все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

СРО НП ПОСО и НП СОПО: итоги работы и перспективы на будущее


19 апреля 2013 года в Центральном доме предпринимателя в Москве состоялось очередное ежегодное общее собрание членов Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство поддержки организаций строительной отрасли (СРО НП ПОСО) и Некоммерческого партнерства содействия организациям проектной отрасли (НП СОПО). Повестка содержала более 12 пунктов.

В работе общего собрания приняли участие представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения проектировщиков (НОП).

НОСТРОЙ представляли начальник управления профессионального образования Надежда Прокопьева и директор департамента технического регулирования Сергей Пугачев. От Национального объединения проектировщиков в мероприятии приняла участие член совета НОП Наталья Маслова.
В начале своего выступления Надежда Прокопьева зачитала приветствие руководителя аппарата НОСТРОЙ Ильи Пономарева, в котором, в частности, сказано: «Мы ждем от членов саморегулируемой организации активного участия в деятельности Национального объединения строителей, направленной на повышение качества и безопасности капитального строительства и противодействие имеющим место случаям коммерциализации системы саморегулирования. Желаем дальнейших творческих успехов в работе, направленной на процветание строительного комплекса России».
Далее в своем докладе Надежда Прокопьева рассказала участникам общего собрания о деятельности Национального объединения строителей в области профессионального образования.

В частности, она сообщила о реализации единой системы аттестации и программах повышения квалификации специалистов в области строительства, программах подготовки экспертов СРО и о работе ресурсных центров.

Сергей Пугачев выступил с докладом о роли стандартов СРО в деятельности саморегулируемых организаций. По результатам его выступления общее собрание приняло решение об утверждении стандартов НОСТРОЙ (с 59-го по 98-й стандарт) в качестве стандартов СРО НП ПОСО методом прямого применения. Следует отметить, что с 1-го до 58-го стандарты НОСТРОЙ были утверждены в качестве стандартов СРО на прошлогоднем общем собрании (12 апреля 2012 года).

Заместитель председателя комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения, член совета НОП Наталья Маслова в своем докладе рассказала о работе Национального объединения проектировщиков по направлению подготовки технических регламентов при проектировании зданий и сооружений и регламентов экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов. Особо она отметила необходимость внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности. Также были рассмотрены итоги проведенной работы по созданию новой редакции Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Алексей Ткачев, председатель правления НП СОПО и член правления СРО НП ПОСО, отчитался о финансово-хозяйственной деятельности партнерств в 2012 году и рассказал о смете расходов на 2013 год. Также участникам общего собрания был представлен отчет по итогам независимой аудиторской проверки результатов финансовой деятельности СРО НП ПОСО и НП СОПО за 2012 г.

Александра Белоус, председатель правления СРО НП ПОСО, доложила о целях и задачах, стоящих перед Межотраслевой ассоциацией саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита «Синергия», созданной в 2012 году по инициативе СРО НП ПОСО и НП СОПО. Ассоциация «Синергия» объединяет 4 СРО, членами которых являются более 1 300 организаций и индивидуальных предпринимателей. Одна из первостепенных задач ассоциации на данный момент — разработка унифицированных стандартов и требований работы для членов ассоциации в сфере саморегулирования с учетом законодательства, повышения качества и безопасности выполняемых работ. При этом особенно важно, что критерии этих требований должны определять добросовестность и законопослушность саморегулируемых организаций.
Общим собранием было принято решение об исключении из состава СРО НП ПОСО и НП СОПО компаний, допустивших грубые нарушения требований Градостроительного кодекса РФ и правил членства в Саморегулируемой организации Некоммерческом партнерстве поддержки организаций строительной отрасли и Некоммерческом партнерстве содействия организациям проектной отрасли.

Оживленную дискуссию среди участников мероприятия вызвал вопрос перехода на солидарную ответственность за причинение вреда третьим лицам. Активно обсуждались вступающие в силу с 1 июля 2013 года изменения, внесенные в статью 60 Градостроительного кодекса РФ, в части ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, а также последствия их применения.

В рамках общего собрания состоялось награждение благодарственными грамотами компаний-членов СРО НП ПОСО и НП СОПО за активное участие в жизни партнерств. Грамоты получили 18 организаций, представители которых постоянно участвуют в мероприятиях, поддерживаемых или организовываемых партнерствами, — в круглых столах, форумах, конгрессах и конференциях.

В ходе заседания прошли презентации ряда организаций, являющихся членами СРО НП ПОСО и НП СОПО. Докладчики рассказали о специфике деятельности компаний, которые они представляют, о предлагаемых ими услугах. Презентации состоялись в рамках партнерской программы, реализуемой СРО НП ПОСО и НП СОПО для своих членов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад