все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Качество стройматериалов как система


Сегодня специалисты все больше говорят о том, что без системного подхода к качеству строительных материалов невозможно обеспечить реализацию масштабных строительных задач. Какие решения предлагают эксперты?

Входной контроль

«На всех стройках необходим входной контроль строительных материалов, — считает генеральный директор ЗАО «Метробетон», президент Ассоциации «Бетон Северо-Запад» Владимир Кондратенко. — У нас часто бывает, что бетон, изготовленный в 15 часов на заводе, совершенно не похож на бетон, изготовленный в 16 часов на том же заводе в тот же день». Об этом он говорил и на конференции «Качество — главный показатель формирования цивилизованного рынка бетона и железобетона», проходившей 10 апреля 2013 года в рамках «Интерстройэкспо».
И хотя многие производители бетона, модернизировав свою производственную базу, увеличили мощности, контролю качества, по мнению экспертов, уделяется все еще недостаточное внимание. Эту задачу возложила на себя недавно созданная Ассоциация «Бетон Северо-Запад», куда вошли пять ведущих компаний из Санкт-Петербурга: «ЛСР-Базовые», «ЛСР. Железобетон — Северо-Запад», «Метробетон», «Беатон» и «Полипласт ». Как отметил Владимир Кондратенко, это важный шаг на пути к созданию отечественного рынка производителей качественного бетона. Ассоциация установит критерии качества для всех членов, в связи с чем предусмотрен периодический контроль на объектах. Ассоциация будет держать связь с поставщиками материалов для производства бетона. Активное содействие ассоциация будет оказывать в подготовке законодательных актов и стандартов для отрасли, а также представлять интересы членов ассоциации в правительстве.
«Наша задача сделать так, чтобы членство в ассоциации стало своеобразным знаком качества», — заявил Владимир Кондратенко, подчеркнув важность объединения профессионалов рынка на современном этапе. Одной из задач консолидации является регулирование процессов, происходящих в этом сегменте, в том числе путем разработки нормативов.

Комплексный подход

Пока же на рынке очень часто встречаются фирмы-однодневки с низким уровнем профессионализма. Они экономят на всем, в том числе и на лабораториях, призванных осуществлять входной контроль строительных материалов. От такой ситуации страдают производители качественного бетона, поскольку не могут противостоять такому демпингу.
Председатель Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Александр Вахмистров полагает, что нужно перестраивать всю отечественную промышленность строительных материалов. Что для этого необходимо?
«Во-первых, закупать современную технику и оборудование. Во-вторых, нужно применять правильные материалы, те, которые требуются по технологической рецептуре. В-третьих, нужно соблюдать технологический процесс. Хотя у нас любят где-то не доложить, где-то заменить на что-то другое, но в таких вещах, как строительство, этого делать нельзя. И наконец, в-четвертых, должен быть непрерывный контроль за первыми тремя пунктами, чтобы вовремя менялись запчасти на технике, чтобы лаборатории регулярно брали пробы и т. д. Весь процесс должен быть под контролем», — подытожил Александр Вахмистров, отметив также, что сегодня в Санкт-Петербурге ежегодно строится около 2,5 млн кв. м жилья и 1,5 млн кв. м коммерческих площадей.

До 80% объемов жилья на петербургском рынке возводится по технологиям монолитного бетона и сборного железобетона. Александр Вахмистров сообщил: «Рынок бетона весьма конкурентоспособный, и выход на него прост. Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 140 бетонных узлов. Для сравнения, Группа ЛСР имеет 6 узлов».

Дав оценку современному состоянию отрасли стройматериалов в регионе, Александр Вахмистров отметил, что наряду с добросовестными производителями, стремящимися работать по европейским стандартам качества, много и тех, кто стремится к легкой наживе. Это так называемые «черные копатели», которые не только без лицензии разрабатывают карьеры, но и поставляют песок непригодный для производства бетона. В Ленинградской области все еще можно обнаружить бетонные заводы, которые и заводами-то назвать нельзя. Все это, безусловно, сказывается на качестве строительства и тянет его вниз.

Как подчеркнул Александр Вахмистров, современное производство бетона включает в себя до семнадцати компонентов, поэтому важно не только поставлять сырье, но и нести ответственность за качество конечного продукта.
Управляющий ЗАО «ЛСР-Базовые материалы Северо-Запад» Василий Кострица, рассуждая о целях и задачах Ассоциации «Бетон Северо-Запад», отметил, что объединение носит сугубо добровольный характер, и его основная направленность — вытеснение недобросовестных производителей посредством экономических и нормативных рычагов.

Далее Василий Кострица сообщил, что «ЛСР-Базовые» является лидером на бетонном рынке Санкт-Петербурга, в частности он аргументировал: «По итогам 2012 года мы произвели 902 тыс. кубов бетона. При этом контроль над производством нашей продукции у нас происходит на высоком уровне». По его словам, далеко не каждый бетонный завод может доказать соблюдение норм качества, а на многих бетонных узлах полностью отсутствует контроль качества на всех этапах производства продукции. Поэтому, помимо поддержки, для членов ассоциации предусмотрены и дисциплинарные меры при нарушении установленных правил и требований. Ассоциация создана для того, чтобы вывести такой большой рынок на новый уровень развития. Так что будут не только привилегии, но и обязательства, которые надо выполнять.

Перед лицом ВТО

Председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт оценил прямой ущерб от вступления России в ВТО. По его словам, для производителей отечественных стройматериалов ущерб составляет 2–2,5 млрд USD в год.
«Если мы не добьемся определенного качества своих товаров, то получим вытеснение наших продуктов дешевыми импортными материалами низкого качества. Ключевой проблемой российских компаний является повышение качества строительства, которое становится критическим показателем конкурентоспособности жилья на рынке», — высказал свое мнение эксперт, добавив, что сегодня вопросам качества необходимо уделять пристальное внимание, иначе в ближайшей перспективе наших производителей вытеснят иностранцы. И именно поэтому необходимо неукоснительно следовать современным стандартам производства не только бетона, но и других строительных материалов.
И снова о качестве

Как указывают специалисты, решение проблемы качества нужно начинать не с производителей бетона, а с производителей сырья, к тому же необходимо обеспечить стабильность его поступления. Даже неспециалистам известно: конечное качество бетона во многом зависит от качества исходного сырья. Но это как раз одна из проблем. Кроме того, чрезвычайно важно правильно организовать входной контроль всех компонентов, включая добавки для бетона, среди которых попадаются откровенные фальсификаты.
Предприятие, рассчитывающее выпустить на рынок качественный бетон, должно проводить поэтапный контроль качества бетонной смеси на всех технологических переделах.

Что же такое качество?

Качество — это соответствие установленным требованиям на основании стандартов. Такую краткую формулировку дает доцент СПб ГАСУ Сергей Коноплев. По его убеждению, именно поэтому измерения и испытания бетонов должны проводиться тоже в соответствии с требованиями стандартов. Он также обращает внимание на низкий статус и низкую оплату труда у тех, кто призван контролировать качество бетона на отечественных заводах. «Между тем, — говорит Сергей Коноплев, — в западной практике эти люди имеют высочайший статус. Правда, некоторые наши передовые предприятия последовали этому примеру: у них такие специалисты имеют статус заместителя директора по качеству, разумеется, с соответствующей зарплатой».

Сергей Коноплев также отметил, что ГОСТ 7473-2010 содержит целый ряд неточностей, пробелов и прямых противоречий, которые касаются, в основном, отношений между потребителем и изготовителем бетонной смеси. В частности он пояснил: «Установлены договорные отношения. Однако продукция имеет сырьевой характер, то есть качество готовой бетонной смеси зависит как от изготовителя, так и от потребителя. Есть и целый ряд и других неточностей».

Как указывает Сергей Коноплев, сегодня многие СРО, а также НОСТРОЙ разрабатывают стандарты организации (СТО) по производству строительных материалов. Однако, по его мнению, сегодня достаточно нормальных ГОСТов, некоторые из них еще не устарели. Необходимо исправить «ляпы» в законе о техническом регулировании, которому в этом году исполняется десять лет. Так, разработкой стандартов может заниматься «любое лицо», а на их обсуждение отводится два месяца, тогда как в Европе один из еврокодов по стройматериалам обсуждался в течение восьми лет. Сергей Коноплев обратил также внимание на низкую информированность строительного сообщества относительно разработки новых нормативных документов.
Эксперт призвал все заинтересованные организации и лица подключаться к процессу обсуждения стандартов и активно в нем участвовать. Необходимо совместными усилиями добиваться детальной проработки текстов стандартов, чтобы уровень качества строительных материалов был не ниже, чем в развитых странах.

По консолидированному мнению специалистов и участников рынка, пришло время заниматься не просто возведением квадратных метров, но и повышением качества строящегося жилья, и начинать надо с повышения качества строительных материалов.

Сергей Васильев

К сведению

Низкое качество бетонной продукции обусловлено факторами, связанными с сырьевой составляющей, а именно:
- фактическое качество заполнителей не соответствует сертификатам и паспортам;
- полукустарное производство добавок с сомнительным качеством продукта;
- цементный «коктейль» при поставке с цемэлеваторов.

Сегодня поставки материалов на завод идут по цепочке многочисленных транспортно-экспедиторских и посреднических организаций, использующих гусеничную технику и цемэлеваторы. Применение гусеничной техники, как правило, приводит к измельчению щебня и, соответственно, ухудшению его качественных характеристик, а в цемэлеваторах образуется коктейль из разносортного цемента.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад