все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Владимир Чмырев: «Наша приоритетная задача — обеспечение повышения качества строительства»


1 мая отметил 70-летний юбилей член совета НОСТРОЙ, генерал-лейтенант в отставке Владимир Чмырев. Своей решительностью, твердостью и в то же время сердечным отношением к окружающим он снискал уважение и признание многих людей. Поэтому представляется вполне закономерным, что сегодня Владимир Чмырев является президентом одной из крупнейших в России саморегулируемых организаций — СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

Владимир Анатольевич, вы много лет прослужили на Севере. Насколько тяжело строить в столь суровых погодных условиях?

— Возведение зданий на северных территориях в условиях сурового климата требует особого подхода и знаний. Прежде всего необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию дома, т. к. сильные ветры и частые метели — это малоприятные особенности северного климата. В целом, жить и строить на Севере действительно нелегко, поэтому главной задачей для себя по прибытию в Военно-морское строительное управление «Северовоенморстрой» Северного флота (пос. Росляково, Мурманская обл.) я посчитал создание наиболее комфортных условий жизни для военнослужащих и их семей в условиях Крайнего Севера.
Первым зданием, построенным под моим руководством, стал жилой дом для офицеров-моряков Северного флота в пос. Гранитный Мурманской области. Жилье для военнослужащих мы строили в основном из кирпича — экологичного и хорошо зарекомендовавшего себя материала, а также из керамзитобетона. Из-за погодных и природных условий строительный материал на отдаленные объекты, такие как пос. Гранитный, Гремиха, Новая Земля, поставлялся только судами и вертолетами. Помимо жилых домов строили судоремонтные заводы, в том числе и крупнейший завод для ремонта подвод­ных лодок, причалы в Баренцевом и Белом морях, объекты соцкультбыта и т. д.

Как президент саморегулируемой организации, что вы можете сказать о дальнейшем развитии института саморегулирования в строительстве?

— Считаю, что на данный момент нужно уделить пристальное внимание повышению открытости и прозрачности деятельности саморегулируемых организаций, принимать активное участие в совершенствовании нормативной базы в сфере строительства, продолжать взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти. Так, например, НП «Балтийский строительный комплекс» в апреле этого года подписало соглашение о взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге с целью оперативного реагирования и предупреждения несчастных случаев и инцидентов в ходе строительства.

Что, по вашему мнению, необходимо сделать для развития и модернизации строительного комплекса России?

— Активно развиваться нашему строительному комплексу мешает ряд проб­лем: административные барьеры, устаревшая база нормативной технической документации, нехватка квалифицированных рабочих кадров. Также перед российскими строительными компаниями в настоящее время остро стоит проб­лема дефицита инженерно подготовленной земли для строительства.
Несмотря на справедливую в некоторых случаях критику, вступление России в ВТО может дать необходимый импульс, направленный на повышение конкурентоспособности отечественной строительной отрасли. В этот процесс должны быть вовлечены представители органов власти и строительного сообщества нашей страны.
В процессе устранения указанных недостатков, несомненно, будут решаться и другие проблемы, связанные, в том числе, и с повышением качества строительства. Необходимо продолжать строи­тельство доступного жилья и объектов социальной сферы, усовершенствовать состояние инженерных систем, энергетических и водных коммуникаций, внед­рять энергосберегающие технологии.

Сейчас много говорят о возросшем травматизме на строительных объектах. Насколько серьезна ситуация, как ее можно исправить?

— Травматизм на стройке был всегда, ведь строительство относится к ряду производственных процессов, характеризующихся повышенной опасностью непосредственно для исполнителей работ. Однако, согласно статистике аварий и происшествий, которую ведет Национальное объединение строителей, в 2012 году количество пострадавших на стройках увеличилось в два раза по сравнению с 2011 годом.
Возможно, важную роль в сокращении случаев травматизма сыграет введение компенсаций сверх причиненного ущерба, выплачиваемых в случае причинения вреда жизни и здоровью физических лиц и предусмотренных новой редакцией статьи 60 Градостроительного кодекса, вступающей в силу с 1 июля 2013 года. Риск выплаты существенных сумм пострадавшим, к которым могут быть отнесены и работники строительных организаций, мотивирует членов СРО к соблюдению требований безопасности при строительстве.

Для предотвращения несчастных случаев на стройке, необходимо проводить занятия по технике безопасности, разбирать каждый случай травматизма на производстве, не допускать к работе без средств индивидуальной защиты. Соблюдение требований безопасности является самым главным условием в работе на стройке.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад