все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Инженерные системы

Комфорт всегда в цене


Отечественный рынок систем вентиляции и кондиционирования, в общем и целом, отражает общую ситуацию на строительном рынке. Каковы тенденции и перспективы в данном сегменте?

Климат в широком смысле

Для понимания ситуации, сложившейся на российском рынке систем центрального кондиционирования и вентиляции, необходимо, прежде всего, представлять структуру рынка по объектам недвижимости.

Стремительное развитие продаж в 2005–2007 годах было вызвано активным строительством классических объектов коммерческой недвижимости: офисов класса «А» и «B», торгово-развлекательных комплексов, современных логистических центров (склады класса «А»). Большинство проектов были инвестиционными, то есть делались на кредитные деньги. По оценкам аналитиков, в 2005 году рост продаж на нашем рынке систем центрального кондиционирования и вентиляции достиг 17,5%. Согласно данным британского центра исследований Bsria, в денежном выражении российский рынок систем кондиционирования оценивался в тот период приблизительно в 600 млн евро. И до 2009 года темпы роста составляли порядка 23% ежегодно, будучи самыми высокими в Европе.
Финансовый кризис 2008–2009 годов резко изменил строительный климат России. Дешевые кредиты стали недоступны. Объем доступных средств резко сократился.

Начиная с 2009 года наблюдается резкий рост доли объектов с государственным финансированием. В 2012 году их совокупная доля составила 47% от общего объема введенных в строй площадей, а по итогам 2013 года может достигнуть половины. Если бы не целевые программы, финансируемые из бюджета, ситуация на рынке была бы отнюдь не благоприятной. К наиболее ярким примерам таких вложений, безусловно, относятся объекты всемирной универсиады в Казани, саммит ШОС в Екатеринбурге, саммит АТЭС во Владивостоке и, конечно же, объекты Олимпиады в Сочи. Впереди — подготовка к чемпионату мира по футболу. Подобные проекты стимулируют строительство и реконструкцию гостиниц, что в свою очередь благоприятно сказывается на рынке климатического оборудования.

Тем не менее, прохладное лето в 2012 году привело к падению спроса на целых 45% по сравнению с предыдущим годом, что составило около 2,1 миллиона единиц.

В дополнение к погоде факторами, способствовавшим сокращению рынка в 2012 году, стали крупные запасы, оставшиеся с 2011 года, и чтобы сократить запасы, настенные кондиционеры мощностью 9 000–12 000 BTU/ч продавались в 2012 году по более низким ценам. На рынке было доступно больше инверторных продуктов, но продукты с фиксированной скоростью продолжали доминировать. Выбор хладагента постепенно смещается с R22 на R410A. Сегмент VRF по-прежнему устойчиво развивался с объемом, достигшим 20 000 единиц. Эксперты называют и нестабильные политические условия, связанные с президентскими выборами в марте прошлого года, и колебания обменного курса между рублем и долларом.

Тенденции

Как отмечают специалисты, новинки на российском рынке востребованы меньше, нежели за рубежом. Одна из новинок — генератор комфорта воздуха — воздухораспределитель, подающий воздух не сплошным прямым потоком, а слегка пульсирующим, с отклонением потока воздуха в разные стороны, за счет чего воздух плавно и равномерно распределяется по помещению и не создает ощущения сквозняка.

На рынке существуют и низкоскоростные воздухораспределители, которые устанавливаются в помещениях, где нужно подать большие объемы воздуха с малой скоростью, чтобы не создавать дискомфорт и шум.

Что же касается энергоэффективных систем вентиляции, то за рубежом они существуют и активно используются уже достаточно длительный период. В качестве образца можно привести мультизональную систему кондиционирования CITY MULTI R2 от Mitsubishi Electric — экономичную, с утилизацией тепла. Как она работает, можно объяснить на простом примере. Мы имеем здание с большой площадью остекления, где одна сторона является солнечной, а другая — теневой. Даже зимой через остекление происходит нагрев помещения от солнца. В помещениях здания установлены внутренние блоки кондиционеров. Помещения на солнечной стороне охлаждаются, а на теневой обогреваются за счет обмена тепловой энергией между внутренними блоками в разных помещениях, с минимальным использованием наружного блока. Таким образом, получается почти замкнутая энергетическая система, весьма выгодная по затратам электроэнергии.

Как указывают специалисты, с ростом цен на энергоносители эксплуатационная составляющая будет постоянно расти. В качестве наиболее энергоэффективного варианта предлагают использование системы рекуперации с роторным регенератором, имеющим возможность утилизации тепла и холода, плавную регулировку режимов работы и жесткую конструкцию. Рекуператор не замерзает при температуре до –40 °С, а его температурный КПД при равных расходах приточного и вытяжного воздуха составляет 85%. Применению рекуперации тепла также способствуют государственная политика в области энергосбережения, рост цен на все виды энергоносителей, ограничения на устанавливаемую мощность и высокие требования к микроклимату современных зданий.

Следует отметить и системы кондиционирования с использованием тепловых насосов. Как отмечают эксперты, в настоящее время весьма актуальны задачи по удалению излишней влажности из помещений и недопущению выпадения влаги на стенах бассейнов. Для решения этих задач в линии рециркуляции устанавливается система «тепловой насос — пластинчатый теплообменник», дающая возможность вернуть обратно в цикл и влагу, и часть теплоты и конденсации. Обработка воздуха на линии рециркуляции при помощи установки дополнительных фильтров также улучшает качество перегоняемого воздуха. Сегодня это одно из перспективных направлений на рынке. Такие системы активно применяются в Японии и Европе.

С помощью тепловых насосов помещение отапливается теплом с улицы — энергия расходуется только на перекачку тепла в помещение. В самом помещении ничего не нагревается внутренними источниками, используется только тепло воздуха, который поступает в помещение извне. Кондиционеры, основной функцией которых является охлаждение, эффективно обогревают помещение при уличной температуре до –15 °С, тогда как тепловые насосы могут эффективно работать до –25 °С, что очень важно при климатических условиях нашей страны. Применяются они там, где нет других источников отопления, кроме электричества.

Оценки и прогнозы

Несмотря на экономические проблемы глобального характера, в 2013 году определенные положительные факторы говорят о положительных тенденциях на мировом рынке кондиционирования воздуха. В первую очередь это связано с тем, что китайский рынок демонстрирует признаки восстановления. Огромный потенциал бизнеса, ожидающий своего использования, сконцентрирован в Центральном и Западном Китае. Некоторые аналитики считают, что Китай будет поддерживать экономический рост на уровне 8% в 2013 году.

Во-вторых, американский фондовый рынок растет, и рынок жилья тоже демонстрирует улучшение. Биржевые аналитики предсказывают, что к концу 2013 года индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average достигнут уровня, близкого к тому, который наблюдался на пике рынка в 2007 году. Экономический подъем в США даст толчок к глобальному развитию.

Как ожидается, мощные импульсы в экономиках Китая и США приведут к росту промышленности в 2013 году. Восток и Запад уже демонстрируют перспективные признаки для мировой индустрии вентиляции и кондиционирования воздуха. Исходя из этого, по прогнозам на 2013 год, в России ожидается стабильный рост на уровне 10%, что будет соответствовать масштабу рынка примерно в 2,3 млн единиц.

Хотя, как отмечают аналитики, предсказать развитие рынка довольно сложно — многое зависит от государственного финансирования. Если будут возводиться новые объекты, то параллельно будет развиваться и рынок систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

К «модным» трендам относят энергоэффективные технологии. Это, в частности, вентиляционные установки с рекуператорами, кондиционеры и мультизональные системы с утилизацией тепла. Большое внимание уделяется автоматизации. Это очень перспективное направление, поскольку все существующие в России еще с советских времен вентиляционные системы автоматизированы слабо. Между тем за счет автоматизации систем можно достигнуть 40–50% экономии электроэнергии благодаря отлаженной работе всех инженерных систем здания: отопления, вентиляции и др. Следует отметить, что собственники офисов прекрасно понимают все плюсы систем диспетчеризации. Для современных коммерческих объектов наличие данных систем — это правило, а не исключение.

Согласно прогнозам, рынок кондиционирования будет развиваться в сторону полупромышленных и мультизональных систем. Это связано с тем, что основные потребители, которым необходимы системы вентиляции и кондиционирования, — это бизнес-центры, торговые и развлекательные комплексы и элитное жилье.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад