все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Кадры

Говорим безопасность, подразумеваем качество


Производительность труда в немалой степени зависит от условий, созданных на рабочем месте. Каков системный подход к охране труда и технике безопасности на стройплощадке?

На стадии ПОС

Соблюдение требований охраны труда следует принимать во внимание уже на стадии подготовки проекта, выбирая архитектурные и технически организационные варианты строительных работ, выполняя соответствующие работы по планированию, которые гарантировали бы безопасность труда и охрану здоровья на последующем этапе производства работ. Еще до создания рабочего места и начала работ руководитель проекта должен оценить и принять во внимание возможные факторы риска рабочей среды и их влияние на безопасность и здоровье работника, а также на безопасность и здоровье последующих пользователей построенного объекта. Между тем эти вопросы порой «проскальзывают мимо».

«Не открою секрет, сказав, что зачастую большого труда стоит убедить не только отдельных руководителей, но и самих работников в необходимости строгого соблюдения всех предписании и требований, установленных на конкретном предприятии, — говорит эксперт саморегулируемой организации «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга» (СРО СПАР) Александр Мармандян. — Поражает, с каким легкомыслием персонал относится к сохранению собственного здоровья и жизни».

Общеплощадочные мероприятия по охране труда и технике безопасности, отражаемые в проекте организации строительства (ПОС) и пояснительной записке к нему, одновременно влияют на состояние рабочей среды и общих условий безопасности для значительной части или всех работающих на строительной площадке. Важнейшей частью проектной документации по организации строительства является выбор безопасных методов производства работ, которые помимо обеспечения высокой производительности труда должны иметь технические решения и мероприятия, направленные на безопасное выполнение работ.
Своевременное выявление факторов риска рабочей среды, как отмечают эксперты, позволит избежать неприятных последствий в будущем, когда их устранение потребует значительно бóльших средств, как, например, переоборудование рабочего места.

Вопросы техники безопасности и производственной санитарии решаются в ПОС в виде принципиальных соображений при разработке стройгенплана, определении методов труда, подборе строительных машин, оборудования, основных приспособлений, основных вспомогательных устройств (лесов, подмостей и т. п.) и определении перечня и количества временных зданий для санитарно-бытового обслуживания работающих.

Важнейший механизм

Ключевым элементом в системе охраны труда и техники безопасности на стройке является аттестация рабочих мест.
«Работа по аттестации рабочих мест подразумевает проведение замеров вредных производственных факторов, анализ полученных результатов, сравнение их с нормативами, выдачу экспертных заключений и оформление отчетных документов, — поясняет заместитель директора Центра оценки условий труда НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства» Валерий Адамсон. — Параллельно аттестация преследует множество целей: подтверждение предоставления работникам льгот, надбавок и компенсаций за работу во вредных условиях труда, обоснование выдачи средств индивидуальной защиты, молока и лечебно-профилактического питания, проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и многое другое».
По результатам проведенных исследований на каждое рабочее место оформляется карта аттестации, в которой собрана вся информация.
За сухими положениями нормативных актов скрывается человек труда с его потребностями, представлениями о качестве жизни. И не только наемный работник, но и работодатель. Внимание к сохранению здоровья рабочих на производстве — это, в том числе, забота о работодателе, как полагает один из экспертов, и те, кто имел дело с несчастными случаями на стройке, это понимают.

К сожалению, многие предприятия различных форм собственности в погоне за пресловутой прибылью видят в наемном работнике неприхотливых солдат армии труда. На рабочих местах, где оперируют многие наниматели, обычно труднее управлять регулятивными механизмами, затрагивающими охрану труда и технику безопасности. Возможно, возникнут трудности с ответом на вопрос, кто из работодателей и за какие вредные условия производства или административные решения несет ответственность, а также отвечает за любые меры административного воздействия, которые прекрасно зарекомендовали себя на рабочих местах с одним подрядчиком. Возможно, их потребуется серьезно скорректировать, чтобы они также надежно работали на строительном объекте, где действует множество подрядчиков.

Например, информация об использовании на строительном объекте опасных материалов должна доводиться до сведения тех, кто работает с ними непосредственно или рядом, а рабочие должны проходить соответствующие курсы обучения. На стационарном рабочем месте, где действует только один работодатель, получить все материалы и сопровождающую их информацию значительно легче, чем на строительных проектах, где любой из субподрядчиков может доставить на строительство опасные материалы, о которых генеральный подрядчик не будет иметь никакого представления.

Кроме того, рабочие, нанятые одним субподрядчиком, использующим определенные материалы, возможно, пройдут курс спецподготовки по работе с этими материалами, в то время как бригада, работающая на другого субподрядчика на том же самом объекте, но выполняющая совершенно иное задание, возможно, ничего не будет знать об этих материалах и подвергаться тем же рискам, как и те, кто непосредственно соприкасается с ними в своей работе. «Именно поэтому аттестацию рабочих мест по условиям труда надо рассматривать как серьезный рычаг регулирования охраны труда в организации», — считает Валерий Адамсон.

Элемент СМК

С ростом комфорта и безопасности на рабочем месте повышается качество труда, меняется в лучшую сторону и имидж компании. В такой организации, безусловно, приятно и комфортно работать, что не может не сказаться на производительности и результатах труда. Поэтому в серьезных организациях, вне зависимости от форм собственности и оборотов, аттестация рабочих мест должна существовать в той или иной форме. Все это логично укладывается в концепцию системы менеджмента качества (СМК) практически любого предприятия, особенно — задействованного в строительном бизнесе, где, как известно, один из самых высоких показателей травматизма на производстве.

Управление качеством — это инструмент для повышения производительности труда и, в конечном итоге, для улучшения финансовых показателей предприятия. Организация рабочего места, четкое регламентирование действий работника в процессе производства — это очевидный шаг к качеству работ.
Говоря о системе менеджмента качества в свете аттестации рабочих мест, необходимо упомянуть и о международных стандартах системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, в частности об OHSAS 18001:2007 — всемирно признанном инструменте повышения эффективности производственной деятельности и снижения рисков для персонала. Отечественный бизнес обратил сегодня свои взоры на этот стандарт, потребность в соответствии которому зримо обозначилась после вступления нашей страны в ВТО. Пока сертификация по OHSAS 18001:2007 — дело сугубо добровольное, но как знать, быть может, в скором времени нормой станет аттестация рабочих мест не только по национальным, но и по международным стандартам.

Как отмечает генеральный директор компании «АТД-групп» Леонид Гловацкий, OHSAS 18001:2007 вобрал в себя последние разработки в области профессиональной безопасности и охраны труда, повысив свою практическую значимость. Стандарт более удобен для интеграции системы управления профессиональной безопасностью и охраной труда с другими системами менеджмента на предприятии (ISO 14001:2004 — экологический менеджмент, ISO 9001:2000 — менеджмент качества), что существенно оптимизирует временные и финансовые затраты на разработку, внедрение, сертификацию и поддержание системы менеджмента организации. Преимущества, полученные от применения OHSAS 18001:2007, заключаются в уменьшении числа аварий и затрат на ликвидацию их последствий, снижении рисков и связанных с ними потерь (в том числе платежей и штрафных санкций), обеспечении соответствия законодательным требованиям, четком распределении ответственности и полномочий и др.

Александр Мармандян полагает, что закономерным этапом развития саморегулирования в нашей экономике может стать «встраивание» аттестации рабочих и системы охраны труда в систему СРО. Быть может, и сам «допуск» на рынок как показатель благонадежности и добросовестности компании будет напрямую зависеть от качества организации рабочих мест.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад