все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Качественный подход


26 марта 2013 года в конференц-зале НП «АВОК Северо-Запад» на заседание комитета по качеству и безопасности строительства рассматривался целый ряд актуальных вопросов.

По оценке председателя комитета по качеству и безопасности строительства, генерального директора ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александра Орта, ведущего мероприятие, в условиях ВТО можно прогнозировать снижение торговых пошлин и повышение конкуренции на международном уровне. Это в свою очередь должно благоприятно сказаться на развитии строительной отрасли, однако могут быть и негативные последствия — с открытием границ следует ожидать поступления и некачественной продукции, например, цемента сомнительного качества из КНР (возможно, это и вызвало диффузию аммиака и появление соответствующего запаха в новостройках). Александр Орт призвал к повсеместному внедрению системы менеджмента качества на рабочих метах, Именно эта мера, по его мнению, поможет нашим строителям успешно конкурировать с иностранцами в условиях ВТО.

Руководитель секции надзорных органов, заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, начальник Управления государственного строительного надзора Вячеслав Захаров констатировал снижение качества строительства, при этом с уменьшением количества объектов увеличивается количество штрафных санкций. Возросло количество правонарушений, связанных со строительством без разрешения, зачастую ниже критики и качество проектной документации. По итогам 2012 года из 730 поданных заявлений — 130 отказов. Заключения негосударственной экспертизы оставляют желать лучшего, они «сырые и не проработанные»; в негосударственную экспертизу «несут зачастую слабые проекты».

Основные недостатки непосредственно в строительстве наблюдаются в железобетонных конструкциях. Это, главным образом, снижение класса бетона. Что же касается металлоконструкций, это низкая квалификация сварщиков-гастарбайтеров.

Начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов в своем выступлении отметил, что стандарты НОСТРОЙ не учитывают региональную специфику. Выход видится в разработке регио­нальных методических документов. «Мы еще в начале пути, работа продолжается, — заявил эксперт. — Есть множество идей, например, создание при взаимодействии со СРО независимых лабораторий. Есть и идея создания информационных площадок для обмена опытом. Концепция создания подобного рода технических документов очень простая. Мы находим такие инновационные решения, которые могут применяться, прежде всего, в Петербурге, и распространяться по всей России».

Директор НП «ПО ПСМИ» Эдуард Полонуер призвал к объединению вокруг Александра Орта и Игоря Шикалова тех самореглируемых организаций, которые выступают за стандарты. Он отметил, что половина СРО Санкт-Петербурга эти стандарты не приемлют. Его позицию поддержал президент «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин.

Тему продолжил член комитета по регламенту НОСТРОЙ, технический директор СРО НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов. По его словам, страны ЕС дорабатывают еврокоды на протяжении 35 лет и только-только пришли к единому знаменателю. Нацобъединения СРО собираются ежегодно пересматривать по несколько тысяч документов, касающихся стандартов качества. Но ведь есть старые СНиП, которые кропотливо разрабатывались на протяжении многих лет отраслевыми институтами и были признаны лучшими в мире. Европейские страны брали их за образец. «Но мы от них отказались накануне принятия Закона о техническом регулировании. Необходимо актуализировать старые СНиПы», — полагает Сергей Фролов. Фактически актуализация старых СНиП была запрещена с 2005 по 2007 годы. По мнению Сергей Фролова в работе по стандартизации необходимо исходить и из геополитического фактора — Таможенного союза, в который кроме России входят Белоруссия и Казахстан.

Член секции повышения квалификации и профессиональной аттестации, заместитель руководителя ИЦ СПб ГАСУ Ирина Аубакирова в своем выступлении отметила оживление, наблюдаемое в последнее время в сфере разработки стандартов по бетонам. «Однако качество бетона оставляет желать лучшего. Падает не класс нашего бетона, а уровень нормотворчества», — завила эксперт.

Сергей Васильев

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад