все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Страхование и финансы

Имущественная ответственность: грядущие перемены


Вступающий в силу с 1 июля 2013 года Федеральный закон № 337 активно обсуждается сообществом экспертов. Какова суть предстоящих изменений?

Система ответственности, заложенная в ст. 60 ГрК РФ, мотивирует строительные компании на более качественную охрану труда, так как 80% случаев возмещения вреда приходится на физические лица, которые находились внутри строящегося объекта, то есть на работников строительной компании, и только 20% случаев — это возмещение вреда третьим лицам, как отмечает председатель Совета СРО НП «БСК», член ревизионной комиссии НОСТРОЙ, заместитель председателя комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, председатель комитета по страхованию и финансовым рисками НОП, председатель комиссии по страхованию НОИЗ Никита Загускин. По мнению эксперта, повышенные компенсации, заложенные в ст. 60 ГрК РФ (до 3 млн руб.), должны мотивировать строительные компании улучшать охрану труда на своих площадках. Но по факту получается далеко не так. После вступления в силу ст. 60 ГрК РФ, если саморегулируемая организация возместит потерпевшему вред, обратно по регрессному иску к виновнику происшествия, она получит лишь половину суммы, так как ответственность будет солидарной. И по закону, в течение двух месяцев компенсационный фонд должен быть доведен до прежних размеров, для чего всем членам СРО придется «скинуться». Такой механизм не будет влиять на нерадивые компании и организацию в них приемлемой охраны труда.

С 1 июля текущего года любое физическое лицо, пострадавшее на строительном объекте, имеет право обратиться за возмещением причиненного вреда. Помимо обязанности по возмещению вреда вводится обязанность по выплате компенсации, то есть возмещение вреда в полном объеме: родственникам в случае смерти потерпевшего — в сумме 3 млн рублей, потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью — в сумме 2 млн рублей, а в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью — в сумме 1 млн рублей. Законом обязанность по возмещению такого вреда, если объект находится в состоянии строительства, возложена на застройщика, технического заказчика, собственника и концессионера — прежде всего, платят они. Дальше они имеют право регрессного требования — в адрес строительной, проектной или изыскательской компаний. Органы государственной экспертизы и исполнительной власти по итогам расследования делают выводы, что событие произошло в результате вины тех или иных перечисленных лиц.

Данная норма действует и относительно завершенных строительных объектов — то есть если в результате их эксплуатации был нанесен вред физическому лицу, его возмещает собственник здания. А далее он выставляет регрессный иск в адрес либо саморегулируемых организаций строителей и проектировщиков, либо организации за неправильную эксплуатацию объекта.

Новая законодательная норма не касается эксплуатации жилых домов — для них законодатель сделал исключение, оставив старый порядок. Выплаты остались, но они возлагаются не на собственника, а непосредственно на того, кто причинил вред.

Как полагает Никита Загускин, строители очень быстро почувствуют введение этих норм, поскольку 90% случаев причинения вреда физическим лицам происходит в процессе работ на строительных объектах. Однако Никита Загускин считает, что драматизировать ситуацию не стоит. Членские взносы в СРО не вырастут, ведь это, прежде всего, вопрос страхования.

«Нагрузка возрастет на компенсационные фонды. Однако если компания уделяет много времени и средств безопасности, то ей нечего опасаться, а остальным нужно будет подтянуться.

С течением времени мы поймем необходимость введения этой нормы, защищающей жизнь и здоровье людей. Это очень важный моральный аспект», — подчеркивает Никита Загускин.

А вот по мнению руководителя аппарата НОП Антона Мороза, ситуация не столь оптимистична. Дело в том, что, согласно статистике, 90% несчастных случаев происходит в малом и среднем бизнесе. Один застройщик попадает в данную ситуацию, и выплаты идут из компенсационного фонда, который необходимо пополнить. «Что в результате произойдет с малым бизнесом? — Задает отнюдь не риторический вопрос Антон Мороз. — Сколько финансовых ударов выдержит небольшая компания, если размер выплат составит от 300 тысяч до миллиона рублей?». Прогнозируя развитие ситуации, эксперт указал на перспективы появления блока крупных компаний, «которые в состоянии обеспечить страховые, потратить деньги на контроль качества и безопасность труда». Законодательные изменения в первую очередь коснутся малого бизнеса в строительстве, далее — проектировщиков. По мнению эксперта, строительный рынок дополнительно монополизируется, и это очень серьезная проблема.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад