все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Диалог с властью

Эльгиз Качаев: «Комитет — это площадка для диалога власти и бизнес-сообщества»


Создание благоприятного инвестиционного климата, противодействие коррупции, преодоление административных барьеров и развитие предпринимательства — всё это задачи, которые сегодня весьма остро стоят перед представителями власти и бизнеса. Оценить перспективы экономического развития Северной столицы и рассказать о проблемах, снижающих ее инвестиционную привлекательность, мы попросили председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева.

Эльгиз Идрисович, как вы оцениваете общий уровень экономического развития города на сегодняшний день?

— Петербург является одним из самых привлекательных городов России с точки зрения экономической активности. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, среди регионов РФ он занимает первое место по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей. Экономический прирост за 2012 год составил 12,5%, доход на душу населения, а это очень важный показатель — 27 тысяч рублей. Однако тенденции нынешнего года демонстрируют снижение темпов экономического роста как в целом по России, так и в Петербурге, что не может не вызывать обеспокоенность.
Несмотря на то, что Северная столица опережает большинство регионов по уровню квалификации кадров, развития инфраструктуры и доступа к финансовым ресурсам, существует ряд проблем, требующих системных решений. Среди них следует отметить несовершенство системы государственного управления, несбалансированность рынка труда, недостаток финансовых ресурсов для развития производства, сложности при внедрении новых технологий и модернизации оборудования. В Санкт-Петербурге действует ряд программ по поддержке отраслей экономики и хозяйствующих субъектов, курируемых различными комитетами города. Так, на устранение проблем в сфере бизнеса направлена действующая с 2012 года Программа развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2012–2015 годы.
Мы понимаем необходимость улучшения условий для предпринимательства в производственной сфере. Здесь нельзя забывать и о задаче, поставленной Президентом России, по созданию и модернизации 25 миллионов рабочих мест. Для ее реализации необходимо повысить мотивацию субъектов данной сферы, сделать Санкт-Петербург городом, выгодным для производства.
Конечно, для Санкт-Петербурга огромное значение имеет развитие строительной отрасли как одного из главных локомотивов развития экономики. Считаю необходимым расширять доступ малых и средних компаний к участию в этой отрасли.

Каковы основные проблемы, тормозящие развитие мегаполиса?

— Если говорить в целом, главной проб­лемой мегаполиса является отсутствие современной транспортной инфраструктуры, которая связана, прежде всего, с нехваткой финансовых ресурсов. Мы должны прилагать максимум усилий для развития предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса. Такие меры станут залогом увеличения поступ­лений в городской бюджет. Кроме того, Санкт-Петербургу необходима поддержка со стороны федерального центра.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Комитета. Какие первоочередные задачи стоят перед вами как руководителем данной государственной структуры?

— Наша главная задача — координировать работу органов исполнительной власти по развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, выстраивая прямой диалог с бизнес-сообществом.
В своей деятельности мы стремимся вести конструктивный диалог с предпринимателями, оперативно реагируя на возникающие сложности. Своей целью мы видим улучшение условий для развития предпринимательской деятельности, оптимизацию механизмов ее поддержки.
Для реализации поставленных задач при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга была создана коллегия, в основу работы которой лег отраслевой принцип. В ее состав вошли представители исполнительных органов власти, например, КУГИ, КГА, общест­венных организаций — Ассоциации промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга, а также многие другие. Сама коллегия призвана стать эффективным совещательным органом, объединяющим специалистов из различных отраслей бизнеса, для выявления и обсуждения проблем, реализации конкретных решений на практике. Заседания будут проводиться регулярно, и мы надеемся, что количество участников со стороны бизнес-сообщества будет возрастать.

Расскажите, пожалуйста, о работе над созданием Антикоррупционной хартии делового сообщества Санкт–Петербурга.

— Существование коррупции естест­венным образом отталкивает потенциальных инвесторов, особенно зарубежных, а это, в свою очередь, сдерживает развитие не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. Деловое сообщество Санкт-Петербурга осознает необходимость следования высоким стандартам ведения бизнеса, соответствующим признанным международным нормам. Сегодня становится очевидным, что бизнес и государство должны действовать сообща, совместно работая на рост уровня жизни граждан, развитие экономики города и повышение ее конкурентоспособности. Для решения этих задач и была разработана Антикоррупционная хартия — своего рода кодекс чести, направленный на предупреждение и противодействие коррупции.
Положения хартии распространяются как на отношения внутри делового сообщества, так и на отношения, возникающие между бизнесом и органами власти. Согласно положениям этого документа, компании устанавливают и поддерживают эффективный внутренний контроль, включающий организационные механизмы проверок бухгалтерской и учетной практики, кадровой и другой деятельности.
Предприниматели должны придерживаться принципа взаимной ответственности бизнеса и государства, согласованных и целенаправленных совместных действий по борьбе с коррупцией. Важными элементами сотрудничества станут публичное продвижение и защита принципа выгодности и успешности бизнеса, действующего в рамках правового поля, активное освещение деятельности компаний и предпринимателей, использующих антикоррупционные практики, а также всемерное содействие и распространение позитивного опыта противостояния предпринимателей попыткам коррупционного давления.

По каким основным направлениям Комитет будет развивать сотрудничество с общественными организациями, объединяющими представителей российского бизнеса?

— Для решения актуальных вопросов предпринимательства, таких, как налогообложение, упрощение процедур государственного согласования, в том числе в сфере подключения к энергоресурсам и размещения объектов потребительского рынка, Комитет активно сотрудничает с общественными организациями Санкт-Петербурга. С непосредственным участием нашего Комитета 23 мая 2013 года был подписан договор между Санкт-Петербургом и Министерством экономического развития об оценке регулирующего воздействия. На мой взгляд, это очень важный документ — он укрепит процесс формирования конструктивного диалога между предпринимателями и властью. Постановления правительства и законы, касающиеся бизнеса, теперь будут проходить через оценку регулирующего воздействия (ОРВ). С нового года наш Комитет будет заниматься проведением данных процедур.

Каковы планы работы Комитета на ближайшее будущее?

— Прежде всего, активно взаимодействовать с бизнес-сообществом. Мы будем поддерживать заданный курс, потому что только совместными усилиями мы сможем обеспечить поступательное развитие предпринимательства и экономики города в целом.
Не менее значимо и то, что общественные организации консолидируются вокруг Комитета, понимая необходимость совместного движения.
По поручению губернатора Санкт-Петербурга ведется работа по созданию индустриальных парков, которые окажут необходимую поддержку в развитии предпринимательства в производственной сфере. В каждом районе Санкт-Петербурга в скором времени должны появиться бизнес-инкубаторы, в которых так нуждаются предприниматели, находящиеся на стадии старта.

На данный момент мы занимаемся реструктуризацией Центра развития и поддержки предпринимательства по принципу «одного окна». Он будет располагаться, главным образом, на базе Дома предпринимателя (ул. Маяковского, 46). Предприниматель, обратившийся ЦРПП, получит не только информацию о всех имеющихся мерах государственной поддержки, ему также будет оказана практическая помощь в решении конкретных проблем.
Петербург должен стать не только туристической Меккой, но и ведущим промышленным регионом России. К сожалению, сегодня не так уж много людей рискует стать предпринимателями. Наша стратегическая цель — в корне изменить эту ситуацию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад