все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Транспортное строительство

Комплексное освоение подземного пространства: преодоление стереотипов


Логика и мировой опыт развития мегаполисов диктуют необходимость подземного строительства, освоения подземного пространства. Однако наша страна в этом отношении значительно отстает от развитых стран Европы, Америки и Азии. Что мешает развитию подземного строительства?

Единым фронтом

Уровень несоответствия транспортной инфраструктуры крупных российских городов потребностям сегодняшнего дня подходит к критической отметке. Об этом недвусмысленно свидетельствуют и многокилометровые автомобильные пробки, и перегруженность станций метро, и высокий уровень загазованности воздуха. Общепризнано, что подземное строительство способно кардинально улучшить транспортную ситуацию за счет автодорожных тоннелей, развития метрополитена, подземных паркингов и т. д. Петербургские специалисты считают, что необходимо уходить в подземное пространство, опираясь на мировой опыт. Однако часто приходится преодолевать административные барьеры и бюрократические препоны, так как государственные структуры уделяют недостаточное внимание такому направлению, как освоение подземного пространства.

«Любой девелопер сейчас действует в очень сложном бюрократическом пространстве, — подчеркнул генеральный директор архитектурной мастерской Сергей Цыцин в своем выступлении на встрече за круглым столом «Развитие подземного пространства как одно из решений освоения территории Санкт-Петербурга», организованной Гильдией управляющих и девелоперов совместно с НП «Объединение подземных строителей». — Даже простой проект проходит достаточно тяжелые согласования, но когда девелопер пытается осуществить что-то более сложное, неординарное, его проблемы значительно возрастают».
«Сегодня мы чувствуем поддержку не только профессионалов подземного строительства, но и девелоперов», — отметил в свою очередь директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов. — Необходимо единым фронтом доказывать государству и городскому правительству, что без освоения подземного пространства развивать город невозможно».

Заблуждения и расчеты

«На сегодняшний день существует множество стереотипов, касающихся подземного строительства, — отмечает Сергей Алпатов. — Например, существует мнение, что строительство подземных сооружений слишком затратно. Однако, как правило, в конечном итоге подземные сооружения оказываются не дороже надземных, — утверждает эксперт. — К сожалению, система расчетов не учитывает ни стоимость высвобождаемой земли, ни эксплуатационные затраты».
Как доказывает мировой опыт, затраты энергоресурсов при эксплуатации подземных сооружений намного ниже, чем наземных. Кроме того, за счет применения современных технологий стоимость подземного строительства снижается. Если же в применяемых методиках расчета учитывать такие показатели, как стоимость земли, эксплуатационные расходы, повышение энергоэффективности, то во многих случаях подземное строительство оказывается более экономичным, чем наземное, и ему отдается предпочтение. Так, строительство производственных зданий в Швеции, Норвегии, Франции подтверждает возможность их экономичного размещения под землей в суровых климатических условиях (при повышенном энергопотреблении на отопление) или при необходимости кондиционирования воздуха. В Норвегии при проектировании крупного телефонного узла сравнивали варианты его подземного и наземного расположения. Так как стоимость 1 кв. м подземного здания — 3 100 крон, а наземного — 2 400 крон, то определяющими оказались экономия электроэнергии, составляющая 55%, и отсутствие свободной площади для наземного здания в центре. Кроме того, к данному подземному объекту были пристроены плавательный бассейн и сооружение гражданской обороны общей площадью 40 тыс. кв. м.

Исходя из российского опыта, следует отметить, что строительство станции метрополитена приводит к существенному повышению стоимости земли и цен на жилье поблизости. Руководитель ПИ «Геореконструкция», доктор технических наук, профессор ПГУПС Владимир Улицкий в качестве примера приводит подземный паркинг под Комендантской площадью диаметром 80 м и глубиной 21 м. Сооружение состоит из семи подземных этажей и рассчитано на две тысячи машиномест. При этом затраты на строительство были сопоставимы со стоимостью возведения объекта на земле. Так, 1 кв. м стройки стоил 2 тыс. долларов благодаря тому, что были выполнены расчеты по безопасности, а сами защитные стены подземного сооружения стали фундаментами для группы зданий на поверхности.

«В Финляндии есть многолетний план по освоению подземного пространства Хельсинки, который привязан к развитию транспортной инфраструктуры, — указывает Владимир Улицкий. — Петербургу необходимо разработать соответствующий документ, увязанный с Генеральным планом города, так как случайно намеченные подземные объемы могут в дальнейшем стать препятствием для развития транспортной инфраструктуры мегаполиса».
Как отметил Сергей Алпатов, второе заблуждение, до сих пор сопутствующее отрасли подземного строительства в Санкт-Петербурге, — наличие слабых, водонасыщенных грунтов. «Наша делегация посетила Голландию. Условия там еще хуже, но они активно осваивают подземное пространство. Да и в Москве, где наблюдается масштабное строительство метрополитена, грунты, возможно, сложнее, чем в Петербурге. К тому же следует учитывать, что на определенной глубине наши грунты идеальны, а технологии подземного строительства не стоят на месте», — рассказал Сергей Алпатов. Он также отметил, что на сегодняшний день активно развиваются такие передовые технологии, как щитовая проходка тоннелей с пригрузом забоя, микротоннелирование, компенсационное нагнетание, геотехнические барьеры и др. Совершенствуются не только технологии строительства, но и технологии проектирования: все большее распространение получает трехмерное математическое моделирование совместной работы подземного сооружения и вмещающего грунтового массива, геоэкологических условий участка строительства и обеспечения сохранности существующей застройки.
К сожалению, ограниченная информированность городских властей и отсутствие единого градостроительного плана, учитывающего, в том числе, преимущества подземного строительства, не позволяют приступить к интенсивному развитию современной подземной инфраструктуры.

На правовом поле

Развитие подземного строительства сдерживают несовершенство законодательства и отсутствие современной нормативно-технической базы. «Сегодня мы руководствуемся исключительно законом о недрах, а с таким законодательством об инвестициях в сферу подземного строительства не может быть и речи, — констатирует Сергей Алпатов. — По существу, сейчас нельзя ни выкупить земельный участок, ни поставить на баланс сооружения, которые построены на глубине более 6 метров». Как указывают эксперты, ни федеральное законодательство, ни региональное в достаточной степени не регулируют имущественные и правовые отношения в области подземного строительства, в частности, права на собственность наземного здания и расположенного на некоторой глубине под ним подземного сооружения, а также вопросы регистрации собственности, использования подземного пространства как ресурса недр, и многие другие. Поэтому необходимо внести ряд изменений и дополнений в такие нормативно-правовые акты РФ, как Градостроительный и Земельный кодексы, законы «О недрах», «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Помимо корректировки законодательства необходима разработка целого ряда нормативно-технических документов в области проектирования, строительства и эксплуатации подземных сооружений.

Следует отметить, что в 2011–2012 году при участии специалистов Объединения подземных строителей разработано пять стандартов НОСТРОЙ, регламентирующих работы по освоению подземного пространства. НП «Объединение подземных строителей» инициировало и проводит разработку Межгосударственного свода правил «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением». Этот документ войдет в доказательную базу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», и ожидается, что его примут уже в текущем году.

Заседание за круглым столом «Развитие подземного пространства как одно из решений освоения территории Санкт-Петербурга», по словам Сергея Алпатова, обозначило новый этап в работе НП «Объединение подземных строителей». Усилия, направленные на формирование адекватного представления об инновациях и мировых тенденциях в сфере подземного строительства, начали приносить свои плоды. Впервые с инициативой проведения совместного мероприятия на тему необходимости строительства под землей к Объединению подземных строителей обратилась организация, не имеющая непосредственного отношения к освоению подземного пространства — ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ.
Проектировщики, строители и девелоперы единодушно признают, что на сегодняшний день развитие подземной инфраструктуры — это общепризнанная мировая тенденция, способствующая эффективному решению наиболее острых проблем современных мегаполисов (территориальных, транспортных, экологических). Объединяя усилия для формирования цивилизованных отношений, выработки общих стандартов и правил игры, специалисты рассчитывают добиться четкого взаимодействия между всеми участниками процесса освоения подземного пространства, что в конечном итоге позволит сделать город более удобными и комфортными для его жителей.

По итогам встречи за круглым столом «Развитие подземного пространства как одно из решений освоения территории Санкт-Петербурга» была принята резолюция. Участники дискуссии единодушно отметили необходимость консолидации подземных строителей, девелоперов и представителей науки для преодоления отставания в развитии подземного пространства Санкт-Петербурга и других российских городов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад