все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Михаил Фрусин: «Система ранжирования позволит повысить статус добросовестных СРО»


Перспективы развития системы саморегулирования как инструмента формирования гражданского общества обсуждаются на всех уровнях государственной власти. Однако одна из основных задач СРО — повышение качества строительства и конкурентоспособности профессиональных участников рынка — до сих пор не решена. О факторах, препятствующих решению отраслевых проблем, мы беседуем с директором СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» (НП «УСПП»), членом совета СРО НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков» (НП «СЗАП») Михаилом Фрусиным.

Михаил Завельевич, в чем Вы видите наиболее слабые места в системе саморегулирования строительной отрасли на сегодняшний день?

— Основная проблема — в постоянных изменениях законодательства, когда вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами, стоящими перед нашими саморегулируемыми организациями, мы тратим уйму времени на переделку, приведение документов в соответствие требованиям законодательства. В данный момент мы находимся в ожидании нового перечня видов работ, где уже не будет «звездочек». А это значит, что в ближайшем будущем возникнет необходимость снова переделывать все допуски. Сотрудники СРО будут вынуждены выполнять рутинную работу в больших объемах.
Что касается развития механизмов саморегулирования, то сейчас все чаще поднимается вопрос о создании системы ранжирования саморегулируемых организаций. Та или иная саморегулируемая организация может быть авторитетна, потому что выполняет определенные функции, а ее работа неформальна и дает ощутимые результаты. Наличие системы ранжирования СРО, я надеюсь, позволит учитывать мнение саморегулируемых организаций при распределении заказов. При этом СРО, в свою очередь, тоже могут внедрить ранжирование своих членов в соответствии с качеством работ и добросовестностью компаний.

На ваш взгляд, ранжирование саморегулируемых организаций и их членов способствует повышению статуса добросовестных СРО?

— В принципе, да. Пока этот процесс идет негласно, на субъективной основе. Однако если мы сможем создать объективную систему, профессиональное сообщество получит необходимый ему инструмент оценки надежности СРО. С моей точки зрения, система ранжирования должна быть предельно простой и понятной. Создать ее непросто, но необходимо. Это станет важной вехой в развитии системы саморегулирования.

Большую озабоченность вызывают у специалистов вопросы сохранности компенсационного фонда…

— Приходится признать, что на сегодняшний остаются нерешенными некоторые вопросы с КФ. Со своей стороны наша саморегулируемая организация застраховала компенсационный фонд, чтобы свести возможные риски к минимуму. С первого июля вводятся новые правила страхования гражданской ответственности, и мы к этому готовы. Также наши партнерства ведут активную работу с банками, направленную на снижение ставок по кредитам нашим компаниям по тендерному и договорному кредитованию.
— Какую помощь в рамках деятельности СРО вы оказываете предприятиям малого и среднего строительного бизнеса?
— Самая большая проблема — это недостаток объемов работ. В больших городах все заказы распределены, поэтому стоит обратить внимание на пригороды, где малый бизнес мог бы строить достаточно много и дешево. Безусловно, для реализации этих задач нужна политическая воля. В свою очередь, мы внедряем ряд проектов для стимулирования деятельности наших предприятий, о некоторых из них я говорил выше.

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от работы IV Съезда строителей Северо-Запада. Какие из вопросов повестки дня вы считаете наиболее актуальными?

— Все вопросы повестки дня актуальны. Особенно отмечу выступление Геннадия Николаевича Селезнева, который наглядно продемонстрировал, что знает проблемы строителей не понаслышке. Банк, в котором он возглавляет совет директоров, действительно помогает своим клиентам. Во всех остальных докладах было слишком общих фраз и мало конкретики.

Каковы ваши пожелания организаторам последующих съездов и конференций?

— Думаю, что правильнее было бы формировать повестку дня снизу, от бизнеса, от тех, кто непосредственно вкушает все прелести саморегулирования и рыночной экономики, а после делится своими горестями… Важно, чтобы повестка дня, формирующаяся снизу, учитывала все наболевшие проблемы. В частности, очень актуальны вопросы повышения уровня квалификации госслужащих, курирующих строительство, и открытости в принятии решений. Хотелось бы, чтобы пресловутые административные барьеры снижались, а на их месте не воздвигались новые.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад