все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Кадры

Технические специальности снова популярны?


Куда пойти учиться и какое направление развития стоит выбрать, чтобы через несколько лет не стать обладателем несуществующей специальности. На эти вопросы отвечали председатель совета директоров средних специальных учебных заведений Виктор Смирнов и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

— В прошлом году 94% петербургских школьников подали заявление в вузы своего города, ­— сообщил Андрей Максимов. — Возросло относительное количество иногородних абитуриентов — 66% от общего числа заявлений (58% было в 2011 году). Теперь ректорат озабочен увеличением мест в общежитиях. От граждан зарубежных государств поступило около 5 тыс. заявлений, что также выше прошлогодних показателей.

Далее председатель комитета отметил, что в прошлом году при поступлении в вузы девушки проявляли большую активность, чем парни, — от них поступило 60% заявлений. По его словам, сейчас в Петербурге более 450 тысяч студентов всех форм обучения. Общее число студентов сократилось почти на сто тысяч человек. Андрей Максимов считает, что всему виной демографическая яма.

В 2008 году число студентов снизилось на 76 тысяч человек. В 2011–2012 гг. стало меньше и абитуриентов.

— Бюджетные места мы не сокращаем, — продолжает Андрей Максимов. — В 2012 году из школ выпустились 24 тысячи одиннадцатиклассников. У нас было 28 тысяч бюджетных мест. Причем 66% студентов, поступивших в прошлом году, — это иногородние ребята. Спрашивается, куда пошли наши петербуржцы? Многие отправились в средне-специальные учреждения. В частных вузах тоже теперь меньше обучающихся. Если в 2008 году было 59 тысяч студентов, то на 2012 год эта цифра составила 49 тысяч человек. К слову, у петербуржцев сместились приоритеты в плане выбора профессии. Абитуриенты все чаще поступают не на экономические специальности, а на инженерные. Наибольшей популярностью в этом году пользуются направления «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление». Конкурс на эти специальности доходит до 100 и более человек на место. Средний конкурс в вузе — 12 человек на место.

Виктор Смирнов, председатель совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметил, что в средних специальных учебных заведениях количество мест уменьшились (по сравнению с прошлым годом, на 430 мест). В вузах в этом году места рассчитаны на 16 тыс. 225 человек. При этом на обучение на базе 9-ти классов было подано 15 303 заявления, на базе 11-ти классов — 7 754 заявления. Наибольшей популярностью у учащихся средних специальных заведений пользуются направления подготовки по техническим специальностям (21%), в сфере здравоохранения (16%), в сфере обслуживания, экономики и управления (10%). Замыкают рейтинг абитуриентов с цифрой в 3% специальности по таким направлениям, как «Металлургия», «Машиностроение», «Электронная техника», «Радиотехника и связь».

Стоит отметить, что почти половина выпускников вузов и техникумов Санкт-Петербурга в прошлом году не нашли себе работу по специальности. Эксперты отмечают, что ситуация эта не столь пугающая, как выглядит на первый взгляд, поскольку значительную часть бывших студентов, примерно треть, составляют те, кто решил продолжить обучение, а 12% выпускников призваны в армию (служить срочную). Еще 1% выпускников сейчас находятся в отпуске по уходу за детьми. На крайнюю меру — постановку на учет по безработице — решились всего около двух сотен бывших студентов.

Как отметили эксперты, число дипломированных безработных в Санкт-Петербурге будет сокращаться с каждым годом, ведь система образования уже подстраивается под конкретные потребности кадрового рынка. Андрей Максимов поясняет: «Это касается системы среднего профессионального образования, тут есть нюансы, которые надо будет рассматривать с точки зрения приемной кампании в средние профессиональные учреждения. За счет сокращения бюджетных мест на экономику у нас наблюдается рост количества бюджетных мест по инженерно-техническим специальностям, а также в медицине, IT». По его мнению, ни преподаватели, ни учащиеся от процессов укрупнения вузов не пострадали и не пострадают.

Следует отметить, что за последние полгода в Санкт-Петербурге уже фактически объединились Горный институт с Северо-Западным заочным политехническим университетом. «Политех» поглотил институт машиностроения, ну а легендарный «холодильник» (Университет низкотемпературных технологий) — ИТМО (Научно-исследовательский институт информационных технологий, механики и оптики). Объединились и два ведущих экономических вуза — ФИНЭК и ИЖЭКОН. Андрей Максимов отмечает: «Сейчас вопросы решены практически по всем высшим учебным заведениям. Кто, соответственно, благодаря специфике вышел из этой группы, кто по принятию решения коллективов осуществляет процедуры укрупнения».

В приемной кампании прошлого года участвовало около 24 тысяч выпускников 11 классов. Бюджетных мест на очное бесплатное обучение было около 28 тысяч. Выросло как количество бюджетных магистрантов, так и бакалавров.

Андрей Максимов далее рассказал:
«В прошлом году снизился прием в коммерческие вузы — число поступающих упало в среднем на 10 тысяч. Зарплата у преподавателей колледжей в два раза больше, чем у вузовских. Но мы заинтересованы в том, чтобы педагоги вузов шли в колледж. Во всяком случае, так обстоят дела по подсчетам Смольного. Согласно данным Комитета по науке и высшей школе, средняя заработная плата в техникумах и колледжах составляет порядка 26 тысяч рублей. Это около 76% от средней по экономике региона. Впрочем, останавливаться на достигнутом мы не планируем. Среди целей на 2013 год — выйти на 80%. За последнее время должностные оклады преподавателей в средних учебных заведениях выросли в 2,5–3 раза. Правда, скажется ли это положительно на качестве образовательных услуг — большой вопрос. Если преподаватель, работая в федеральном учреждении, сами понимаете, имел определенную ставку и, чтобы обеспечить себя, он брал определенные дополнительные занятия, работал на повышение квалификации, переподготовку, разрабатывал новые программы, то здесь как раз менталитет многих преподавателей изменился — поскольку заработная плата поднялась автоматически».

Кстати, нельзя не отметить, что серьезную конкуренцию местной рабочей силе составляют мигранты из ближнего зарубежья. Статистика миграции в наш регион выглядит так: больше всего к нам едут из Узбекистана (14,8%), Украины (8,5%), Таджикистана (7,3%) и Молдовы (4,4%). Из числа стран дальнего зарубежья лидируют граждане Китая (5,9%).

Сейчас в России 9,5 млн мигрантов, из них 3,5 млн — нелегальных.
Виктор Смирнов подчеркнул: «Потребность в кадрах растет, а приток местных молодых специалистов сокращается. Естественно, что в такой ситуации как вариант решения проблемы — привлечение в город трудовых мигрантов, поскольку наполнить существующий рынок кадрами за счет наших соотечественников не представляется возможным. Трудовые мигранты должны приезжать в наш город не сами по себе. Ежегодно государство выделяет для них квоты. По данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в 2011 году в Северной столице квота первоначально составила порядка 197 тысяч человек, но позднее была уменьшена до 177 тысяч. В 2012 году Минздравсоцразвития планирует выделить Санкт-Петербургу квоту в 166 тысяч. Но, тем не менее, сотрудники УФМС в Санкт-Петербурге насчитали около 340 расселенных домов, в которых могут незаконно проживать мигранты. Больше всего таких домов в Невском районе. УФМС совместно с правоохранительными органами планирует в ближайшее время провести проверки таких объектов, а также выявить их владельцев. Часто здания, где проживают мигранты, аварийными признаны не были, потому расселить их до конца не удалось. Проживая в таких домах нелегально, мигранты пользуются бесплатно всеми коммунальными услугами. При этом сами отмечают, что платят за такое проживание представителям своих диаспор по три тысячи рублей. А на кого расписываются расходы по коммунальным услугам, остается только догадываться или ждать ответа правоохранительных органов и чиновников».

 

Справка

Сегодня в Санкт-Петербурге готовят мастеров для 36-ти учреждений начального профессионального образования и 50-ти учреждений среднего профессионального образования, в которых проходят обучение 18 826 учащихся по программам начального и 20 400 — по программам среднего профессионального образования. По данным Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, средний показатель трудоустройства выпускников по полученной профессии составляет более 70%.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад