все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Транспортное строительство

Подземные строители Петербурга подвели итоги работы


Гостям мероприятия и представителям специализированных СМИ было предложено ознакомиться с экспозицией, на которой представлены наиболее значимые объекты, в проектировании и сооружении которых принимали участие члены НП «Объединение подземных строителей» и НП «ОПС-Проект». Среди них одна из самых глубоких в мире — станция метрополитена «Адмиралтейская», а также Ленинградская АЭС-2, вторая сцена Мариинского театра, Юкспорский тоннель №2 (в Мурманской области), автодорога Джубга — Сочи, микротоннель под Сайменским каналом и другие проекты.

К участию в общем собрании саморегулируемых организаций были приглашены представители национальных объединений проектировщиков и строителей. С приветственным словом к собравшимся обратились вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров и вице-президент НОП Алексей Сорокин; были также зачитаны обращения иностранных коллег, направленные в адрес участников собрания.

Председатель комитета по освоению подземного пространства Международной тоннельной ассоциации Хан Адмираал поблагодарил Вадима Александрова и Сергея Алпатова за организацию международного форума, который, по его словам, «дал мощный толчок развитию информационного обмена между российскими и зарубежными специалистами в области подземного строительства».

Рэй Стерлинг, президент Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов, напомнил: «Комплексный подход к освоению подземного пространства — это необходимая составляющая устойчивого развития городов будущего».

Российские специалисты, выступавшие на собрании, тоже отмечали значимость проходившего 27–29 июня 2012 года в Санкт-Петербурге Международного форума «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий».
По вопросам совместной разработки нормативно-технической базы — Партнерством и Национальным объединением строителей — выступил Александр Курский, заместитель директора департамента технического регулирования НОСТРОЙ. Он отметил, что НП «Объединение подземных строителей» — это единственная саморегулируемая организация, которая сделала подробный анализ действующих в Российской Федерации строительных норм, стандартов и других руководящих документов в области подземного строительства.

Председатель комитета по страхованию в строительном комплексе Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-запада Анатолий Кузнецов вручил Почетную грамоту НП «Объединение подземных строителей» и НП «ОПС-Проект» за активную работу в области страхования.
Начальник управления профобразования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева особо отметила работу по назначению специальных именных стипендий НП «Объединение подземных строителей» студентам и аспирантам строительных вузов, а также участие в разработке программ повышения квалификации для специалистов подземного строительства.

Среди приоритетных направлений деятельности партнерств в 2013 году обозначено развитие сотрудничества между профессиональными объединениями разных стран путем обмена опытом, разработки научно-технических и учебных программ в области профессионального образования и организации совместных мероприятий и стажировок. Планируется активизировать взаимодействие с международными профильными общественными организациями, ассоциациями и специализированными средствами массовой информации.

Руководство НП «Объединение подземных строителей» и НП «ОПС-Проект» придает большое значение работе со средствами массовой информации. Деятельность партнерств в сфере освещения вопросов подземного строительства в печатных и электронных изданиях и на профессиональных мероприятиях была отмечена председателем комитета по информационному обеспечению Национального объединения проектировщиков Мариной Гримитлиной.
Решением общего собрания партнерств — «Объединение подземных строителей» и «ОПС-Проект» — в качестве стандартов СРО единогласно утверждено восемь стандартов НОСТРОЙ. Совершенствование технического регулирования в строительстве и проектировании подземных сооружений утверждено в качестве приоритетного направления деятельности партнерств. На эти цели заложены необходимые финансовые средства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад