все записи



Дата: 10.04.2013
«Вестник строительного комплекса» № 86
Рубрика: Культурное наследие

Проданное кладбище


Несколько лет назад возник проект постройки развлекательного центра и торгового комплекса — на месте бывшего Фарфоровского кладбища.

Проданное кладбище

У станции метро «Ломоносовская» (в Невском районе) располагается сквер, идущий от улицы Бабушкина (ранее Кладбищенская улица, проезд) в сторону Невы, на берегу которой располагалась Преображенская церковь. Это территория бывшего Спасо-Преображенского (Спасо-Фарфоровского) кладбища. Погост начал формироваться сразу после постройки Духовской церкви (Свято-Духовской или Сошествия Святого Духа) в 1713 году, когда около нее появились первые могилы. Это здание простояло до 1966 года, а в 1970 году на его месте была открыта станция метро «Ломоносовская».

Границы Фарфоровского кладбища известны по планам 1913–1939 годов, а поврежденные участки, попадающие в эти границы, связаны с более поздними постройками (павильон станции метро «Ломоносовская», кинотеатр «Спутник» и др.). На всей остальной площади захоронения сохраняются.

В 1937 году решением президиума Леноблисполкома Духовская церковь на Б. Шумиловке Володарского района Ленинграда была закрыта, также было закрыто и кладбище. Затем здание церкви использовалось как склад, а во время блокады Ленинграда — как морг. На сайте общества «Мемориал» опубликованы данные архивов Минобороны, где сказано, что в июне 1942 года в районе Володарского морга, по адресу ул. Кладбищенская, д. 4, производились захоронения бойцов 55-й армии.

В 2012 году части сквера, прилегающего к Императорскому фарфоровому заводу, было присвоено название Виноградовский. Заметим, что Топонимическая комиссия является консультативным коллегиальным органом при правительстве Санкт-Петербурга. Решения комиссии носят рекомендательный характер и приобретают законную силу только при последующем утверждении их губернатором. Однако изобретателю русского фарфора Д. И. Виноградову, в честь которого назвали зеленый островок, похоже, не очень повезло: сквер с именем изобретателя просуществовал лишь полгода.
В январе этого года в сквере началась вырубка деревьев с целью строительства 12-этажного торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой. Реализацию этого проекта осуществляет ЗАО «Петровский строитель», входящее в группу компаний «Конрад» Вагифа Имамовича Мамишева.
В районе вырубки находятся кинотеатр «Спутник» и земельный участок площадью 13 293 кв. м. Рассматриваемая территория в 1916 году числилась как часть территории Фарфоровского кладбища.

Упомянутые здание и земельный участок были приобретены ОАО «Лизинговая компания “Ликострой”» холдинга «Конрад» на аукционе, организованном ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» в соответствии с распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга № 1432-рз от 07.07.2006 г. В пункте 3.5.1. этого документа прописано: «Объект передан в аренду на основании договора от 11.08.2005 № 13-В004001, арендная плата авансирована на срок до 11.07.2015 г.»

В 2010 году рассматриваемый земельный участок был исключен из Перечня зон зеленых насаждений общего пользования по скандальному Закону Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования».

В настоящее время Прокуратурой Невского района направлено обращение в адрес заместителя прокурора Санкт-Петербурга Павла Панфилова с просьбой оказать содействие в проведении проверки законности исключения Спасо-Фарфоровского кладбища из перечня городских кладбищ, в проведении проверки включения данной территории в зону общественно-деловой застройки, а также утверждение градостроительного плана и выдачу порубочного билета.

Блокадный бизнес

Председатель совета директоров холдинга «Конрад» Вагиф Мамишев известен по общественной деятельности: вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса, председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, член общественного совета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, советник губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам.

В своей деятельности г-н Мамишев контактирует с президентом Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентиной Леоненко. Например, он оказал финансовую поддержку в реализации инициативы МАБ по установке памятника «Детям войны» у площади Мужества (скульптор Владимир Шплет), что произошло в противоречие результатам двух городских конкурсов. В обращении к петербуржцам бизнесмен заявил: «У проекта есть не только противники, но и многочисленные сторонники. Общими усилиями мы должны прийти к согласию и обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении работ… В случае, если будут обнаружены единичные захоронения, обещаю, что найденные останки будут достойно и с почестями преданы земле...».

Вслед за выступлением Вагифа Мамишева последовало открытое обращение к петербуржцам Валентины Леоненко: «Возможно, на бывшем Фарфоровском кладбище и были частные захоронения людей. Воинских захоронений там не должно быть… Призываем вас, дорогие сограждане, к тому, чтобы предстоящая работа по подтверждению либо опровержению информации о возможных захоронениях проходила в спокойной и конструктивной обстановке».

По проблемам возможных неизвестных захоронений была организована пресс-конференция. В ходе ее проведения журналистам были объявлены результаты георадиолокационного обследования земельного участка на предмет возможных захоронений в месте предполагаемого строительства ТРК (на ул. Бабушкина, за кинотеатром «Спутник»). Сообщалось также о том, что исследование проводилось московской компанией «РТгеология» по заказу упомянутой выше компании ОАО «Лизинговая компания “Ликострой”».

«На основании этой съемки на сегодняшний день было выявлено три участка грунтового массива с подземными объектами, имеющими, скорее всего, техногенное происхождение. Это не останки — разуплотнений грунта на данном участке нет, никаких захоронений нет», — заявил генеральный директор ЗАО «Петровский строитель» Алексей Каёкин.

Однако, по мнению археологов и историков, инженерные геофизические изыскания не могут дать ответа на вопрос о наличии или отсутствии кладбища. Фрагменты костей радиолокационная аппаратура в земле не видит. Что касается сведений, полученных с помощью георадара, то они обязательно должны проверяться археологическими раскопками, так как георадар лишь показывает аномалии, а идентифицирует и проверяет их профессиональный археолог.
Получается, что для застройщика кладбища авторитетом являются не архивные карты, не документы, не история, а только право аренды.

Некропольное право

Попытка строительства на бывшем Фарфоровском кладбище не нова для нынешнего Санкт-Петербурга. Она является продолжением скандальной темы застраивания различных мест захоронений бизнес-центрами и торгово-развлекательными комплексами. По подсчетам специалистов, на территории Санкт-Петербурга 64 закрытых и частично уничтоженных исторических некрополя. Несмотря на многочисленные протесты петербуржцев, должностные лица продолжают выдавать разрешения на такое строительство. И бульдозеры наступают на Благовещенское, Пулковское, Фарфоровское и другие кладбища Санкт-Петербурга.

Чтобы приоткрыть завесу проблемы застройки петербургских некрополей заглянем в законодательство.

Использование территорий известных кладбищ для строительств запрещено в соответствии со статьей 16, ч. 6 Федерального закона РФ № 8-ФЗ от 12.01.1996 г. «О погребении и похоронном деле», где прописано: «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

Ситуация с неизвестными захоронениями регулируется статьей 22, ч. 2 и ч. 4 того же закона: «Перед проведением любых работ на территориях… органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений… Запрещаются поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность».
В отношении того, кто конкретно имеет право производить раскопки на бывших кладбищах и кто должен давать разрешение на такие виды работ, законодательство в этой области, к сожалению, не разработано. Имеется мнение о том, что такие работы должны производить археологи, и любые археологические работы в нашей стране по закону проводятся на основании открытого листа, выдаваемого Министерством культуры РФ. Однако это спорное утверждение. Обратимся, например, к Приказу Министерства культуры РФ № 946 от 27.09.2011 г. «О выдаче разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия». В приказе сказано: «В соответствии с пунктом 5.6.5 Положения Министерства культуры Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 590 от 20 июля 2011 г., Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 876 от 19 августа 2011 г. “Об утверждении образца бланка разрешения (открытого листа) на право выполнения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия”, ПРИКАЗЫВАЮ: выдать разрешение».

Похожая ситуация наблюдалась и до упразднения Росохранкультуры (Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия), функции которой перешли к Минкультуры России. Тому периоду соответствует Приказ Росохранкультуры «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия».
В пункте 2 этого приказа читаем: «Разрешения (открытые листы) выдаются Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия на право проведения следующих видов археологических полевых работ». Заходим на сайт Информационно-правового портала «Гарант» и видим, что текст Приказа официально опубликован не был. Значит, Приказ не вступил в силу и носит рекомендательный характер. Другими словами — является спорным.

После того, как мы убедились в том, что в законодательстве РФ существует только рекомендательный (спорный) документ о том, кто имеет право выдавать разрешения на проведение обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений, вопрос о том, кто имеет право производить раскопки на бывших кладбищах, повисает в воздухе. Возможно, поэтому на Фарфоровском кладбище и возникла конфликтная ситуация между представителями застройщика и градозащитниками, в результате чего они обратились в правоохранительные органы и к губернатору.

На пике проблемы ее вызвались разрешить Вагиф Мамишев и Валентина Леоненко посредством открытых обращений и обещаний об обследовании местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений в месте предполагаемого строительства ТРК.

Конфликтная ситуация в случае с Фарфоровским кладбищем может разрешиться в связи с подписанием губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Постановления правительства Санкт-Петербурга «О присвоении названий безымянным скверам Санкт-Петербурга». С учетом решений Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (от 15.03.2012 г.) безымянному парку Санкт-Петербурга, расположенному между ул. Бабушкина, Ивановской ул. и пр. Обуховской Обороны, присвоено название Виноградовский сквер. Другими словами, он стал охраняемым. Однако под угрозой застройки остаются другие исторические некрополи Санкт-Петербурга.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад