все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Энергетика

Андрей Сорочинский: «Мы позиционируем ОАО «Ленэнерго» как клиентоориентированную сетевую компанию»


ОАО «Ленэнерго» является одной из крупнейших распределительно-сетевых компаний России. Предприятие обслуживает территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области общей площадью 86,739 тыс. кв. км, на которой проживает свыше 6,5 млн человек. Об итогах работы в осенне-зимний период 2012–2013 годов и перспективных планах мы беседуем с генеральным директором ОАО «Ленэнерго» Андреем Сорочинским.

Андрей Валентинович, какие аварии на сетях «Ленэнерго», произошедшие нынешней зимой, оказались наиболее трудоемкими при ликвидации?

— Компания провела достаточно масштабную подготовку к ОЗП, что позволило нам уверенно пройти период пиковых нагрузок. Безусловно, лучшим экзаменатором нашей готовности к периоду пиковых нагрузок является сама зима. Первый экзамен на прочность мы сдавали уже в первые дни декабря, когда штормовой ветер и сильнейший снегопад стали причиной достаточно серьезных технологических нарушений в Ленинградской области. За несколько дней мы проделали колоссальный объем работ, не допустив масштабных отключений электроэнергии. Причем большую часть ремонтов мы выполнили уже к концу первых суток, несмотря на бушевавшую весь день непогоду. Наши ремонтные бригады, работая в тяжелейших условиях, восстановили около 120 линий электропередачи и 1 240 трансформаторных подстанций, выведенных из строя сильнейшим штормом.
Еще одно серьезное испытание нам выпало в начале февраля, когда под действием дорожных реагентов отключился ряд воздушных линий электропередачи, проходящих вдоль скоростных автотрасс — кольцевой автодороги и западного скоростного диаметра. Эти линии электропередачи строились задолго до проектирования и прокладки автотрасс. Энергооборудование, установленное на ЛЭП, не было рассчитано на воздействие агрессивной среды, которая стала формироваться с вводом транспортных магистралей.
В ходе подготовки к зимнему периоду мы обеспечили дополнительную защиту энергоисточников, которые находятся ниже уровня КАД и ЗСД. Но технологические нарушения, произошедшие на электрических сетях в ночь с 31 января на 1 февраля, показали также необходимость защиты и того энергооборудования, которое находится значительно выше уровня автомагистралей — изоляторов ЛЭП. Отмечу, что наши выводы о причинах выхода из строя изоляторов ЛЭП были подтверждены и экспертизой Научно-технического центра ЕЭС, и расследованием Ростехнадзора.
Несмотря на действительно сложное технологическое нарушение, нашим специалистам удалось в течение считанных часов восстановить энерогоснабжение потребителей. Только за первые сутки мы заменили порядка 800 изоляторов на ЛЭП. В последующие два месяца заменили 36 тысяч изоляторов на 80 линиях 35–110 кВ вдоль основных автомагистралей Санкт-Петербурга. Фактически, это объем 5-летней программы по замене изоляторов.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об итогах работы ОАО «Ленэнерго» в осенне-зимний период 2012–2013 гг.

— Мы прошли очередной ОЗП — третий для нового состава команды ОАО «Ленэнерго», пришедшей к руководству компанией в третьем квартале 2010 года. Минувшая зима была очень непростой, но ей предшествовала серьезная системная работа, в результате которой мы выполнили самый большой объем ремонтной программы за всю историю новейшего «Ленэнерго». Ее стоимость в 2012 году составила 1 млрд 221 млн, что на четверть больше объема ремонтной программы 2011 года. Большое внимание мы уделяем выполнению программы по замене перегруженных трансформаторов на подстанциях 35–110 кВ.
В прошлом году было заменено 45 трансформаторов на 28-ми подстанциях.
Это серьезные мероприятия, обеспечивающие надежность электроснабжения и возможность технологического присоединения в тех зонах, где закрыты источники. К 2020 году планируется произвести замену 215 трансформаторов на подстанциях 35–110 кВ. Это без малого одна треть всего парка трансформаторов на источниках питания.
Из достижений, о которых хотелось бы сказать в первую очередь, можно назвать сокращение среднего времени ликвидации технологических нарушений на 30 минут. Также хотелось бы отметить работу по ликвидации количества кабельных линий, находящихся в повреждении. В компании насчитывалось около 2,5 тыс. таких кабельных линий. Сейчас их число уменьшилось до 1 150, но наша целевая задача — снизить число поврежденных кабельных лний до 800 в 2013 году, а к окончанию ОЗП 2013–2014 года — до 600.
Шестьсот кабельных линий позволяют обнулить технологические нарушения энергосети по вине ОАО «Ленэнерго» и обеспечить включение аварийного резерва на территории Санкт-Петербурга без отключения абонентов. Следует отметить, что компания уже приступила к выполнению ремонтных работ в рамках подготовки к ОЗП 2013–2014 года.
В первом квартале текущего года выполнен объем работ на 25% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Таким образом, наш целевой ориентир — к 1 октября 2013 года выполнить весь спектр мероприятий, позволяющих обеспечить получение паспорта готовности к ОЗП.

Какие проблемы стоят наиболее остро перед вами как руководителем крупнейшей сетевой компании Северо-Западного региона?

— Один из самых сложных вопросов — технологическое присоединение льготников. На сегодняшний день в плановую работу ОАО «Ленэнерго» включено 36 тыс. договоров на присоединение, и ежемесячно мы дополнительно получаем по полторы тысячи заявок. Из
36 тыс. договоров 26 тыс. — это льготники, каждому из которых мы обязаны в безусловном порядке в течение 6 месяцев подключить мощности в объеме до 15 кВт, независимо от того, есть для этого технические возможности или нет.
К тому же источника финансирования данного вида работ у нас нет, а 550 рублей оплаты за услугу при существующем объеме заявленных потребителей нам дает выручку порядка 14,5 млн рублей. Фактические же затраты составляют порядка 10 млрд рублей.
Парадокс заключается в том, что по большей части главными получателями льготы в Ленинградской области являются недобросовестные девелоперские компании, занимающиеся коттеджным строительством. Такие девелоперы «режут» земельные участки на лоты, подают нам заявки на присоединение к сети 15 кВт, и мы обязаны в соответствии с действующим законодательством их подключить. Затем эти лоты продаются по рыночной цене. Получается, что мы тянем сети за счет ОАО «Ленэнерго» и его абонентов для того, чтобы предприниматели продавали земельные участки по рыночной цене как инженерно обес­печенные. При этом долги компании и стоимость абонентской платы неуклонно растут. Поэтому мы считаем необходимым внести изменения в Федеральное законодательство с целью ограничить число запросов на льготное подключение на льготных условиях. В противном случае ситуация станет неуправляемой.

Одна из важнейших проблем — бездоговорное потребление электроэнергии. Какие меры планируется предпринять для решения данной проблемы?

— Действительно, это очень острый вопрос, ставший предметом пристального внимания федеральных и региональных властей.
Кроме того, наличие бездоговорников чревато проблемами качества электроэнергии, перебоями в электроснабжении и, что еще более опасно, возникновением пожаров, особенно в моменты пиковых нагрузок в осенне-зимний период. Постановление Правительства РФ №442 определило требования к расчетам штрафов за нелегальное потребление электроэнергии, и мы не в праве не выполнять требования федерального законодательства. Однако так уж сложилось, что в нашем городе имеется большое число бездоговорников, с которыми мы ведем серьезную работу, продолжая общий тренд ОАО «Ленэнерго» как самой клиентоориентированной сетевой компании страны. В этом направлении мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Открыта общественная приемная в Доме предпринимателя; в Центре по работе с клиентам создано отдельное окно для работы с такими за­явителями. Также максимально сокращен пакет документов, необходимых для технологического присоединения к сетям. Я ответственно заявляю, что более либерального отношения к потребителям нет ни в одной другой электросетевой компании России. К сожалению, несмотря на предпринимаемые шаги, к нам обращается недостаточное число предпринимателей, чтобы узаконить свои отношения с ОАО «Ленэнерго» и Петербургской сбытовой компанией.

Каковы планы компании по реализации инвестиционной программы на 2013 года?

— К сожалению, ОАО «Ленэнерго» имеет непростое наследство, и это касается как передачи электроэнергии, так и накопленных обязательств по технологическому присоединению. «Ленэнерго» является одной из первых компанией в стране, которой были прописаны нормы тарифного регулирования. Это позволяет нам в перспективе увеличить инвестиционную программу. В настоящий момент в стадии согласования находится инвестиционная программа на 2013 год. Она включает в себя комплекс мероприятий, связанных с обеспечением надежности электроснабжения, минимизацией случаев технологических нарушений и времени их ликвидации, а также с технологическим присоединением абонентов, в первую очередь — льготников.
Должен отметить, что сегодня активно сокращаются объемы накопленной в предыдущие годы задолженности по технологическому присоединению. Закрыть же этот вопрос можно лишь посредством реализации мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой.
Помимо работ на распределительной сети у нас имеется более 150 титулов. Среди них строительство и реконструкция объектов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, реновация кабельной сети, частично финансируемая из средств федерального бюджета, строительство транзита 110 кВ Лосево-Каменогорск для нужд Федерального агентства «Росжелдор». Этот крупнейший проект по технологическому присоединению в РФ на сегодняшний день реализует компания «Ленэнерго». Проект включает в себя сооружение 70 км новых линий 110 кВ, подстанции 110 кВ, присоединение 4 строящихся тяговых подстанций РЖД.
Кроме того, запланирован большой объем работ, связанных с реконструкцией подстанций как в городе, так и в Ленинградской области.
В текущем году мы завершаем реконструкцию 185-й подстанции в Пушкине, 127-й подстанции в Белоострове, 365-й — в Лупполово. Ведется реконструкция такой важной для Санкт-Петербурга подстанции, как опорная подстанция 110 кВ № 17. Мы строим объекты в Василеостровском районе, приступаем к по-настоящему инновационному проекту в Петроградском районе, предполагающему развитие сети 35 кВ на территории Санкт-Петербурга. Следует отметить, что эта сеть создавалась еще во времена ГОЭЛРО. И если сегодня Москва развивает сеть 20 кВт, мы понимаем, что для нашего города в зонах концентрированных нагрузок развитие сети 35 кВ является оптимальным решением. Предполагается строительство подстанции 35 кВ, которая позволит обеспечить передачу мощности в больших объемах, уменьшить число потерь и повысить надежность электроснабжения Петроградского района Санкт-Петербурга. Для реализации данного проекта применяется современное оборудование и используются кабели из сшитого полиэтилена уровнем напряжения 35 кВ.

Кроме того, в нынешнем году мы приступаем к реконструкции 711-й подстанции, обеспечивающей энергоснабжение города Пушкина, в том числе объектов форума, который пройдет в 2014 году. Так что компания продолжает активно развиваться.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад