе принимают участие представители с решающим голосом не менее двух третей саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории России.
На день проведения съезда в Госреестре была зарегистрирована 181 СРО проектировщиков. К началу работы съезда для участия в нем было зарегистрировано 162 делегата с правом решающего голоса. Таким образом, кворум для принятия необходимых решений был обеспечен.

По первому вопросу повестки дня с отчетом о деятельности НОП за 2012 год и сообщением о приоритетных направлениях деятельности объединения проектировщиков на 2013 год выступил президент НОП Михаил Посохин.

В частности, Михаил Посохин доложил, что в 2012 году Национальное объединение проектировщиков приняло участие в подготовке предложений по ряду проектов федеральных законов, рассматриваемых в Госдуме, Правительстве Российской Федерации, Минрегионе России, Минэкономразвития России и других федеральных органах государственной власти, а также общественных организациях. Были подготовлены конкретные предложения по следующим проектам федеральных законов. Проект Федерального закона №126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон “О саморегулируемых организациях” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Госдумой в первом чтении). Проект Федерального закона №50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части устранения пробелов в действующем законодательстве, выявленных в правоприменительной практике, и борьбы с недобросовестными СРО). Проект Федерального закона № 598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части осуществления на территории Российской Федерации строительства на основании применяемой повторно иностранной проектной документации; законопроект принят Госдумой во втором чтении). Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления института главного инженера проекта и главного архитектора проекта; в редакции Министерства регионального развития Российской Федерации). Проект федерального закона № 612874-5 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”» (принят Госдумой в первом чтении). Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предложенный к рассмотрению Некоммерческим партнерством «Балтийское объединение проектировщиков. Проект Федерального закона № 68702-6 «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» (принят Госдумой в первом чтении). Проект Федерального закона №86567-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления региональных и местных нормативов градостроительного проектирования» (принят Госдумой в первом чтении) и другие.

Также Михаил Посохин отметил необходимость защищать интересы отечественного проектировщика в условиях экспансии иностранной рабочей силы, вести работу по разработке документов территориального планирования и планировки территории, уделять внимание качеству проектирования, безопасности объектов капитального строительства при подготовке проектной документации, а также целесообразность введения экспертизы проектной документации.
Большинством голосов отчет был принят делегатами.

С подробной информацией о деятельности НОП за данный период можно ознакомиться в отчете президента Михаила Посохина на сайте НОП.
Об исполнении сметы расходов на содержание Национального объединения проектировщиков в 2012 году, а также о смете на 2013 год доложил руководитель аппарата НОП Антон Мороз. В ходе прений было отмечено, что отчет сделан достаточно подробно, был детально разъяснен каждый пункт сметы.

Путем голосования проект сметы был одобрен и принят делегатами съезда.

Далее путем тайного голосования были избраны новые члены совета НОП — заместитель главы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Борис Мурашов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация архитекторов и проектировщиков Дальнего Востока» Лариса Гуляева. В связи с назначением Ильи Пономарева на должность руководителя аппарата НОСТРОЙ с него были сняты полномочия члена совета.

Итоги тайного голосования огласил председатель счетной комиссии, вице-президент НОП Александр Халимовский.

С отчетом о проведенной работе в НОП ревизионной комиссии выступила ее председатель Ирина Мигачева. В своем докладе она отметила, что ревизионная комиссия не выявила существенных недочетов в работе НОП, но вынесла предложения и рекомендации: разработать и утвердить положение о порядке проведения конкурсов по выбору юридических и физических лиц по заключению гражданско-правовых договоров, разработать и утвердить положение о порядке заключения и контроля исполнения договоров, при разработке и экспертизе нормативно-технических и иных документов привлекать организации исполнителей на конкурсной основе и по согласованию с комитетами и советом НОП, а также в целях отстаивания интересов саморегулируемых организаций активизировать работу НОП с Ростехнадзором путем проведения совместных мероприятий (форумов, встреч за круглым столом, семинаров) по вопросам взаимодействия Ростехнадзора и саморегулируемых организаций.

Наиболее активная дискуссия была по вопросу «О создании в составе Национального объединения проектировщиков палаты архитекторов и палаты инженеров». Мнения делегатов разделились, но большинство высказывалось против создания палат в принципе, как в составе НОП, так и вне него. Выступающие против создания палат аргументировали свое мнение отсутствием целесообразности в создании саморегулируемой системы физических лиц, так как уже четыре года успешно действует СРО юридических лиц, принятое проектным сообществом. Также было обращено внимание на финансовую сторону вопроса, то есть на необходимость оплаты взносов и в СРО, и в палаты.

Путем голосования съезд принял решение: «…принять к сведению высказанные позиции делегатов по данному вопросу и поручить президенту НОП работать над данным вопросом, защищая и отстаивая интересы проектировщиков в условиях действующей системы саморегулирования».

В завершение съезда делегаты отметили его продуктивность и выразили благодарность Михаилу Посохину за работу.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад