все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Игорь Мещерин: «Положение инженера необходимо закрепить законодательно — через создание правового института, частью которого станет Палата инженеров»


Развитие системы саморегулирования предполагает рост профессиональной ответственности и повышение уровня компетенции специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Поделиться своим видением проблем в области инженерного проектирования мы попросили вице-президента НОИЗ, члена совета НОП, члена совета СРО НП «Инженер-Проектировщик» Игоря Мещерина.

Игорь Викторович, как вы оцениваете перспективы развития отрасли инженерных изысканий в строительстве? С вашей точки зрения, какие проблемы наиболее актуальны и требуют скорейшего решения?

— Значение инженерных изысканий для проектирования и последующего строительства трудно переоценить: именно здесь подготавливаются и анализируются наиболее существенные исходные данные для инженерного проектирования. Принципиальное значение имеют актуальность и достоверность результатов. Чем выше ВВП и объемы строительства, тем острее ощущается востребованность в квалифицированных, да что там говорить, зачастую и в любых изыскательских компаниях. В последние годы сложилась странная ситуация: огромные деньги вкладываются в современные технологии и оборудование, но качество инженерных изысканий, по отзывам заказчиков, неизменно падает. Причиной этому является рост числа недобросовестных участников рынка, ценовой демпинг, высокий процент средств, используемых не по назначению, а также желание заказчика максимально сократить расходы и сроки строительства, а значит, проводить изыскания не в полном объеме и при несоблюдении сезонности выполнения работ. Также следует признать, что одной из важнейших отраслевых проблем является тот факт, что личные амбиции и бизнес-интересы руководства Национальных объединений и саморегулируемых организаций зачастую превалируют над фактическими действиями и не позволяют компетентно решать отраслевые проблемы.

Каковы, на ваш взгляд, особенности производства работ в области технологического проектирования (в отличие от архитектурного проектирования)?

— Если мы говорим о проектировании промышленных объектов, то ведущая роль здесь отводится технологиям. Руководить проектом будет главный инженер (ГИП), а не главный архитектор (ГАП). Архитектурно-строительное проектирование в основном направлено на создание пространства для людей, а технологическое проектирование организует пространство для машин и механизмов. Люди в современном автоматизированном или роботизированном производстве могут вовсе не присутствовать. Работы по техгологическому проектированию начинаются с технологического промежуточного задания, а при архитектурном проектировании гражданских и жилых объектов — с архитектурного промежуточного задания. Это основные отличия.

В чем, на ваш взгляд, заключается целесообразность создания саморегулируемых организаций, основанных на членстве физических лиц, практикующих аттестованных российских инженеров, ведущих инженерную и смежную деятельность?

— Серьезная угроза при либерализации рынка проектных работ — российская модель саморегулирования проектной деятельности, которая не совместима с моделью саморегулирования, принятой в странах-членах ВТО. Эта модель неспособна защитить российских проектировщиков от ударов, угрожающих национальной проектной школе в условиях свободного рынка. После вступления России в ВТО создалась правовая коллизия, суть которой заключается в том, что, с точки зрения зарубежных норм и правил, деятельность российских архитекторов и инженеров нелегитимна не только за пределами России, но и на собственном внутреннем рынке. Отсюда — идея авторов Архитектурной палаты о необходимости привести российскую модель в соответствие модели, принятой в ВТО.
Известно, что стандарты стран ВТО определяют правила игры практически по всем ключевым направлениям профессиональной деятельности инженера и архитектора. Поэтому базовым документом Палаты (я бы сказал — «конституцией» профессии), в котором зафиксированы все правила и требования, выполнение которых обязательно для профессионала, если это инженер или архитектор, желающий получить допуск к работе на рынке проектных услуг, является Национальный стандарт профессио­нальной деятельности архитектора или инженера.
Проект профессионального стандарта для ГАП и ГИП, который сегодня широко обсуждается в правительственных кругах и среди членов СРО, с точки зрения модели ВТО таковым не является. Он содержит лишь квалификационные требования к должностям, которые, в принципе, могут быть интегрированы в требующий создания настоящий Стандарт профессиональной деятельности как составная часть.
В стандартах профессиональной деятельности ВТО содержится концептуально новое для российских проектировщиков понятие — «квалифицированный архитектор (инженер)». Мы привыкли, что квалификация присваивается архитектору или инженеру в момент выдачи диплома о высшем образовании. Так было в советский период, но ситуация после перехода на двухступенчатую систему образования меняется. Степень бакалавра, хотя формально и является высшим образованием, в известной мере ограничивает свободу трудоуст­ройства специалиста. Российский работодатель воспринимает бакалавра как специалиста с недостаточным уровнем образования, а магистра — как специалиста узкого профиля, как правило, нацеленного на научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность.
Когда же выпускник становится инженером? Кто принимает решения о соответствии критериям? Кто вырабатывает эти критерии?
Отсутствие организованного процесса воспроизводства специалистов, соответствующих растущим требованиям, становится тормозом экономического развития. А конкуренция после вступления в ВТО усиливается. Стандарт ВТО о профессиональной деятельности архитектора (инженера) трактует базовое понятие следующим образом: аттестованный (квалифицированный) архитектор (инженер) — это лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прошедшее послевузовскую практическую подготовку (интернатуру), профессиональная квалификация и опыт которого соответствуют требованиям Стандарта и подтверждены прохождением аттестации в порядке, установленном Cтандартом и законодательством, что в совокупности с академической подготовкой позволяет считать данное лицо профессионально пригодным к ведению самостоятельной профессиональной практики.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе по созданию «Национальная Палата Инженеров». Каковы основные цели и задачи партнерства? В чем заключаются его принципиальные отличия от саморегулируемых организаций, основанных на членстве юридических лиц?

— Архитекторы продвинулись существенно дальше инженеров на пути создания Палаты. Это обусловлено более высоким уровнем развития рынка проектных работ, что связано с гораздо меньшим количеством архитекторов (по сравнению с числом дипломированных инженеров), а также с большей нацеленностью среднестатистического архитектора на ведение самостоятельной работы и собственного бизнеса, что заключается в самой сути специальности.
На сегодняшний день в России насчитывается несколько миллионов специалистов, имеющих диплом инженера в различных предметных областях. Из них проектными работами занимается примерно 400 тысяч инженеров. Наивысшей инженерной квалификацией обладают ГИП — специалисты широкого профиля, руководители проектов, а также главные конструкторы и главные специалисты, обладающие высокой квалификацией и опытом в узкой предметной области. Этого уровня инженеров в стране примерно столько же, сколько архитекторов. Эти люди и составят костяк будущей Палаты.
Позволю себе напомнить цитату из выступления Президента РФ Владимира Путина на заседании комиссии по развитию ТЭК, состоявшемся 13 февраля нынешнего года, в части, касающейся промышленной безопасности:
«…необхо­димо установление жесткой ответственности как руководителей предприятий, так и проектных организаций и экспертов». Мы видим, что большое внимание по-прежнему уделяется надзорным органам — экспертизе и Ростехнадзору, и, как мне кажется, недостаточное — к тем, кто на самом деле должен определять облик объектов капитального строительства в промышленном секторе, — инженерам.
В действующем законодательстве понятия «инженер» и «инженерная деятельность», «технология» и «технологическое проектирование» отсутствуют, что тормозит процессы модернизации и внедрения инноваций в нашей стране. Инженерный корпус должен занять заслуженное место среди других творческих профессий в нашей стране. Это должно быть закреплено законодательно — через создание соответствующего правового института, частью которого станет Палата инженеров. Также в Градостроительный кодекс РФ в обязательном порядке должен быть внесен термин «технологическое проектирование»

По каким вопросам и на каких условиях планируется строить сотрудничество «Национальная Палата Инженеров» с действующими саморегулируемыми организациями в сфере строительного проектирования и изысканий?

— Архитектурная и Инженерная палаты интегрируются в существующую систему саморегулирования, причем обе эти структуры будут принимать самое непосредственное участие в совершенствовании профессиональных образовательных стандартов. Что касается уже СРО, работающих на строительном рынке, — они будут вправе требовать вместо диплома и трудовой книжки аттестат или сертификат квалифицированного инженера-проектировщика или архитектора, выданный соответствующей Палатой.

Кстати

23 апреля текущего года в Сочи состоялось 6-е заседание координационного совета по научно-техническому сотрудничеству между ОАО «Газпром» и компанией Gasunie.
По итогам мероприятия стороны выразили взаимную заинтересованность в реализации совместных проектов и подписали Программу научно-технического сотрудничества на 2013–2015 годы. Согласно документу, предусматривается расширение взаимодействия компаний по исследованию перспектив развития газового рынка, включая создание объектов газовой инфраструктуры и хранения газа, а также изучение механизмов функционирования газовых торговых площадок.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад