все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Страхование и финансы

Вопросы сохранения компенсационного фонда в системе солидарной ответственности строительных компаний-членов СРО


Насколько реальна опасность утраты компенсационного фонда покажет время и практика применения новаций в Градостроительном Кодексе РФ. Профессиональные сообщества столкнулись с неоднозначным толкованием соответствующих положений ст.60 и иных норм ГрК РФ. Такая несогласованность связана с отсутствием однозначного подхода к тому, в рамках какого вида страхования (гражданской ответственности или финансовых рисков) покрывать регрессные требования собственников, концессионеров зданий и сооружений, застройщиков и технических заказчиков (регредиенты) строящихся объектов к изыскателям, проектировщикам или строителям, или СРО, и тем самым повысить степень защищенности компенсационного фонда.

Ключевым моментом разногласий является то, что в действующем законодательстве отсутствует закрепленное определение регресса.

1. Сторонники страхования финансовых рисков в части предъявления регрессных требований к члену СРО или СРО, ссылаясь на сложившуюся, в том числе, вполне однозначную судебную практику, в соответствии с которой регрессное обязательство является новым, самостоятельным обязательством, а основанием возникновения регрессных прав является надлежащее исполнение основного обязательства, считают, что с моментом прекращения обязательства из причинения вреда возникает новое обязательство, вытекающее из права регрессного требования.
В соответствии с новациями в ГрК РФ между потерпевшим и членами СРО в строительной сфере отсутствуют какие-либо взаимные права и обязанности и, таким образом, у членов СРО не возникает ответственности перед потерпевшим за вред, причиненный его жизни, здоровью либо имуществу. Поэтому застраховать гражданскую ответственность члена СРО перед потерпевшими невозможно, т.к. договор страхования в обязательном порядке должен быть заключен в пользу потерпевшего.

2. Сторонники страхования гражданской ответственности в части предъявления регрессных требований к члену СРО или СРО считают, что регрессные требования неразрывно связаны с тем основным обязательством, при исполнении которого они и возникли, с одной стороны. С другой стороны, в п. 6 ст. 60 ГрК РФ также указано на ответственность регрессатов (члена СРО, СРО) перед регредиентами.
И еще, косвенным подтверждением того, что изначально законодателем не предполагалось изменение вида страхования является, по мнению сторонников страхования гражданской ответственности, то, что федеральный законодатель не изменил формулировки статей ГрК РФ, в которых речь идет о страховании гражданской ответственности членов СРО в строительной сфере. При этом лишь наличие договора страхования гражданской ответственности членов СРО может повлечь снижение размера их взносов в компенсационные фонды таких организаций (п.п. 6,7 ст. 55.16 ГрК РФ).

3. В последнее время становится популярной идея комбинированного страхования:
- страхование гражданской ответственности членов СРО в строительной сфере за вред, причиненный из-за недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства,
- страхование финансовых рисков в части регрессных требований регредиентов.

Но при заключении подобных договоров может возникнуть много проблем, связанных, в том числе, с обоснованностью проблем уменьшения взносов в компенсационные фонды СРО — и к членам СРО, и к самим СРО могут возникнуть вопросы надзирающих и контролирующих органов.

Надо отметить, что представители Национальных объединений в строи­тельной сфере, большинство СРО и страховщиков заинтересованы в том, чтобы риски членов СРО в строительной сфере, связанные с возможностью предъявления им регрессных требований регредиентами, страховались как риск гражданской ответственности, а не как финансовый риск, мотивируя это желанием сохранить уже сложившуюся систему страхования, неоднозначным отношением компетентных органов к этому виду страхования, сложностью перестраховочной защиты как в России, так и за рубежом.
На сегодняшний день разработаны и проходят процесс согласования Правила страхования на базе страхования гражданской ответственности, итог совместной работы Комитетов по страхованию Национальных объединений и Всероссийского Союза Страховщиков.

В скором времени они будут предложены профессиональным сообществам.

Только практика реализации новаций, вступающих в действие с 01 июля 2013 года, позволит дать ответ на вопрос о том, в рамках какого именно вида следует страховать риски членов СРО, СРО в строи­тельной сфере, связанные с предъявлением им регрессных требований регредиентами. С целью исключения подобных проблем в будущем проведение серьезной страховой экспертизы законопроектов до введения их в действие, безусловно, стало бы правильным решением.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад