все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Саморегулирование

Х Съезд НОИЗ: передел власти состоялся..?


В обстановке, далекой от решения насущных проблем изыскательской отрасли, прошел 28 марта Х Съезд Национального объединения изыскателей.

Несмотря на заявление президента НОИЗ Леонида Кушнира о намерении покинуть свой пост в конце этого года, дискуссия о досрочном прекращении его полномочий вновь заняла массу времени в на съезде.

Делегаты изменили последовательность повестки дня, начав обсуждение с отчета ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности НОИЗ в 2012 году. В документе был отмечен ряд нарушений в оформлении договоров и разработке нормативно-технических документов, в заработной плате сотрудникам аппарата, оформлении командировочных, заключении договоров с юридическими лицами. Тем не менее, основные выводы аудиторской проверки констатировали, что, несмотря на отдельные нарушения, в целом финансово-хозяйственная деятельность НОИЗ ведет на должном уровне.

По отчету ревизионной комиссии разразилась бурная дискуссия. Против характеристики расходов на разработку документов технического регулирования как «не целевых» высказался вице-президент НОИЗ Валерий Соколов: «Исходя из отчета ревизионной комиссии, можно сделать вывод о том, что разработка любых документов технического регулирования — не целевая. Да, есть темы, которые не утверждены советом, но это не подпольные разработки, они вызваны конкретной необходимостью, зачастую из-за недостатка времени их не удается утвердить на совете. Но я категорически против отнесения этих расходов к не целевым».

В свою очередь президент НОИЗ Леонид Кушнир напомнил, что на предыдущих съездах было принято решение о финансировании нормотворческой деятельности за счет бюджета НОИЗ, в частности он подчеркнул: «На их разработку НОСТРОЙ потратил за два года 500 миллионов рублей, НОП — 200 миллионов. А мы считаем нецелевыми наши 6 миллионов». И все же большинством голосов делегаты съезда утвердили отчет ревизионной комиссии.

С отчетом совета НОИЗ, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание объединения, выступил президент НОИЗ Леонид Кушнир. Предваряя свое выступление, он выразил сожаление в связи с чрезмерной политизацией съезда, не имеющей ничего общего с насущными интересами изыскателей. Основными приоритетами деятельности объединения за последнее время Леонид Кушнир назвал работу, связанную с выделением направления «инженерные изыскания» в самостоятельную отрасль и с повышением качества изыскательских работ. Также он особо отметил активную работу НОИЗ в экспертном совете при профильном комитете Госдумы, а также участие объединения в разработке законопроекта о Федеральной контрактной системе.

Благодаря поправкам, внесенным в законопроект по инициативе НОИЗ, торги по размещению заказов на проведение изыскательских работ будут проводиться отдельно от торгов по проектным работам. Эти конкурсы будут проводиться в 2 этапа, что предполагает предварительную профессиональную квалификацию участников. Также предусмотрены меры по борьбе с демпингом, который стал самым серьезным препятствием для нормального развития добросовестных и профессиональных участников рынка.

Докладчик отметил, что с 1 июля 2013 года вступает в силу актуализированная редакция базового изыскательского свода правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Актуализация этого документа проводилась силами рабочих групп, организованных комиссией НОИЗ по техническому регулированию. Национальное объединение также взяло на себя работу по юридическому сопровождению этого документа на различных этапах экспертизы и утверждения в различных инстанциях. Новый свод правил содержит описание изыскательских работ, которые необходимо выполнять для обоснования проектной документации, что позволит изыскателям защищать составы и объемы работ при реализации строительных проектов.

Делегаты утвердили отчет президента: 26 голосов «за» и 10 голосов «против».

Возникла долгая полемика по вопросу о досрочном прекращении полномочий президента, в которой выступили Никита Загускин, Саид Хайбуллин, Геннадий Савосин и Евгений Тарелкин. В итоге вопрос о сложении полномочий решили снять с повестки дня съезда: 20 голосов «за» и 15 голосов «против».
Далее состоялись выборы нового состава ревизионной комиссии, в которую в результате рейтингового голосования были включены: Любовь Сахарова (НП «Родос»), Елена Коренблит (СРО НП «Изыскательские организации Сибири) и Татьяна Хлебникова («КубаньСтройИзыскания»).

После долгого обсуждения съезд утвердил смету НОИЗ на 2013 год с расходной частью в размере 59 миллионов 687 тысяч рублей при аналогичном уровне доходных поступлений. При этом статьи, относящиеся к финансированию разработки нормативно-технических документов и методик, техники и технологий выполнения инженерных изысканий, выделены в отдельный блок, расходы по которому будут согласовываться с советом НОИЗ и составят порядка 15 миллионов рублей. Также было принято решение о сохранении в НОИЗ прежнего уровня членских взносов — 5 тысяч рублей от каждой СРО.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад