все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Саморегулирование: куда путь держим?


11 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк ИНН Пулковская» уже в четвертый раз пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». По-традиции конференция состоится в рамках деловой программы 17-й Международной выставки Baltic Build.

Конференцию проводит СРО НП «Балтийский строительный комплекс» при взаимодействии с другими саморегулируемыми организациями строительной отрасли. Ежегодно мероприятию оказывают поддержку федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти, профессиональные ассоциации и союзы, профильные образовательные учреждения, а также печатные и электронные средства массовой информации. Уже сейчас конференцию поддерживают Министерство регионального развития РФ, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, правительство Санкт-Петербурга, национальные объединения СРО в области строительства (НОСТРОЙ), проектирования (НОП), инженерных изысканий (НОИЗ), Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Российский Союз строителей, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Общественный совет по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга.

Участники предыдущих трех конференций отмечают, что данный форум год от года подтверждает статус главного события строительного сезона не только Северо-Запада, но и России в целом. Так, в прошлом году мероприятие собрало участников более чем из 40-ка городов нашей страны: Новосибирска, Саратова, Красноярска, Самары, Краснодара, Тулы, Архангельска, Иркутска, Оренбурга, Перми, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Вологды, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга и других. И еще тысячи специалистов, не имеющих возможности лично присутствовать на конференции, смогли посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия, которая осуществлялась более чем на 20-ти Интернет-ресурсах, в том числе и на официальном сайте конференции sroconf.ru.

Ожидается, что и в этом году столь масштабное событие соберет в городе на Неве представителей строительного сообщества из многих городов России.

Следует отметить, что институт саморегулирования в сфере строительства окреп и набирает обороты. Однако несовершенная отраслевая нормативная база и многие проблемы, существующие в строительном комплексе, не дают системе заработать на полную мощь. Эксперты отрасли отмечают, что необходимо детализировать нормы, имеющие принципиальное значение для развития этого института, и устранить правовые противоречия.

Решение этих задач является первоочередной целью для всего строительного сообщества. Однако в развитии и совершенствовании института саморегулирования как неотъемлемой части строительного комплекса России должны быть заинтересованы не только СРО и их национальные объединения, но и органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, общественные объединения и организации, все те представители строительной отрасли, кому не безразлична ее дальнейшая судьба.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад