все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Негосударственная экспертиза: новые возможности решения актуальных проблем


На сегодняшний день негосударственная экспертиза строительных проектов и инженерных изысканий представляет собой самостоятельный институт. В Министерстве регионального развития создана специальная служба, осуществляющая аккредитацию компаний и экспертов на право проведения негосударственной экспертизы.

Можно с уверенностью сказать, что негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий является перспективным, динамично развивающимся направлением строительной экспертизы.
Однако нельзя игнорировать факт существования недоверия и предвзятого отношения к вновь сформированному институту, ведь, по расхожему мнению, коммерческие структуры создаются исключительно для извлечения прибыли. Чтобы доказать ошибочность безапелляционных суждений подобного рода, приведем аргументы, свидетельствующие в пользу негосударственной
экспертизы.

Очевидные преимущества

Во-первых, в связи с введением института негосударственной экспертизы прекратилась монополия государственной экспертизы. Заказчик может сделать осознанный выбор между государственной и негосударственной экспертизой и обратиться в ту компанию, которая предложит наилучшие условия без отступления от качества проводимой экспертизы.
Во-вторых, наличие нескольких игроков в этом сегменте рынка позволяет развивать здоровую конкуренцию.
К примеру, сегодня в Санкт-Петербурге работает 14 компаний, осуществляющих негосударственную экспертизу. Как привлечь заказчика в условиях конкуренции? В первую очередь, за счет понижения стоимости и сроков проведения экспертизы, а также повышения качества работы благодаря привлечению сильнейших экспертов.
«Очевидно, что деятельность государственной экспертизы далеко не в полной мере удовлетворяла участников строительного рынка. Дороговизна, чиновничий подход к работе и многое другое заставляет заказчиков обращаться в существующие негосударственные экспертизы», — поясняет вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Вопросы качества

Как отмечают эксперты, опыт саморегулирования в строительстве мог бы стать моделью для создания СРО в сфере негосударственной экспертизы. Серьезные опасения у специалистов вызывает тенденция максимального снижения стоимости оказываемых услуг и чрезмерного сокращения сроков проведения экспертизы отдельными компаниями, что приводит к снижению качества работ.
«Не исключено, что в ближайшее время могут появиться или уже существуют аккредитованные фирмы, выдающие заключения на проектную документацию низкого качества или с грубейшими ошибками. К этому нужно быть готовым и формировать либо сильные контрольные институты в лице органов государственной власти, либо вводить систему саморегулирования отрасли», — комментирует Алексей Белоусов.
К сожалению, приходится признать, что уровень современного проектирования отличается от того, который был в период существования государственных проектных институтов. Проектные организации по ряду причин снижают качество проектной документации. Отсутствуют вариантные проработки, недостаточно активно внедряются прогрессивные конструкции и материалы. Желание извлечь максимальную прибыль негативно сказывается на качестве проектных решений.
Что касается критериев отбора компаний, осуществляющих негосударственную экспертизу, они не содержат каких-либо оригинальных требований и во многом идентичны тем, которые предъявляются к подрядным строительным организациям. Среди них наличие команды профессионалов, опыт работы и отзывы коллег, удобство алгоритма взаимодействия в ходе выполнения экспертизы, дружественный «интерфейс», сроки и качество выполнения экспертных работ.

Надежный партнер

ООО «Центр Экспертизы Строительных Проектов» (ООО «Центр ЭСП») было создано при НП «Объединение строителей СПб», в состав которого входят крупнейшие застройщики Санкт-Петербурга. ООО «Центр ЭСП» получило официальную аккредитацию на право проведения экспертизы проектной документации. Компания проводит экспертизу любой сложности и, в отличие от государственного центра экспертизы, оказывает услуги по экспертизе отдельных разделов проектов (смет, конструктивных решений и т. д.). По результатам проведенной негосударственной экспертизы ООО «Центр ЭСП» выдает заключение в соответствии с установленной Министерством регионального развития РФ формой. Заключение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, подготовленное ООО «Центр ЭСП», является основанием для выдачи разрешения на строительство органами строительного надзора на всей территории России.
Через экспертизу в Центре проходят достаточно разнообразные объекты: типовое жилищное строительство, производственные объекты, объекты сельского хозяйства, детские сады и учреждения, исторические объекты, имеющие культурную ценность, и многие другие. Основными заказчиками являются крупнейшие застройщики города, члены НП «Объединение строителей СПб», которым ООО «Центр ЭСП» предоставляет особые преференции.

Решения в диалоге

«Приоритетным направлением деятельности для нас является повышение качества проектной документации, поступающей на экспертизу в ООО «Центр Экспертизы Строительных Проектов». Это достигается благодаря тесному взаимодействию с заказчиком, проведению консультаций и совместных совещаний. Специалисты нашего центра всегда находят правильные решения, работая в прямом диалоге с заказчиком и контролируя процесс подготовки проектной документации на всех этапах. Результат — проектная документация, отвечающая всем требованиям законодательства, строительным нормам и регламентам», — рассказывает Алексей Белоусов.
Специалисты ООО «Центр ЭСП» стараются избегать ситуаций, имевших широкое распространение в эпоху монополии государственной экспертизы, когда заказчик, получив отрицательное заключение и устранив ошибки в документации, снова приходил на повторную экспертизу и, соответственно, нес дополнительные затраты.
«Эффективной работу можно назвать лишь тогда, когда она выполнена полностью, а не отложена на другое время и за другие деньги, — продолжает Алексей Белоусов. — Что касается ценообразования, то в Центре оно такое же, как и в государственной экспертизе. Стоимость экспертизы устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы». Но эта стоимость не окончательная. Каждый заказчик и каждый объект для «Центра ЭСП» индивидуален, к каждому свой подход, поэтому стоимость работ мы всегда обговариваем дополнительно, чтобы вывести цифру, устраивающую обе стороны».
Следует подчеркнуть, что компания уделяет особое внимание сокращению сроков выдачи замечаний по проекту, что позволяет заказчику увеличить срок устранения недочетов. Уже сегодня в ООО «Центр ЭСП» разрабатываются и внедряются дополнительные направления деятельности: консультирование по вопросу разработки и комплектации проектной документации, сопровождение разработки проектной документации, персональный менеджмент и др.
Глядя в будущее

«Мы ожидаем, что Центр займет лидирующее положение на рынке услуг негосударственной экспертизы в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России, а также будет активно развивать деятельность и в других регионах. В связи с этим планируется значительное расширение штата специалистов, их обучение и повышение квалификации. Планы могут показаться весьма амбициозными, но мы готовы к их реализации», — говорит Алексей Белоусов.
Учитывая тенденции развития строительного рынка, руководство предприятия считает необходимым создание новых, более эффективных механизмов и моделей взаимодействия заказчика и специалистов «Центра ЭСП». Большое внимание уделяется формированию условий, обеспечивающих повышение качества проектной документации. Важнейшим направлением деятельности в данной сфере является подготовка перехода института негосударственной экспертизы к саморегулированию, что позволит обеспечить необходимый уровень качества экспертных услуг и поставит надежный заслон проникновению на рынок непрофессиональных экспертных компаний.

Лариса Дубровская


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад