все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Культурное наследие

Кронштадтский Морской собор — историческое наследие Петербурга


Кронштадт всегда был воротами в Северную столицу, а визитной карточкой морского форпоста Петербурга по праву является Кронштадтский Морской собор Во имя Святителя Николая Чудотворца — покровителя путешественников и моряков…

Воссоздание собора

В нынешнем году в Санкт-Петербурге состоялось рабочее совещание общественно-попечительского совета по восстановлению Кронштадтского Морского собора Во имя Святителя Николая Чудотворца. В ходе этого политически значимого мероприятия констатировался факт выполнения практически всего объема работ по воссозданию этой архитектурной и духовной доминанты Кронштадта. На конец мая уже запланированы торжественные мероприятия к празднованию векового юбилея храма-памятника военным морякам России и Чин Большого освящения собора в присутствии высшего руководства страны и Русской православной церкви.

Напомним, что 5 марта 2009 года в Троице-Сергиевой лавре прошло первое заседание общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора под патронатом супруги нынешнего Председателя Правительства РФ Светланы Медведевой и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

16 мая 2009 года в Кронштадтском Морском соборе в присутствии супруги премьер-министра России Светланы Медведевой и Валентины Матвиенко (на тот момент губернатора Санкт-Петербурга) подписаны учредительные документы некоммерческой организации — Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор Во имя Святителя Николая Чудотворца».

История Кронштадтского Морского собора

За тысячелетнюю историю в России возникла и глубоко вошла в жизнь традиция запечатлевать крупные исторические события, жертвы и подвиги народные возведением в их память церквей, соборов, монастырей.

В духе этой традиции еще в 30-х годах 19 века в среде государственных людей и офицеров Императорского флота возникла идея о создания большого общефлотского собора, отвечающего своим величием как значению флота в истории России, так и славе, уже покрывшей русский флот за почти полтораста лет его существования. Несколько десятков лет эта идея обсуждалась, не раз возбуждались ходатайства об ее осуществлении. В 200-летие флота идея обрела форму государственного решения.

15 октября 1896 года в связи с двухсотой годовщиной принятия боярской думой указа о начале строительства военных судов главный командир Кронштадтского порта, военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Николай Иванович Казнаков представил в Морское министерство конкретное предложение (план и смету) о постройке большого каменного храма. В пояснительной записке он высказал мысль о том, что «будущий морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель Русского флота». С учетом приближающегося 300-летия правящего Царского Дома правительство приняло план вице-адмирала Казнакова к осуществлению.

17 марта 1897 года последовало высочайшее разрешение начать сбор средств по всей империи на постройку флотского храма-памятника. При этом, конечно, понималось, что столь крупное предприятие не обойдется без государственной поддержки. В Кронштадте был образован комитет по сбору пожертвований на постройку собора. Как его председатель вице-адмирал Казнаков издал Воззвание, разосланное во все государственные и церковные ведомства и опубликованное в газетах и журналах по всей России.

Одновременно ко всем соотечественникам обратился высокочтимый в России пастырь — святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Вскоре был проведен конкурс проектов собора. Комитет Казнакова выбрал место для его постройки на Якорной площади в центре города, рядом с Петровским адмиралтейством, доками и каналами. В мае 1901 года избранный комитетом проект, разработанный профессором архитектуры Василием Антоновичем Косяковым (1862–1921 гг.) был высочайше утвержден.

В марте 1902 года комитет по сбору средств был преобразован в Строительный комитет под председательством вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.
8 мая 1903 года состоялась закладка Морского собора, чин освящения места под строительство в присутствии Государя императора отслужил Иоанн Кронштадтский.

Сбор добровольного пожертвования четверти процента месячного жалования всех чинов флота продолжался до 1913 года и составил общую сумму 280 000 рублей, или 1/7 часть всей стоимости собора, а 6/7 было выделено от казны Морского ведомства.

Через 10 лет после закладки, 10 июня 1913 года, собор был освящен в высочайшем присутствии.
Газета «Кронштадтский вестник» от 11 июня 1913 года писала: «Этот новый грандиозный Морской собор будет вместе с тем и памятником чинов флота, т. к. на внутренних стенах его можно читать имена всех деятелей, покрывших себя славою и принесших пользу Родине. Таким образом, этот храм-памятник будет связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем тех трудов, знаний и подвигов, которые послужили к славе Родины и флота».

Но лишь четыре года просуществовал собор как «памятник деяний Русского флота» из предназначавшейся ему долгой жизни. В 1918 году собор был национализирован советской властью, передан Кронштадтскому совету и оставался в пользовании прихожан Кронштадта как арендуемое ими культовое здание, уже не связанное после декрета об отделении церкви от государства с деятельностью флота и жизнью нового поколения моряков.

К лету 1929 года Кронштадтским советом было принято решение окончательно закрыть собор как церковь и устроить в его здании Дом культуры и городской кинотеатр. Уже к 1 июня собор был закрыт для устранения «всякой церковности» и оборудования в его внутреннем помещении кинозала. А 5 июня 1929 года президиум Леноблисполкома принял и официальное постановление: «Морской собор в Кронштадте закрыть, имущество ликвидировать». О том, что Морской собор есть храм-памятник истории и флота, никем уже не упоминалось. В 1932 году в соборе был открыт кинотеатр, названный именем Максима Горького.
Собор был разорен как церковь, уничтожен как памятник истории флота, но, к счастью, в умах революционеров не возникло мысли разрушить это красивейшее здание архитектуры совсем, как это произошло, например, в отношении Андреевского собора (арх. А. И. Захаров).
Желая взять собор под свою опеку в целях сохранения и использования его как исторического здания, руководство ВМС обратилось перед войной в правительство с просьбой передать здание Кронштадтской военно-морской базе.

В 1939 году решением Совнаркома СССР уникальное сооружение было передано Балтийскому флоту. С тех пор благодаря посильным заботам флота оно в течение многих лет сохраняется в относительно благополучном состоянии: внутри здания проводились ремонты, действует система отопления и пр.
Во время войны кинотеатр в соборе был закрыт. На вершине купола был оборудован и до снятия блокады Ленинграда действовал наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. В собор попало несколько немецких снарядов: три с юго-восточной стороны — пробили купол и разорвались внутри здания, один с северной — ударил в восьмигранник основания купола. В конце войны пробоины в куполе заделали, зрительный зал и обитаемые помещения отремонтировали, и кинотеатр возобновил свою работу.

В начале 50-х годов, с целью использовать красивое здание собора для обеспечения культурной жизни кронштадтских моряков, было решено построить внутри него вместо кинозала (рядов кресел, отделенных от купольного пространства тканевым пологом) настоящий киноконцертный зал — со сценой, партером, балконом и вспомогательными помещениями. В феврале 1955 года строительство зала было закончено, и состоялось открытие Матросского клуба Кронштадтской крепости. Ими руководил военный инженер И. С. Горелик.

В начале 60-х годов размещенный здесь киноконцертный зал стал филиалом Дома офицеров, и только 8 мая 1980 года здесь состоялось открытие филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость».
Решением Ленгорсиполкома № 650 от 25 августа 1975 года здание Морского собора было принято под охрану государства как памятник архитектуры местного значения.

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года памятник получил статус федерального, что было подтверждено Постановлением Правительства № 527 от 10 июля 2001 года.

24 октября 2002 года силами Балтийской строительной компании и под руководством В. В. Канюкова, почетного гражданина Петергофа, кавалера ордена Св. равноапостольного Князя Владимира, над главным куполом Кронштадтского Никольского Морского собора был установлен долгожданный крест — символ Христианства, торжество Православия, красота Церкви.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад