все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Культурное наследие

Из истории мостовых


Об устройстве и содержании мостовых заботились все державные монархи, а жители городов часто принимали непосредственное участие в благоустройстве улиц — как проезжей части, так и тротуаров.

Дороги старой Европы

Рим античных времен был немыслим без дорог. Их создание римляне считали одним из основных мероприятий по освоению новых территорий. Твердое дорожное покрытие — характерная черта древнеримской культуры. Примером этого является дорога на Палатин — один из семи холмов, на которых был основан Рим. И уже в те времена римляне думали об организации пространства дороги, деля его на собственно мостовую для движения повозок и ту часть, которая является прототипом современного тротуара.

Первые улицы Парижа были замощены по указу короля Филиппа Августа. Об этом сохранилось свидетельство в «Хронике аббатства Сен-Дени» (Saint-Denis), датируемой 1186 годом. Король, наблюдая из окна, как при проезде повозок из-под их колес разлетается грязь, а в воздухе при этом разносится ужасный запах, решил начать работы, на которые до него никто не осмеливался из-за дороговизны и трудности исполнения. Он приказал городскому голове и горожанам замостить все улицы и площади города крепкими камнями. При Филиппе Августе появилась и профессия укладчика мостовой из булыжника. В 1397 году возникла первая община каменотесов, чьим делом было мощение улиц. За их работой наблюдал специальный чиновник, называемый «королевским мостовщиком». История сохранила имя первого из них — это Тома Ле Раль (Thomas Le Raale).

При разных правителях камни для мощения делали разных размеров и веса. При Людовике XIV использовали булыжник с размерами ребра в 25 сантиметров и весом около 30 килограммов — покрытие получило в истории название «королевское».

В Праге мощение улиц началось в 1331 году. В Дании улицы начали мостить примерно с начала XVI века.
В 1660 году там был организован Союз мощения улиц. Тогда в Копенгагене большинство улиц стали выкладывать камнями — их обнаруживали в окрестностях. В Греции часто улочки и тротуары мостили морской галькой. При этом использовалась галька разных цветов и оттенков, ею выкладывали рисунки и орнаменты.

Каменные мостовые России

Москвичей обязали мостить улицы камнем в 1692 г. Петр I издал указ о том, что всякий приезжающий в Москву должен для этих целей сдать у городских ворот по 3 ручных камня, но чтобы меньше гусиного яйца не было. В октябре 1714 года Петр I издал указ «…о привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающих к Санкт-Петербургу по определенному числу диких камней». В указе было точно оговорено, какое судно и каких размеров камни должно было везти: «...и объявляет тот камень обер-комиссару Синявину, а величиною тот камень привозить на судах по 10 фунтов и выше, а на возах 5 фунтов и выше; а меньше б того не были...». Указ также предусматривал количество привозимых камней: на судне — 30, на лодке — 10, а на телеге — 3 камня. За каждый не довезенный камень взыскивалось по гривне. Этот указ был в силе 62 года, и лишь в 1776 году его отменили.

Москва, не смотря на более раннее начало обустройства каменных мостовых, значительно отставала в этом деле от Санкт-Петербурга. Через четыре года после петербургского указа последовал московский: «Всем домовладельцам в Кремле и Китай-городе мостить перед своим домом каменные мосты». Следуя указу, домовладельцы стали закупать использовавшийся тогда для мощения «дикий» булыжник — валунный камень из морских отложений, оставленных древними ледниками. Но тогдашние москвичи не торопились выполнять царское предписание. Даже Красная площадь была замощена только в 1804 г.
Петровская практика доставки камня для мощения улиц была применена в Одессе в первой половине XIX в. «Одесский вестник» писал о том, что со стороны властей последовало «предложение торгующим при Одесском порте купцам и шкиперам привозить на судах вместо балласта камень, годный для мощения мостовых».

Эволюция мостовых

Обустройство городских улиц начиналось с деревянных настилов, разумеется, при условии, что город располагался в лесистой местности. Первые деревянные мостовые в Москве достоверно известны с XIV в. Для сооружения и ремонта мостовых Земский приказ в XVI в. собирал с москвичей специальный налог.

Но горизонтально расположенные волокна деревянных настилов плохо выдерживали действие вертикальных внешних усилий: удары, направленные поперек волокон, легко дробили, а трение колес, направленное вдоль волокон, легко отделяло верхние волокна от остальных. Каменные мостовые были более прочными и долговечными по сравнению с деревянными настилами. Но доставка достаточного количества камня — процесс трудоемкий. Кроме того, каменные мостовые имели один существенный недостаток: проезжающие по ним кареты и извозчичьи коляски издавали неимоверный шум, а рядом стоящие дома начинали дрожать.

Действительный статский советник Василий Петрович Гурьев предложил технологию мощения улиц торцевыми деревянными шашками. Деревянные мостовые из шестигранных шашек-торцов появились в Санкт-Петербурге. В1832 году ими был выложен участок Невского проспекта — от Адмиралтейства до реки Фонтанки. Как писали городские СМИ того времени, отныне «все дома на Невском проспекте избавились от беспрестанного дрожания, которое повреждало их прочность. Жители успокоились от стуку, лошади ощутили новые силы и, не разбивая ног, возят теперь рысью большие телеги». В Одессе торцевая мостовая сохранилась до времен НЭП. Брусчатка сменила ее в 1928 г., но участки с торцевым мощением можно было встретить до конца 50-х годов 20 века.
В начале 1840-х годов торцовые мостовые появились в Москве, а затем — в Лондоне, Париже и во многих других крупных городах Западной Европы и Америки.

Однако такая мостовая часто требовала ремонта — во время сильных дождей и наводнений мостовая вспучивалась, торцы потоками воды уносило в реки и море, и приходилось настилать улицы заново.

Гораздо удобнее деревянной и булыжной, хотя и значительно дороже, была каменная брусчатая (кубическая мостовая). Обтесанные в форме параллелепипедов каменные бруски укладывали на слой щебенки, бетона или кварцевого песка толщиной от шести до десяти дюймов. Для такой мостовой использовался камень твердых пород, чаще песчаник (как в Париже или Берлине) или гранит (в Лондоне, Вене и Санкт-Петербурге).

Гораздо реже делали чугунные мостовые. Они были самыми дорогими из всех существующих, но также и самыми долговечными. Чугунные плиты или шашки укладывались на основание, выполненное из щебня или бетона, и соединялись между собой закраинами или выступами. Но у чугунной мостовой были те же недостатки, что и у булыжной, — неприятная тряска и шум при проезде. Какое-то время такая мостовая существовала в Санкт-Петербурге на отрезке Миллионной улицы и части Дворцовой набережной у Мраморного дворца. В Кронштадте такая мостовая сохранилась до сих пор.

Галина Демина


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад