все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Диалог с властью

Город ничего не просит


Вице-губернатор Марат Оганесян выступил в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга с докладом о реализации Генплана в 2011 году. Также он ответил депутатам на ряд их вопросов. Парламентарии остались довольны выступлением чиновника. После заседания в кулуарах они делились впечатлениями и говорили, что редко кто может не разбрасываться словами, а говорить по делу.

Сказано — сделано

Активная инвестиционная политика города в 2005–2007 годы обеспечивала существенный ежегодный рост иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга. Однако эта тенденция была нарушена в 2008 году мировым финансовым кризисом. Тем не менее, город сохранил инвестиционную привлекательность по сравнению с другими регионами страны. По итогам 2011 года, объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга равен 6,1 млрд долларов США — прирост показателя по отношению к прошлому году составил 17%. Среди стран-лидеров по наибольшему объему иностранных инвестиций, вложенных в экономику города, лидирует Великобритания (17% от общего объема инвестиций), на втором месте — Респуб­лика Корея (9,5%), на третьем — Кипр (9,3%). От стран СНГ в экономику Санкт-Петербурга поступило инвестиций на сумму 843 млн долларов США, из них 99,9% приходятся на прочие инвестиции. В 2011 году в структуре иностранных инвестиций по видам «прямые инвестиции» составляли 17,5%, «портфельные инвестиции» — 3,5%.

По данным КЭРППиТ, в перечень организаций, отчитавшихся о наибольших объемах иностранных инвестиций, поступивших в экономику Санкт-Петербурга в 2011 году, вошли такие, как: ОАО «Газпром Нефть», ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ЗАО «Балтийская жемчужина», ООО «Воздушные ворота Северной столицы», ОАО «Силовые машины», ЗАО «Енисейская инвестиционная компания», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ОАО «Авиелен
А. Г.» и ООО «Скания-Питер».

Новое строительство в 2011 году в общей структуре ввода жилья занимало 96,2%, что на 1,6% выше аналогичного показателя за 2010 год, а вот доля индивидуального строительства в 2011 году снизилась с 4,6% до 3,6%. Лидерами по объемам ввода в 2005–2011 году стали следующие районы: Приморский (3 906,5 тыс. кв. м), Выборгский (2 251,5 тыс. кв. м) и Красносельский (1 776,2 тыс. кв. м).

В результате нового строительства за этот период было введено в эксплуатацию в общей сумме 18,4 млн кв. м. жилья. Всего в 2011 году в качестве застройщиков, обеспечивших ввод объектов жилищного строительства, выступили 73 генподрядные организации.
В 2011 году увеличилась доля крупномасштабных объектов в строительстве жилья. Доля новых объектов, построенных в рамках комплексного освоения территорий, в общем объеме нового строительства жилья составила 53%.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Санкт-Петербурге выполняется успешно. Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» создавался для того, чтобы большинство населения могло приобретать и строить качественное жилье не только за счет своих собственных сбережений, но и с помощью долгосрочных кредитов. В 2011 году улучшили жилищные условия 9 117 семей.
Для решения проблем с аварийным жилищным фондом 06.05.2008 г. Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон №238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге»». Данный закон предусматривает реновацию застроенных территорий со сносом аварийных жилых домов и строительством новых объектов. По данным 2011 года, общий перечень планируемых к развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге включал в себя 26 территорий.

В декабре 2009 года прошли торги на право реновации 22 застроенных территорий Санкт-Петербурга. Победителем стала компания «СПб Реновация», которая приобрела право за 392,18 млн руб. Договор на выполнение контракта заключен до 2019 года. На территории 22-х кварталов, занимающих 900 гектаров и расположенных в 9 районах, планируется снести 1 200 домов, в которых в настоящее время проживают 150 тыс. человек. На их месте будет построено 8 млн кв. м жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек.

Генеральный план Санкт-Петербурга в сфере жилищного строительства задает следующие показатели: средняя жилищная обеспеченность на одного жителя Санкт-Петербурга к 2015 году должна составлять 28 кв. м на человека, к 2025 году показатель должен достичь уровня 35 кв. м на человека. По состоянию на 01.01.2012 года общая площадь жилищного фонда в расчете на одного жителя составила 24 кв. м.
Для сравнения, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя России, в 2011 году составила 22,8 кв. м.
Показатель Генерального плана Санкт-Петербурга по средней жилищной обеспеченности (на одного жителя) в 2011 году выполнен на 85,7%.

Положительная динамика жилищной обеспеченности за 2005–2011 гг.

За 2011 г. было введено в эксплуатацию 2,706 млн кв. м жилья. Для нормального развития жилой среды города требуется обеспечить ввод жилья на уровне 1 кв. м на одного жителя Санкт-Петербурга в год. В 2011 г. он составил 0,5 кв. м.
В городской очереди на улучшение жилищных условий, по данным Жилищного комитета на 01.01.2012 год, числится 181 962 семьи петербуржцев. За 2011 год количество городских очередников сократилось на 40 тыс. человек, улучшили свои жилищные условия 7 717 человек, количество коммунальных квартир сократилось на 12 тысяч.
По данным Петростата, на конец 2011 года 199,6 тыс. семей состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в т. ч. 114,4 тыс. семей — в коммунальных квартирах.
Установление системы ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников» стали в 1990 году объектом Всемирного наследия (ОВН) ЮНЕСКО. В марте 2010 года комиссия ЮНЕСКО выявила, что в состав ОВН включены уже утраченные к 1990 году памятники, а некоторые объекты записаны дважды под новыми названиями. В связи с этим решением 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в августе 2010 года российским властям было рекомендовано до 1 февраля 2011 года предоставить новые документы по границам, составу, буферным зонам ОВН и «Декларацию о выдающейся и универсальной ценности» объекта.
Охраняемая зона, по документам ЮНЕСКО, составляет 46 тыс. га, однако в 2005 году зону сократили до 11 тыс. га, не внеся изменения в документы ЮНЕСКО.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО перенес обсуждение вопроса об охране исторического центра Санкт-Петербурга на 37-ю сессию ЮНЕСКО в 2013 году.

В настоящее время в Санкт-Петербурге разрабатывается целевая долгосрочная программа на 2013–2018 годы, предусматривающая работу по сохранению исторического центра Северной столицы.

В 2011 году был введен мораторий на снос зданий в историческом центре города, на смену которому придет постановление правительства Санкт-Петербурга об обязательном согласовании с градозащитным советом любого капительного строительства в зоне исторической застройки. Проведенный анализ хода реализации Генерального плана Санкт-Петербурга позволяет сделать вывод о том, что в целом реализация Генерального плана осуществляется в соответствии с задачами социально-экономического развития, определенными «Концепцией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года», утвержденной Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 884 от 20.07.2007 г., что свидетельствует об отсутствии необходимости коренного пересмотра основных положений Генерального плана Санкт-Петербурга.
С учетом отсутствия в настоящее время актуализированного прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга оснований для масштабных изменений Генерального плана нет.

Что волнует депутатов

После выступления среди многочисленных вопросов депутатов Марат Оганесян ответил на вопрос, интересующий не только парламентариев, но и горожан, относительно строительства города Южный, на которое город якобы просит 4 млрд руб­лей. «Город ничего не просит. Пока есть предварительная договоренность об этой сумме, — отметил Марат Оганесян. — Конечно, 4 млрд — это очень мало. Суммы, которые будут выделяться федеральным правительством на развитие города Южный, будут определены после утверждения генерального плана и уже после разработки проекта планировки территории, и непосредственно предоставления в федеральное правительство, в частности в Минрегион, всех необходимых документов для того, для нас включили в федеральную целевую программу. Это достаточно длительный и сложный процесс, который может занять не менее 3 лет».

Депутатов Галкину и Резника интересовал вопрос законности строительства квартала Ульянка-2 на улице Лени Голикова. Вице-губернатор сказал, что он осуждает практику любой работы без утвержденного проекта планировки территории.

Многочисленные вопросы были заданы о программе реновации и практике выставления (при программе реновации) на открытую продажу квартир в возводимых домах вместо расселения сносимых домов. «В первую очередь надо заниматься расселением людей, во вторую очередь — коммерческой составляющей, — заявил Марат Оганесян. — Этим проектом город будет заниматься, и мы доведем его до конца».

Также в числе прочих вице-губернатору был задан вопрос о строительстве храма на территории парка Малиновка, который вызывает неоднозначное мнение среди горожан. «Проект храма в Малиновке отправлен в КГА на доработку с целью уменьшения объема, — сообщил Марат Оганесян. — После этого он будет реализован».

Наталья Матвеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад