все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитие проектной документации


13 мая 2013 года в адрес Национального объединения проектировщиков поступило письмо заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Бориса Мурашова с разъяснением вопроса о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого проектными СРО, для разработки рабочей документации.

Ранее данный запрос был отправлен и в Минрегион России. Однако позиция, изложенная в ответном письме о том, что «действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации», не дает однозначного ответа. В итоге мы подготовили обращение в Госстрой с просьбой дать поручение соответствующим службам о разъяснении необходимости наличия свидетельства о допуске к проектным работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации на основании проектной документации.

Одной из важнейших причин нашего обращения в Госстрой для разъяснения данной ситуации является то, что в соответствии с действующим законодательством за качество подготовленной проектной документации отвечает проектировщик, имеющий допуск соответствующей саморегулируемой организации. При этом в практике нередки случаи, когда на стадии разработки рабочей документации лицами, у которых допуск на проектирование отсутствует, вносятся существенные изменения в проект, и, само собой, эти изменения напрямую касаются безопасности будущего объекта.
Так как рабочая документация не проходит экспертизу, а объект строится в соответствии с рабочей документацией, получается, что за конечный продукт будет отвечать проектировщик первоначальный. Очень сложно будет найти тех, кто разрабатывал рабочую документацию и внес изменения в проектную документацию. Мы озаботились тем, чтобы члены саморегулируемых организаций в области проектирования не несли ответственность за нарушения проектной документации, которые сделали не они.

В случае применения письма Госстроя мы придем к тому, что и проектную, и рабочую документацию будут разрабатывать те, кто имеет допуск СРО, они же и будут нести ответственность. В противном случае мы могли бы прийти к правовому коллапсу, когда из-за причинения ущерба невозможно было бы найти ответственного. В случае разработки рабочей документации другими лицами, проектировщик имеет право отказаться от ответственности за качество этих работ.

В разъяснении, полученном из Госстроя, в частности, указывается исчерпывающий перечень нормативных правовых актов, требованиям которых должна соответствовать рабочая документация, а именно Федеральный закон № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного федерального закона. Перечень включает в себя также Постановление Правительства Российской Федерации № 468 от 21.06.2010 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» и Постановление Правительства Российской Федерации № 54 от 01.02.2006 г. «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации».

Проектная и рабочая документация существенно отличаются друг от друга. Это, в первую очередь, разные пакеты документов. Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта. Состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

По рабочей документации осуществляется строительство объектов, организуется и проводится государственный строительный надзор и строительный контроль. Она состоит из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий. Объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, указываться в задании на проектирование и соответствовать проектной документации. Рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства. Это указано в Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации № 87 от 16 февраля 2008 г.

В связи с тем, что на сегодняшний день строительство объектов производится в основном на основании рабочей документации, к ее подготовке должны быть допущены хозяйствующие объекты, имеющие в своем штате работников с необходимой квалификацией и опытом работы по соответствующему профилю, обладающие оборудованием для проведения данных работ, а также имеющие систему имущественной ответственности перед потребителями за качество проведенных работ, в том числе систему страхования гражданской ответственности. Качество подготовки рабочей документации напрямую влияет на показатели таких характеристик объекта капитального строительства, как безопасность, долговечность, энергоэффективность, сейсмоустойчивость и другие.

Благодаря письму Госстроя на поставленный вопрос был найден ответ: архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. Разработка рабочей документации, обеспечивающей, как и проектная документация, безопасность объекта, не является самостоятельной стадией архитектурно-строительного проектирования, поэтому определение термина «рабочая документация» Градостроительным кодексом РФ не пред­усмотрено. В связи с тем, что рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитие проектной документации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы по подготовке проектной документации и на ее основе ­— рабочей документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации.

Антон Мороз, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад