все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Курсом созидания


29–30 мая в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце, проходил IV Съезд строителей СЗФО, на который прибыли более 200 делегатов, представлявших все 11 регионов федерального округа.

Определить приоритеты

В работе форума участвовали: заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, экс-председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов (1996–2003 гг.), председатель совета директоров Мособлбанка Геннадий Селезнев, депутат Государственной Думы Сергей Петров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Вахмистров.
Выступил с видеообращением к участникам съезда, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин отметил, что приоритетная задача обеспечения граждан качественным и недорогим жильем пока не решена. По-прежнему острыми остаются проблемы обманутых дольщиков, ликвидации аварийного жилья и реновации жилищного фонда.
Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков в своем докладе акцентировал внимание на том, что официальные данные об объемах ветхого и аварийного жилья в большинстве субъектов Российской Федерации занижены в 2–4 раза, при этом муниципальные и региональные власти сознательно занижают показатели, чтобы избежать ответственности за медленное расселение из аварийных домов. В регионах СЗФО, по официальным данным, на начало 2012 года насчитывалось 2,3 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, более 1 млн таких зданий требуют немедленного сноса.

К числу приоритетов в ближайшей перспективе, как указал далее Владимир Булавин, можно и нужно отнести модернизацию производственного потенциала строительного комплекса, чтобы выйти на уровень, обеспечивающий внедрение наиболее современных технологий. Сегодня надо эффективнее решать вопросы совершенствования системы технического регулирования в строительстве, гармонизации ее с международными стандартами. Для развития инфраструктуры новостроек необходимо более основательное внедрение механизмов государственно-частного партнерства — распространение ипотечных кредитов и других заемных средств на покупку жилья.
Председатель совета директоров ОАО АКБ «Мособлбанк» Геннадий Селезнев осветил проблемы взаимодействия строительных компаний и банков, отметив, что в настоящее время две трети россиян хотели бы улучшить жилищные условия, однако препятствуют этому зачастую высокие процентные ставки банков по ипотеке и высокие цены на жилье.

Участники форума активно обсуждали и так называемую проблему снижения административных барьеров. Анна Леонова, исполнительный директор НП СРО «Строительный комплекс Вологодчины», член совета НОСТРОЙ от Северо‑Западного федерального округа, отметила: «Необходимо принимать кардинальные меры и устранять существующие пробелы в законодательстве. Мы знаем об административных барьерах. В каждом населенном пункте они есть. Надо искать пути решения, чтобы строители могли строить, а СРО выполняли бы задачи, предписанные законом». Сергей Вахруков заявил: «Период прохождения административных процедур при строительстве жилья к 2015 году должен быть сокращен с одного года до 4 месяцев, а количество же самих процедур — с 50 до 17. Такие задачи ставит «Дорожная карта строительной отрасли», разработка которой ведется в соответствии с указом Правительства РФ, принятом в августе 2012 года». По словам замминистра, уже есть положительные примеры оперативного решения административных вопросов. Так, в Белгородской, Костромской и Ульяновской областях система общения строителей и чиновников выстроена таким образом, чтобы разрешительная документация оформлялась не дольше двух месяцев. Чиновник уверен, что к этому следует стремиться и другим субъектам.

Президент Национальной федерации профессионального образования Юрий Панибратов призвал кардинально измененить подходы к обеспечению рабочими кадрами строек. Как заявил эксперт, учить молодых рабочих некому и негде, ведь система ПТУ и средних специальных учебных заведений разрушена, как разрушена и система наставничества. Абсолютное большинство молодежи ориентировано на получение высшего образования. Выход видится в привлечении мигрантов, но не из Средней Азии, а из ближайших к Санкт-Петербургу регионов, таких, как Псковская, Новгородская и Вологодская области. Юрий Панибратов считает также необходимым создание при строительных вузах специальных центров по подготовке строительных рабочих.

СРО: круг задач

«Сам факт проведения сегодняшнего съезда свидетельствует о том, что институт саморегулирования в строительной отрасли в последние годы значительно окреп, и теперь назрела объективная потребность в ходе диалога с властью выработать оптимальный уровень государственного регулирования и контроля строительного бизнеса», — отметил Владимир Булавин.
Формирование саморегулируемых организаций помогло выявить самых сильных игроков на рынке, и этот опыт можно признать удачным. Таково мнение Анны Леоновой, отметившей также, что саморегулирование как явление уже состоялись. По ее оценке, саморегулируемые организации выполняют не только функцию, предписанную Градостроительным кодексом, но и имеют важное социальное значение, являясь помощником для региональных властей и выполняя задачи, которые регионы ставят перед строительным сообществом.
«Система саморегулирования была спущена сверху. Наша задача — дать ей импульс снизу, выявив наиболее актуальные проблемы отрасли и предложив их решения», — подчеркнул в своем докладе генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный Ресурс» Владимир Шахов. Он также отметил, что закон о контрактной системе дает заказчикам право (а иногда и ставит им в обязанность) использовать свой опыт и деловую репутацию как квалификационный показатель, который может быть и критерием допуска, и критерием сравнения. При этом существует серьезный вопрос — как оценить деловую репутацию. Национальный центр предложил использовать объективную рейтинговую модель оценки деловой репутации и разработал соответствующую методику.

Инфраструктура и стройматериалы

«Несмотря на богатство земельных ресурсов, в стране наблюдается нехватка пригодных площадок для строительства. В первую очередь речь о землях, обеспеченных инфраструктурой, — сказал далее Сергей Вахруков. — Как только возникает вопрос подключения, появляется много дополнительных процедур. В Госдуму уже внесен проект изменений в Земельный кодекс, которые позволят передавать землю с одного уровня на другой. Нам важны дополнительные средства на обеспечение инфраструктурой участков. Эти специальные программы локальны, но не решают вопрос в комплексе».
По мнению Сергея Вахрукова, необходим свежий импульс развитию производства стройматериалов, хотя СЗФО и находится здесь на передовых позициях. Но важно развивать географию производства, ведь длина перевозки влияет на стоимость жилищного строительства. Нужна федеральная целевая программа поддержки отрасли производства стройматериалов. В ближайшее время в Санкт-Петербурге будут рассматривать основные положения концепции этой программы. «От импортного строительного оборудования следует постепенно отказываться, но достойной отечественной альтернативы пока нет», — отметил замминистра.
Продолжив тему качества строительных материалов, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил: «Несмотря на то, что качество отечественных строительных материалов за последние годы значительно улучшилось, их производителям не стоит почивать на лаврах. Вступление нашей страны в ВТО приведет к мощной конкуренции с западными производителями стройматериалов. Этот фактор мы должны встретить во все оружие».
Генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт также заявил, что последствием вступления в ВТО может стать вытеснение отечественных стройматериалов дешевыми импортными аналогами, к сожалению, не лучшего качества. Чтобы этого не произошло, необходимо неукоснительно следовать современным стандартам производства бетона и других строительных материалов.
Как полагает председатель Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Александр Вахмистров, необходимо, во-первых, перестраивать российскую промышленность строительных материалов, во-вторых, закупать современную технику и оборудование и, наконец, строго соблюдать технологический процесс.
Вопросы повышения безопасности строительства и качества строительных материалов, проблемы подготовки профессиональных кадров, организация производственного процесса и другие актуальные темы стали предметом обсуждения для делегатов съезда.

Итоги

Итоги съезда подвел помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин: «Форум состоялся и именно в качестве съезда. Был принят целый ряд важных решений, а само мероприятие проходило в конструктивной рабочей обстановке. Замедление темпов развития строительной отрасли в стране, хотя и незначительное, призвал строителей к консолидации для противостояния экономическому спаду». Одним из пунктов резолюции съезда стало предложение подготовить модельные региональные законы, регулирующие правовые вопросы государственно-частного партнерства для создания арендного жилья и некоммерческого жилфонда.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад