все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Инфраструктурное строительство

Дорожные скрепы


Необходимость развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга очевидна и не вызывает сомнений. Много говорится и о слиянии города и области — создании единого региона.

Не делать различий

Очень трудно разделять проблемы транспортной инфраструктуры на ленинградские (областные) и петербургские (городские), как считает помощник председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Сергей Нечаев. «Не случайно все чаще слышим о том, что объединение города и области начинается прежде всего с дорог», — отметил чиновник в одном из выступлений.

Еще осенью 2012 года губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко согласован проект распоряжения об образовании автономной некоммерческой организации (АНО) для управления Программой развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2020 года. В программе прописаны мероприятия, сроки и стоимость их реализации, а специально образованная для этих целей дирекция будет контролировать этот процесс. Основные задачи дирекции: вести мониторинг реализации мероприятий, заниматься подготовкой предложений и обоснований по актуализации проектов, а также координировать действия городских, областных и федеральных органов власти. Основная задача, которая стоит перед программой, — улучшить транспортные связи города и области, чтобы облегчить ежедневные поездки жителей из города в область и обратно.

В качестве одного из первоочередных мероприятий предусматривается строи­тельство ряда транспортных развязок на Выборгском и Приозерском шоссе, чтобы развести потоки и ликвидировать пробки. Не менее важны мероприятия по строительству автотранспортных обходов крупных населенных пунктов, таких, как Красное Село, Колтуши, Мурино, Новое Девяткино и Сертолово. Скажем, сегодня для выхода из Санкт-Петербурга на федеральную автодорогу М-10 «Скандинавия» автомобильный транспорт идет по региональной дороге Парголово — Огоньки, которая не рассчитана на такие нагрузки. Принято решение — начать работу по переводу этой дороги на федеральный уровень и приступить к строительству обхода Сертолово.

В русле общемировых тенденций

По словам начальника отдела развития транспорта и транспортной инфраструктуры Ленинградской области Павла Пустовалова, одним из приоритетных проектов программы является создание на базе станции метро «Девяткино» транспортно-пересадочного узла с международным и междугородним автовокзалом, отвечающим самым современным требованиям по комфорту и безопасности пассажиров, с перехватывающей парковкой для автомобилей и даже вертолетной площадкой. Транспортно-пересадочный узел «Девяткино» состыкует между собой метро, железную дорогу и автобусные перевозки и позволит вывести за пределы города до пятисот автобусных рейсов.

На базе планируемых станций метро за пределами КАД — в Буграх, Янино и Кудрово — имеет смысл создать такие же пересадочные узлы (своего рода хабы). Это современный подход всех мегаполисов к управлению пассажиропотоками. Как отмечают эксперты, движение по снижению использования автотранспорта становится общемировой тенденцией, и она уже достигла пределов нашей страны. Так, по заказу правительства Ленобласти Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций разрабатывает научно-исследовательскую программу по переключению грузопотоков с сухопутного транспорта на водный.

Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге — один из проектов, призванных дать мощный импульс развитию Северной столицы как мегаполиса и одного из крупнейших транспортных узлов Европы. Эта современная многополосная магистраль соединит Юго-Западную часть города, в том числе и район Петербургского морского порта, с Кольцевой автодорогой, Васильевским островом, Курортным районом и трассой «Скандинавия». ЗСД — один из первых инвестиционных проектов России, осуществляемых на концессионной основе.

В составе ЗСД предусматривается строительство уникальных для России мостовых сооружений. Это в первую очередь относится к объектам, располагающимся в акватории Невской губы, а также проходящим по западной кромке Васильевского острова. Строительство данных объектов является неотъемлемой частью формирования морского фасада Санкт-Петербурга. К таким сооружениям можно отнести:
двухъярусный мост на пересечении с главным судоходным фарватером города — Морским каналом (длина моста составит 420 м, длина центрального пролета — 160 м, высота подмостового габарита — 55 м);
вантовый мост с центральным пролетом длиной 320 метров над Корабельным фарватером;
мост экстрадозной системы с центральным пролетом длиной 220 м над Петровским фарватером (общая длина мостовых переходов в составе центрального участка ЗСД — 4,53 км).

Центральный участок ЗСД длиной 11,7 км пройдет от наб. реки Екатерингофки по западной оконечности Васильевского острова до правого берега реки Большая Невка. Это технически наиболее сложный (проходящий над акваторией Невы) и дорогостоящий участок трассы. Он соединит Южный и Северный участки, завершит формирование ЗСД в качестве автомагистрали скоростного движения и обеспечит направление транзитного транспорта в обход исторического центра Петербурга.

Северный участок Западного скоростного диаметра планируется открыть в июне 2013 года. В этом году на строительство ЗСД в городе на Неве может быть направлено 5,9 млрд руб. Средства будут переведены в уставной капитал ОАО «Западный скоростной диаметр» согласно поправкам к бюджету Санкт-Петербурга. Окончание строительства Центрального участка ЗСД и открытие Западного скоростного диаметра целиком запланированы на 2016 год. После окончания строительства ЗСД город получит магистраль, на которую можно переключить большую часть транзитных транспортных потоков, решив задачу полноценного транспортного обеспечения Большого порта «Санкт-Петербург».

Клубок проблем и поиск решений

Улично-дорожная сеть в городах США составляет 25% их площади, в городах Германии — 18%, а в Петербурге — всего около 4%. Северная столица, пусть и в меньшей степени, нежели Москва, простаивает в автомобильных пробках. Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание развитию транспортной инфраструктуры, однако, как полагают эксперты, без соответствующего федерального финансирования это проблематично.

В городе на Неве большие по площади административные районы с высокой численностью населения, и их транспортная связь с центром города оставляет желать лучшего. В первую очередь специалисты указывают на необходимость развития транспортного сообщения между районами, при этом движение должно быть организовано так, чтобы с одного конца города на другой можно было добраться, минуя центральную часть. Это может быть организация двухъярусного движения: в новых районах — по эстакадам, в историческом центре города — в тоннельном варианте. Также внутри районов возможно создание дуговых магистралей. Специалисты указывают и на то, что городу катастрофически не хватает мостов. Практически любая переправа через Неву работает на пределе возможностей. Еще одну переправу необходимо проложить между Финляндским и Володарским мостами. На месте предполагавшегося Орловского тоннеля нужно дать возможность беспрепятственного проезда с одного берега Невы на другой.

Специалисты определяют следующие ближайшие задачи по развитию улично-дорожной сети Санкт-Петербурга:
— развитие системы автомагистралей скоростного и непрерывного движения в обход центральных районов города, в том числе по трассе Западного скоростного диаметра, набережных Обводного канала, по набережным правого берега реки Невы и Большой Невки;
— строительство Западного скоростного диаметра по намеченной трассе с выходом его северного участка на автодорогу «Скандинавия» и южного — на Пулковское и Московское шоссе;
— развитие автомагистралей широтного направления в южной части города с путепроводными развязками на пересечении с Московской и Витебской железнодорожными линиями;
— сооружение двух новых мостов через Неву — в створе Большого Смоленского проспекта и в створе 22–23 линий Васильевского острова, а также нового моста через реку Малую Неву для улучшения транспортных связей Петроградского района с Васильевским островом;
— строительство нового транспортного тоннеля под Невой — в створе Пискаревского проспекта;
— комплексное использование подземного пространства под разнообразные транспортные функции, включая движение и стоянки легковых автомобилей.

Заложенные в Генеральном плане Санкт-Петербурга 370 км скоростных трасс в расчете на 1 кв. км городской территории дают удельный показатель, превышающий среднеевропейское значение, равное 0,4 км/кв. км. Предусмотрено резервирование территорий, что формирует основы для устойчивого развития города в будущем.

Проблемы развития транспортной инфраструктуры в Северной столице активно обсуждаются, намечаются и пути их решения. Координационным советом, в который вошли представители различных профильных министерств и ведомств, а также ведущих проектных и строительных дорожных организаций, разработана Программа по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассчитанная до 2020 года. В перечне объектов — вылетные магистрали, вторая кольцевая автодорога, магистрали непрерывного движения и современные трассы, связывающие Северо-Западный регион с другими субъектами Российской Федерации.

Таким образом, решение региональной дорожной проблемы выходит даже за рамки взаимоотношений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, приобретая общегосударственный характер.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад