все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Охрана труда и безопасность

КНАУФ-Файерборд. Проверено: НЕ ГОРИТ!


Не так давно в России начал действовать Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, с принятием которого появилась классификация пожарной опасности строительных материалов. На ее основе были сформулированы новые требования к материалам для путей эвакуации и зальных помещений.

Новые требования пожарной безопасности

Согласно этим требованиям, стены и потолки в вестибюлях, лифтовых холлах и на лестничных клетках в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, в специализированных домах престарелых и инвалидов, а также в больницах, кинотеатрах, клубах, спортивных сооружениях с трибунами и многих других должны быть выполнены из материалов класса КМ0. То же условие предъявляется к устройству зальных помещений вместимостью более 300 человек в этих зданиях. Необходимость применения негорючих (НГ) материалов также существует в некоторых зданиях других классов функциональной пожарной опасности при этажности более 17 или высотности более 50 м, а также в зальных помещениях вместимостью более 800 человек.

Задача обеспечения пожарной безопасности и пути ее решения

Главное, что следует из всего вышесказанного, — существует потребность в негорючем материале для путей эвакуации и зальных помещений. Но много ли мы знаем негорючих материалов, в особенности — негорючих материалов для сухого строительства? Гипсокартонный КНАУФ-лист, давно и успешно применяемый для обшивки конструкций перегородок, облицовок и потолков, имеет класс пожарной опасности материалов КМ2. Гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист наряду с плитой АКВАПАНЕЛЬ® (КМ1) знаком многим проектировщикам как материал для достижения оптимальных значений предела огнестойкости ненесущих конструкций.
И вот теперь компания КНАУФ предлагает решение задачи применения материалов КМ0 — КНАУФ-Файерборд!
КНАУФ-Файерборд — негорючий листо­вой материал, состоящий из несгораемого гипсового сердечника с добавлением вермикулита и стеклоровинга, все плоскости которого, кроме торцевых кромок, облицованы негорючим стекло­холстом, прочно приклеенным к сердечнику. Все кромки плит имеют прямо­угольную форму.

Области применения

Плиты КНАУФ-Файерборд применяются в качестве огнезащитного облицовочного материала в каркасно-обшивных конструкциях перегородок, облицовок стен и подвесных потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях в зданиях различного функционального назначения, этажности и вместимости.
КНАУФ-Файерборд может применяться в качестве дополнительной негорючей облицовки, которая крепится к уже существующим конструкциям стен.
Негорючие гипсовые плиты КНАУФ-Файерборд — идеальный материал для устройства противопожарных преград, предотвращающих распространение пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом возникшего пожара в другие помещения.

Типы конструкций

Принципиальное отличие поведения плит КНАУФ-Файерборд от других листовых гипсовых изделий в условиях стандартных огневых испытаний заключается в том, что после выпаривания кристаллизационной влаги из гипсового сердечника изделие не трескается и не разрушается более длительное время. Помимо усиленного гипсового сердечника это достигается наличием негорючего стеклохолста, который выполняет функции огнестойкого армирующего каркаса изделия. Это доказали огневые испытания во ВНИИПО МЧС РФ, которым подвергались основные типы конструкций перегородок и огнезащитных облицовок. В проведенных испытаниях специально использовалась самая низкая по плотности минеральная вата, чтобы основную нагрузку принял листовой материал.
По результатам испытаний перегородка с однослойной обшивкой всего с одним слоем КНАУФ-Файерборд с одной стороны получила заключение на 60 минут. К примеру, та же конструкция, но с обшивкой из КНАУФ-листа, имеет предел огнестойкости 45 минут.

Более массивные конструкции перегородок с двухслойной обшивкой с применением всего одного слоя обшивки с одной стороны из КНАУФ-Файерборд имеют пределы огнестойкости 90 минут. Таким образом, в конструкциях перегородок с двухслойной обшивкой материал КНАУФ-Файерборд не разрушается в течение полутора часов, что позволяет решить главную задачу: сдержать распространение огня и тем самым обеспечить возможность эвакуации людей.

Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ
Санкт-Петербург,
Выборгская наб., д. 61, оф. 304
Тел./факс: (812) 718 81 94
e-mail: info-spb@knauf.ru
www.knauf.ru

Учебный центр «КНАУФ Северо-Запад»
Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 5/8
Тел.: (812) 495 35 11
Факс: (812) 485 35 12
e-mail: uz-spb@knauf.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад