все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Культурное наследие

ГМЗ «Царское Село»: реставрация продолжается


175-летию Российских железных дорог, которое не так давно отметили и у нас в Петербурге, было приурочено открытие после реставрации Большого зала Агатовых комнат павильона «Холодная баня». Это событие завершило очередной этап работ, которые ведутся в соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанным в 2010 г. между ОАО «Российские железные дороги», Благотворительным фондом «Транссоюз» и ГМЗ «Царское Село».

Согласно этому документу, отреставрированы будут все семь интерьеров Агатовых комнат, а завершить весь объем реставрационных работ планируется в сентябре 2013 г. — к 10-летию ОАО «РЖД».

В присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина директор музея-заповедника Ольга Таратынова и директор благотворительного фонда «Транссоюз» Владимир Чернышов подписали Акт о завершении реставрационных работ в Большом зале Агатовых комнат.

— Такие события важны для нашего города. Это небольшой, но очень важный вклад в работу, которую мы ведем уже не один десяток лет. Она связанна с трепетным и бережным сохранением доставшегося нам исторического наследия, — сказал Георгий Полтавченко.

Исключительный случай

Большой зал — третье отреставрированное помещение павильона «Холодная баня», уникального памятника XVIII в., созданного архитектором Чарльзом Камероном по заказу императрицы Екатерины II. Напомним, что в декабре 2011 года были открыты Агатовый кабинет и Библиотека. Специалистам Царскосельской янтарной мастерской, начавшим работы в январе 2011 года, предстоит воссоздать еще четыре интерьера — Яшмовый кабинет, Овальный кабинет, Кабинетец и Лестницу.

Агатовые комнаты — единственные в России апартаменты императрицы Екатерины II, созданные в классическом стиле и сохранившие до наших дней подлинную историческую отделку, так как уцелели в период фашистской оккупации. По указу венценосной заказчицы придворный архитектор Чарльз Камерон во втором этаже павильона «Холодная баня» создал изысканные интерьеры — помещения для отдыха и развлечений, которые стали личными покоями императрицы: здесь она в утренние часы просматривала государственные документы, отвечала на письма, занималась литературными трудами.

Большой зал — главное помещение павильона площадью 113 кв. м — служил местом развлечений, игр, музыкальных вечеров. Зал украшен декоративной резьбой, выполненной из белого итальянского мрамора, гармонично сочетающегося с красным шокшинским кварцитом и золоченой бронзой. Вдоль стен, облицованных искусственным мрамором светло-розовых тонов, установлены мраморные колонны. Под сводами — 8 лепных барельефов на мифологические сюжеты. В двух вариантах представлен любимый Камероном миф о богине весны и цветов Флоре. Своды зала украшены живописью и позолоченной лепкой. Живописные вставки исполнены темперой на бумаге, наклеенной на штукатурку. На них изображены мифологические герои и боги (Юпитер, Минерва, Венера, Марс, Меркурий), а также аллегории рек, морей и стихий. Живописные работы под руководством Жана-Батиста Шарлеманя выполняли художники Иоганн Рудольф, Франц Кениг и Карл Шмидт.

Редкой красоты паркет в свое время был перевезен сюда из петербургского дома Александра Ланского — фаворита Екатерины II. Паркет набран из нескольких пород дерева: розы, черного дерева, самшита, граба, тика, амаранта. Большой зал украшают два камина: один был куплен в Италии, второй скопирован с итальянского образца специально для этого интерьера. Для освещения архитектор заказал восемь мраморных светильников в виде женских фигур в античных одеждах; в руках у них бронзовые пучки пальмовых и дубовых ветвей, завершающихся чашечками для свеч.

Уникальность реставрационных работ в Агатовых комнатах и Большом зале заключается в том, что это абсолютно безупречное в художественном смысле, цельное, гармоничное произведение искусства. Причем оно подлинное, не искаженное поздними обновлениями. По свидетельству экспертов, качество самого декора исключительно даже для такого богатого на декоративные отделки города, как Санкт-Петербург. Поэтому главная задача мастеров заключилось в том, чтобы максимально сохранить подлинность интерьеров.

Специалисты Царскосельской янтарной мастерской полностью расчистили и укрепили лепной декор, позолоту, тщательно отреставрировали лепные рельефы плафона и медальонов в верхней части стен. Специалисты Государственного Русского музея отреставрировали практически все живописные фрагменты потолка — 69 из 70-ти: из-за постоянных протечек один был утрачен. Реставрация облицовок из искусственного мрамора на стенах и в нишах проводилась щадящими методами — с максимальным сохранением старого отделочного слоя. Отреставрированы рельефы над каминами и настенный декор из натурального мрамора. Свои места заняли 8 светильников, выполненных в виде женских фигур.

Щадящими методами был отреставрирован и паркет. Надо отметить, что, хотя паркет внешне выглядит великолепно, в некоторых местах его толщина составляет всего 2 мм, и сейчас решатся вопрос о выборе средств по его защите.

Как рассказал директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов, реставрационные работы в этом зале было очень сложные, но несмотря на сжатые сроки, стоявшие перед реставраторами, по каждому виду отделки проводились художественные советы, в спорах находились решения по применению тех или иных материалов и методов реставрации.

Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» — технологически чрезвычайно сложный реставрационный объект. Тем не менее, именно здесь впервые музей решил открывать для посетителей залы по мере их готовности, не дожидаясь завершения всех работ.

В режиме ожидания

Еще один зал Екатерининского дворца — Лионский — ждет своей реставрации. Но уже сейчас, по замыслу сотрудников музея, решено наполнить его подлинными предметами, входившими в его убранство. В данный момент в Лионском зале выставлен знаменитый лазуритовый мебельный гарнитур, выполненный в 1856 г. по эскизу Ипполита Монигетти на Петергофской гранильной фабрике. Гарнитур был специально заказан для супруги Александра II Марии Александровны. Свое историческое место заняла картина Феличе Скиавони (1803–1881) «Смерть Рафаэля».

Представление о том, как выглядел этот интерьер в середине XIX в., дает (на специальной информационной стойке) копия акварели Луиджи Премацци «Желтая гостиная в Большом Царскосельском дворце (Лионский зал)» (1878 г.). По ней можно судить об оттенке шелка на стенах, изысканном декоре потолка, расстановке мебели, выполненной из позолоченной бронзы и лазурита. Предметы из убранства Лионского зала сохранились благодаря тому, что в период фашистской оккупации (1941–1944 гг.) они были эвакуированы и до настоящего времени хранились в фондах музея.

По словам директора музея О. В. Таратыновой, на реставрацию этого зала потребуется порядка 300 млн рублей. Так что без спонсорской помощи здесь, естественно, не обойтись.

Перспективные планы

Ольга Владиславовна рассказала, что на территории Александровского парка, входящего в состав ГМЗ «Царское Село», расположено 48 объектов культурного наследия. Техническое состояние самого парка, большинства павильонов и мостов, не восстанавливавшихся после разрушений 1941–1945 гг., неудовлетворительное, часть из них представляет собой руины. Объем вложений, необходимых для восстановления ансамбля Александровского дворца и парка, по предварительным расчетам, превышает 5 млрд рублей.

В 2012 г. завершено восстановление Белой башни с организацией в павильоне интерактивного центра и смотровой площадки. К настоящему времени из числа памятников, входящих в состав ансамбля, восстановлены Красносельские (Слоновые) ворота, комплекс Китайской деревни, Крестовый мост, два Малых Китайских моста, Висячий (Трясучий) мостик. На Большом Китайском мосту установлены воссозданные скульптурные фигуры — два китайца и две китаянки,— изготовленные из чугуна в знаменитой технике каслинского литья. Помимо фигур мост украсили и декоративные фонари, которые вечером будут освещать мост.

В 2011 г. в соответствии с Федеральной целевой программой «Культура России» начаты работы по реконструкции, ремонту, реставрации и приспособ­лению Александровского дворца для музейного использования. Завершение реконструкции дворца планируется к 2020 г. После реконструкции в Александровском дворце будет создана современная музейная инфраструктура, расположатся выставочные залы и экспозиции, посвященные истории дворца и его владельцам, а также детский и культурный центр.

В 2012 г. начаты первоочередные противоаварийные работы по восстановлению павильона «Арсенал». Завершение комплексной реставрации здания и размещение в нем музейной экспозиции предполагается в 2015 г.

В настоящее время разработана научно-проектная документация на реставрацию с приспособлением под музейные цели павильона Шапель и на реставрационный ремонт трех мостов в Озерках, Большого, Малого и Нижнего Ламских мостов. Их восстановление предполагается в 2014–2016 гг. Конкретные сроки выполнения работ зависят от финансовых возможностей ГМЗ «Царское Село» и федерального финансирования.

Разработаны эскизные проекты реставрации и воссоздания Ламского павильона, Пенсионерных конюшен и кладбища императорских лошадей с приспособлением под выставочные цели и частичным восстановлением исторических функций. Однако финансовыми средствами для проведения самих ремонтно-реставрационных работ ГМЗ «Царское Село» пока не располагает. Реставрация Пенсионерных конюшен и Ламского павильона запланирована на 2015–2018 и 2018–2022 годы соответственно.

Китайский театр, построенный в 1777–1779 годах по проекту архитекторов А. Ринальди и И. В. Неелова, сохранял до начала Великой Отечественной войны внутреннюю отделку и обстановку, созданную еще в XVIII столетии, что придавало ему особую стилистическую законченность и целостность. Театр сгорел в результате обстрела города Пушкина фашистскими захватчиками 15 сентября 1941 г., а в послевоенное время не восстанавливался и сейчас представляет собой руину: кровли давно нет, сохранились стены и частично перекрытия в пристройках, выполненных в начале ХХ в. В некоторых местах на стенах уцелела штукатурка с фрагментами отделки наличников, карнизов и капителей. От зрительного зала и сцены не сохранилось ничего. В связи с особой исторической, художественной и культурной ценностью памятника предполагается восстановить историческое объемно-пространственное решение и фасады Китайского театра в его предвоенном виде. Разработку проектной документации по восстановлению Китайского театра планируется начать уже в этом году, а работы по реконструкции завершить к 2020 г.

Ирина Владимирова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад