все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Саморегулирование

Банк и СРО — перспективное сотрудничество


Известно, что надежность банка подтверждается стажем работы на рынке кредитно-финансовых услуг, репутацией, национальным или международным рейтингом, включением в Систему Страхования Вкладов. Банк «Монолит», основанный в 1992 г., вот уже более 20 лет оказывает широкий спектр услуг для частных лиц и корпоративных клиентов. Подтверждением его надежности стало принятие банка в 2005 г. в систему страхования вкладов. В 2012 г. ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» присвоило ООО КБ «Монолит» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильным прогнозом.

Одно из перспективно развивающихся направлений работы банка — установление и развитие партнерских отношений с предприятиями строительной отрасли, в том числе с саморегулируемыми организациями. О том, как развивается такое сотрудничество, рассказала вице-президент ООО КБ «Монолит» Т. А. Кулешова.

Татьяна Андреевна, как строится сотрудничество с саморегулируемыми организациями строительного комплекса?

— Внимание к практическим вопросам и знание специфики работы строительной отрасли, деятельности СРО, понимание задач, стоящих перед партнерами, дает нам возможность создания благоприятных условий для развития наших отношений. Главный момент состоит в том, что саморегулируемой организации важно разместить компенсационный фонд максимально надежно, поэтому эффективное инвестирование средств компенсационных фондов — одна из приоритетных задач для СРО. И здесь необходимо выполнить два важнейших требования: во-первых, обеспечить доходность на уровне, превышающем инфляцию, и, во-вторых, минимизировать любые риски.

Как правило, СРО большую часть средств размещают в банковских депозитах?

— Да. 148-ФЗ позволил СРО самостоятельно размещать средства фонда в депозитах банка. Направляя денежные средства компенсационного фонда напрямую в банк, СРО могут минимизировать свои риски и издержки, так как исключают из схемы управления компенсационным фондом посредника в лице управляющей компании. Схема размещения получается максимально «прозрачной» и доходной.

Выгода от прямого сотрудничества СРО и банков очевидна. На каких условиях СРО могут размещать компенсационные фонды и как при этом минимизировать риски?

— К сожалению, законом установлены рамки по размещению компфонда: СРО могут разместить средства либо в депозит, либо в депозитный сертификат кредитного учреждения. Множество банков предлагают широчайшую гамму депозитов для корпоративных клиентов. Но, как правило, чем крупнее банк, тем ниже процент доходности. Необоснованно считается, что чем ниже ставки, тем более финансово устойчив и ликвиден банк, что процент вклада большой, так как велик риск его потери. Наш банк всегда рассматривает индивидуальные условия размещения денежных средств. Мы можем обеспечить 12-ю ставку при длительном размещении в рублях и 7-ю в иностранной валюте. По итогам 2012 года собственный капитал банка вырос на 37,5% и составил более 1 млрд руб­лей, а суммарные активы выросли на 100% и превысили 8 млрд рублей.
В случае работы с саморегулируемыми организациями я считаю плюсом наше положение по сравнению с крупными топовыми банками. Неотъемлемой частью функционирования крупной организации является наличие развитого бюрократического аппарата. И это обоснованно. В любом крупном банке вам в лучшем случае выделят персонального менеджера, с которым решить вопрос можно лишь по четко установленным инструкциям. Соответственно, как минимум, клиент проигрывает в сроках (переговоры, согласования и т. п.).
Мы небольшой коммерческий банк, наша главная положительная черта — «доступность» высшего руководства для решения возникающих вопросов, это существенно сокращает затраты на время и нервы. В банке «Монолит» к каждому клиенту подход индивидуальный. Резюмируя, скажу, что единственный способ минимизации рисков при размещении средств в банке — верный выбор банка.

Какие еще можно отметить пути взаимодействия банков и СРО?

— Практически каждый руководитель саморегулируемой организации, с которой мы взаимодействуем, обозначает одну и ту же проблему, связанную с работой членов партнерства. Если мы говорим о строительном бизнесе, то его особенность — большое количество малых предприятий. У предприятий малого бизнеса незначительный объем оборотных средств и нет активов, под которые можно было бы привлечь заемные средства. А строительство требует серьезных капиталовложений. Крупные банки не торопятся выдавать кредиты или давать банковские гарантии таким компаниям. В нашем случае подход индивидуальный. Когда взаимодействие идет на уровне руководства банка и СРО, глава саморегулируемой организации может поручиться за свою компанию и дать необходимые рекомендации. Разумеется, ООО КБ «Монолит» также не раскидывается кредитными продуктами: в качестве обеспечения кредитов могут выступать практически любые ликвидные и поддающиеся оценке активы заемщика: коммерческая и производственная недвижимость, производственное оборудование, товарные запасы, ликвидные ценные бумаги, а также векселя ООО КБ «Монолит».

Я вас правильно понимаю, что проглядывается связь между размещением компенсационного фонда СРО и выдачей заемных средств ее членам?

— Не совсем так. По закону компенсационный фонд СРО неприкосновенен: выплаты из него могут производиться только в случае наступления субсидиарной ответственности СРО по обязательствам своих членов, возникшим в результате причинения вреда. Выдача заемных средств членам СРО — независимое направление нашей со строителями работы. Но руководитель саморегулируемой организации, который изначально избран общим собранием членов с целью представления и, главное, отстаивания интересов своих компаний, путем переговоров с банком может добиться для них, к примеру, тех же банковских гарантий: тендерных, гарантий возврата авансового платежа, гарантий выполнения условий исполнения контракта и т. п. Здесь у нас также индивидуальный подход — ставка от 2% годовых, а в дальнейшем возможно понижение стоимости. Важно понимать, что начиная сотрудничество с решения простых вопросов, потом быстрее и проще перейти к новым его этапам, в том числе к кредитованию строительных проектов.

У вас уже есть примеры такой эффективной работы?

— Вы имеете в виду подобное сотрудничество с конкретными саморегулируемыми организациями?

Да, расскажите, пожалуйста, о взаимодействии со СРО.

— Плотно работать мы начали в 2010 году. Разумеется, первыми нашими клиентами стали СРО Московского, Центрального и Северо-Западного региона. Это наиболее активные округа. Сейчас сложились продуктивные отношения в Приволжье и на Юге России. Кстати, вот уже третий год подряд мы поддерживаем проведение и активно участвуем в мероприятиях, организованных НОСТРОЙ и НОП, таких, как национальный конкурс «Строймастер», ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок НОСТРОЙ», строительная бизнес-регата «Серебряный парус-2012» и многие другие. В том числе мы активно участвуем в научно-практических конференциях, особенно, связанных с нововведениями в законодательстве, в частности — вступление в силу 60 статьи Градкодекса и др.

Татьяна Андреевна, несколько слов о перспективах работы банка…

— В настоящее время ООО КБ «Монолит» входит в ТОП-5 крупнейших банков-операторов на рынке драгоценных металлов России. Банк основан в 1992 году, а два года назад было принято стратегическое решение — развитие розничной сети. Филиальная сеть Банка уже представлена в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Астрахани, Рязани, Туле, Саратове, Самаре, Краснодаре, Сургуте, Новосибирске, Вологде и в Московском регионе: Люберцы, Орехово-Зуево, Мытищи, Воскресенск. До конца года заработают представительства в Красноярске, Нижнем Новгороде, Калуге и других городах России.
Учитывая наши темпы развития, в ближайшее время Банк планирует получить рейтинг в других агентствах, признанных Банком России показателем не ниже «А».

ООО КБ «Монолит» развивается в разных направлениях. Это подтверждается расширением спектра услуг для корпоративных и частных клиентов: документарные операции, операции с драгоценными металлами, кредитование, операции с ценными бумагами, вклады, в том числе в драгоценных металлах, пластиковые карты и многое другое. В настоящее время наши специалисты разрабатывают программы, которые будут интересны как для действующих клиентов, так и для потенциальных. Среди них: ипотечные программы для частных клиентов, проектное финансирование, лизинговые программы, которые позволят строительным компаниям максимально эффективно финансировать обновление основных фондов. Также постоянно совершенствуются традиционные продукты как в части кредитования, так и размещения свободных денежных средств.

В заключение добавлю, что, как любой развивающийся организм, мы растем и стремимся стать лучше. И в этом нам очень помогают наши клиенты. Именно их доверие и надежные партнерские отношения позволяют нам раскрыть и реализовать весь свой потенциал!

105005, г. Москва, ул. Радио, д.7, стр.1
Телефон: +7 (495) 783-84-25 Факс: +7 (495) 783-84-26
e-mail: bank@monolitbank.ru
monolitbank.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад