все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Дорожные покрытия территории портов и логистических терминалов: искусственные камни мощения


Искусственные камни мощения получили широкое распространение в середины 90-х годов, когда их стали применяться при устройстве дорожных покрытий на тротуарах и автостоянках. Камни мощения высотой 40–80 мм с успехом применяются и сейчас, в том числе и при благоустройстве территорий для движения пешеходов и легкого автотранспорта (с нагрузкой на ось не более 6 тонн). Для устройства дорожных покрытий, на которые действуют повышенные нагрузки (от десяти до несколько десятков тонн: автомобильные дороги, порты, логистические терминалы и др.), как за рубежом, так и в отечественной практике строительства, используется камень мощения толщиной 100 мм.

Сегодня активно развивается транспортно-логистический комплекс Санкт-Петербурга. Многие портовые и логистические компании готовятся к дальнейшему росту грузооборота и инвестируют в развитие мощностей: приобретается новая техника и оборудование, строятся логистические терминалы, реконструируются и раcширяются портовые территории. Логистические терминалы и портовые территории имеют в своем составе открытые складские контейнерные площадки, дорожные покрытия которых несут повышенные нагрузки не только от складируемых грузов, но и перегрузочных механизмов, а также технологического транспорта. Поэтому вид и конструкцию покрытия выбирают с учетом эксплуатационно-технологического назначения, гидрологических и грунтовых условий строительства, величины, характера и интенсивности воздействия нагрузок (высоты штабеля складируемых грузов, частоты проходов автомобильного транспорта и погрузчиков, режима работы кранов повышенной грузоподъемности), а также наличия местных дорожно-строительных материалов и минимальной стоимости строительства.

Как правило, в качестве дорожных покрытий логистических терминалов и портовых территорий применяются сборные железобетонные или асфальтобетонные покрытия. Однако оба вида покрытий имеют серьезные недостатки.

Асфальтобетонные покрытия, особенно в летний период, когда температура воздуха может быть высокой, деформируются под воздействием нагрузки от колес тяжелой техники, в том числе погрузчиков и контейнеровозов. В результате этого на покрытии образуются продольные борозды различной глубины (колея), препятствующие нормальной работе техники. Эксплуатирующие службы вынуждены периодически проводить фрезерование с последующим устройством новых слоев покрытия.

Одним из существенных недостатков дорожных покрытий из крупноразмерных железобетонных плит является образование уступов между соседними плитами в процессе эксплуатации. Это происходит вследствие затруднения обес­печения плотного контакта основания плит с подстилающим грунтом при их укладке. Поэтому требуются периодические перекладки плит, задув песка между основанием плиты и грунтом, а также ряд других дорогостоящих мероприятий.

Подъемно-транспортная техника (перегружатели, ричстакеры и др.) при движении по неровному покрытию испытывает повышенные динамические нагрузки, что замедляет процесс обработки грузов. Более того, из-за плохого состояния покрытия (выступающие углы железобетонных плит, оголенная арматура и т. п.) дорогостоящие покрышки колес погрузчиков нередко повреждаются и быстро изнашиваются.

Альтернативой сборным железобетонным и асфальтобетонным дорожным покрытиям в мировой практике строительства портовых и логистических терминалов являются блочные (мелкоштучные) — из искусственных камней мощения.

Искусственный камень мощения — бетонный элемент, форма, цвет и размеры который могут быть различными. Толщина камней мощения по действующим нормативам должна составлять не менее 60 мм,
площадь опорной поверхности — не более 0,05 кв. м, длина — не более 28 см
для прямоугольных в плане и 30 см
для фигурных камней. Основные технические характеристики камней: прочность на сжатие — В35 (45 МПа), морозостойкость — F 200, истираемость — 0,7 г/кв. см.

Отечественными и зарубежными исследованиями установлено, что для дорожных покрытий с повышенной нагрузкой (более 10 тонн/ось) предпочтительно использовать камни мощения толщиной 100–120 мм с горизонтальными связями. Камни мощения с горизонтальной связью имеют сложную форму, которая препятствует горизонтальному смещению камней относительно друг друга.

Относительно небольшие элементы блочных дорожных покрытий плавно огибают неровности подстилающего основания не только при монтаже покрытия, но и входе его эксплуатации. Изгибающие моменты в них значительно ниже, чем в покрытиях из крупногабаритных плит, нет «выплесков» материала основания из пазух в зонах швов, что обеспечивает им большую работоспособность.

Мелкоштучные элементы демонстрируют неоспоримое преимущество при ремонте и обслуживании: они легко снимаются и устанавливаются обратно при прокладке или ремонте инженерных сетей, а также в случае необходимости заменить поврежденные участки. К тому же существует возможность многократного использования камней мощения. При этом не требуется применение каких-либо сложных механизмов и строительно-дорожных машин. Ремонт может осуществляться рабочими невысокой квалификации, что тоже выгодно отличает данные покрытия от других (сборных из железобетонных плит, монолитных железобетонных и асфальтовых).

Следует заметить, что качество дорожных покрытий из искусственных камней мощения, их долговечность и противостояние неравномерным просадкам в значительной степени зависят от качества грунтового и искусственного оснований. Поэтому при проектировании и строительстве следует особое внимание отводить изучению геологии и гидрогеологии участка, обследованию его на наличие слабых грунтов с целью определения необходимости их замены или укрепления, а также вести контроль плотности грунта в пределах сжимаемого слоя и в точности соблюдать правила производства работ.
В то время как за рубежом дорожные покрытия многих складских терминалов и портов уже давно выполняются из мелкоштучных блоков, в Санкт-Петербурге направление мощения территорий с особо тяжелыми нагрузками на дорожное покрытие только развивается. Одним из пионеров в данном направлении стало ОАО «Ленстройдеталь».

Для мощения применяется искусственный камень высотой 100 мм, изготовленный методом полусухого вибропрессования на высокотехнологичном немецком оборудовании Hess.

В период с 2008 по 2013 годы с участием компании выполнено несколько крупных портовых и терминальных проектов: порт «Усть-Луга» (терминал Юг-2, мощение 55 000 кв. м), порт «Приморск» (АК «Транснефть монолит»), завод «Тойота» (контейнерная площадка, мощение 32 000 кв. м). У всех построенных объектов положительный опыт эксплуатации. Наблюдения за выполненными участками мощения показали, что в целом их состояние удовлетворительное. А на одном из терминалов в 2009 году были проведены штамповые испытания дорожных одежд с покрытием из искусственных камней мощения. Они тоже подтвердили хорошую работоспособность покрытием из искусственных камней мощения.

В заключении надо отметить, что порты и складские площадки — лишь небольшая часть территорий с повышенными нагрузками на дорожное покрытие, где может использоваться мощение. За рубежом мощение применяется на участках автомобильных дорог для устройства автобусных карманов, на аэродромах — при устройстве рулежных дорожек и перронов для стоянок самолетов. В нашей стране на подобных объектах имеется большой потенциал для применения камней мощения.

Ю. Б. Костиков, к. т. н.,
директор по развитию проекта HESS, ОАО «Ленстройдеталь»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад