все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Кадры

ЖКХ: как преодолеть кадровый кризис?


Проблема подготовки и переподготовки рабочих кадров и управленцев для жилищно-коммунального хозяйства сегодня становится все более значимой для экономики страны. Именно от решения этой кадровой проблемы зависит, насколько эффективно будут потрачены миллиарды, выделяемые на реформирование ЖКХ.

Среди причин дефицита квалифицированных кадров в ЖКХ называют отсутствие системы профессиональных учебных заведений, системной работы с молодыми кадрами. К этому следует добавить и отсутствие системы госзаказа на подготовку кадров, методического обеспечения этой работы, профессиональных стандартов, механизма персонификации ответственности, аттестации и сертификации персонала.
Как результат — средний возраст работников отрасли приближается к пятидесяти годам. Нетрудно предположить, что через десяток лет работать будет просто некому.

Поиск решений

«Обучение специалистов для ЖКХ должно соответствовать тем современным требованиям, которые постоянно возникают, тогда как сегодня их подготовка разрозненна, — указывает генеральный директор «Агентства по управлению земельно-имущественным комплексом» Александр Толмачев. — Этот негативный фактор необходимо преодолеть, причем сделать это возможно, только на правительственном уровне. Кроме того, для решения проблемы необходимо сформировать образовательные стандарты. Действующие образовательные учреждения требуют коренной модернизации, в том числе на уровне преподавательского состава».

Как полагают специалисты именно под новые стандарты необходимо готовить молодое пополнение. К тому же необходимо создать условия для конкуренции в образовательной среде. «Мы должны четко сформулировать, кто нам нужен, — говорит исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. — Если мы хотим, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство было современным, то мы должны внедрять современные технологии, а производители этих технологий должны участвовать в формировании образовательных программ».

В Санкт-Петербурге выдвинута идея формирования специального Научно-образовательного инновационного комплекса в целях создания устойчивой системы кадрового обеспечения предприятий ЖКХ путем использования потенциалов сторон в области подготовки и переподготовки кадров, внедрения инновационных технологий, реформирования профессионального образования в сфере ЖКХ с учетом требований работодателей, создания системы вза­имодействия сферы образования и сферы жилищно-коммунального хозяйства, направленной на модернизацию жилищно-коммунального комплекса.

Еще одним элементом инновационной инфраструктуры системы подготовки кадров для сферы ЖКХ, а также сертификации персонала и услуг в сфере ЖКХ призвана стать Жилищно-коммунальная палата Санкт-Петербурга (ЖКП СПб) в форме некоммерческого партнерства. Предполагается, что в круг задач ЖКП СПб войдут: организация устойчивого взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, государством (в лице его органов) и собственниками жилья (в лице их объединений), создание системы подготовки, переподготовки и сертификации профессиональных кадров для сферы ЖКХ на всех уровнях образования, формирование цивилизованного рынка в сфере ЖКХ, развитие всех видов предпринимательства (государственного, частного, частно-государственного), развитие нормативно-правовой базы сферы ЖКХ, определение политики в области подготовки кадров для ЖКХ и др.

Повысить престиж

Есть еще одна острейшая проблема — проблема престижа профессии, престижа работника ЖКХ. С советских времен в головах засело крепкое убеждение: в дворники идут неудачники, пьяницы, лимитчики, а теперь и гастарбайтеры.

«Для того чтобы, хотя бы отчасти, разрушить этот стереотип, необходимо в качестве отдельного самостоятельного направления отраслевой образовательной системы принять программу подготовки резерва специалистов сферы городского хозяйства», — полагает президент Регионального отраслевого объединения работодателей жилищно-коммунальных организаций Санкт-Петербурга «Жилкомсоюз» Святослав Кокарев.

Пилотный проект этой программы предполагает с 9 класса средней школы формировать кадетские классы кадрового резерва организаций, работающих в сфере городского хозяйства, где школьники могут получить информацию об истории создания, значимости и взаимодействии предприятий, обеспечивающих функциональную жизнедеятельность населенных пунктов. Учеба в кадетских классах может повлиять на сознательный выбор профессии выпускников школ. Святослав Кокарев поясняет:
— После окончания школьного образования выпускники кадетских классов, имея личное желание и рекомендацию наставника-представителя отраслевого объединения работодателей, могут поступить в индустриальный колледж городского хозяйства в группу «Эксплуатация МКД». Далее программа обучения «пилотной» группы учащихся колледжа согласуется с университетской программой высшего профессионального образования, дающей возможность после окончания колледжа поступить в университет на ускоренный специальный курс обучения по двум специальностям: «сити-менеджмент» и «эксплуатация зданий и сооружений, инженерных систем городского хозяйства». При этом программы обучения и практических занятий будут составляться с учетом рекомендаций представителей предприятий ЖКХ и городского хозяйства. В результате, после защиты диплома обязательно по тематике одной из отраслей городского хозяйства, предприятие сферы ЖКХ получит высококвалифицированного менеджера, сознательно получившего квалификацию и профессию.

По мнению одного из специалистов, выходом из кадрового тупика также может стать формирование высших учебных заведений, объединяющих в своей структуре начальное, среднее и высшее профессиональное образование на базе дуальной формы обучения, что обусловит повышение качества образовательных услуг при подготовке кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Спасение в централизации?..

Специалисты сетуют, что сегодня многие руководители управляющих компаний не готовы тратить средства на обучение своих сотрудников, не стремятся обеспечивать практику студентам, заниматься наставничеством, сопровождением молодежи. С другой стороны, в отрасли ЖКХ явственно обозначились процессы саморегулирования. В строительной отрасли кадровую проблему пытаются решать на уровне саморегулируемых организаций и НОСТРОЙ. Хорошо зарекомендовали себя различные конкурсы профессионального мастерства, такие, как «Строймастер», «Лучший каменщик», «Лучший штукатур». Многие специалисты задаются вопросом, почему бы не организовать, например, конкурсы «Лучший сантехник» или «Лучший кровельщик»? Также они предполагают, что вопросы обеспечения кадрами возьмут на себя СРО управляющих компаний.

Однако в последнее время обозначилась тенденция кардинально иного плана, а именно — возврата к советскому опыту централизованного управления ЖКХ. На эту мысль чиновников натолкнула ситуация с повышением квартплаты и критика их работы высшими должностными лицами государства. Так, вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи сообщил о намерении создать в Санкт-Петербурге единую управляющую компанию,а также заявил: «Если не удается создать конкурентный рынок, будем возвращаться к советским временам. Возможно, кто-то будет говорить об ущемлении рынка. Но рынок жилищных услуг в настоящее время — это псевдорынок». По его мнению, единая УК может быть образована на базе ГУП «ТЭК» или на базе «Водоканала», но не исключено и то, что ее создадут «с нуля».

Как полагает чиновник, летом новая система может быть «обкатана», а к следующей зиме заработает в полную силу. Как бы то ни было, новая централизованная структура неизбежно столкнется с всё той же кадровой проблемой. В этом случае встанет, опять-таки, задача создания мощной системы профобразования, точнее, восстановления, прежде всего, ПТУ.

Сергей Васильев

К сведению
«...Согласно последнему исследованию Академии коммунального хозяйства и строительства, доля работников ЖКХ с высшим профильным профессиональным образованием к 2012 году составила всего 7%.
Дефицит профессиональных кадров в этой отрасли превысил 47%. При этом в сфере ЖКХ работает более 2 млн человек.
Большое количество людей в отрасли — признак устаревших технологий и низкой производительности труда.
Занятых в ЖКХ — примерно 1% от всех работающих в РФ. Ни в одной стране мира нет такого количества работников в этой отрасли.
80% руководящего персонала в ЖКХ ни разу после получения базового образования не проходили программу повышения квалификации. В России специалистов для ЖКХ готовят в основном строительные вузы и, как правило, с уклоном на техническую эксплуатацию...»

«...В Санкт-Петербурге осуществляют подготовку специалистов для ЖКХ только 3% вузов, 6 % учреждений СПО и 9 % учреждений НПО из общего числа образовательных учреждений, что совершенно не согласуется с важным положением ЖКХ в экономическом, социальном и политическом аспекте...»

(Дмитриев В. Я. «Повышение качества образовательных услуг при подготовке кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства (на примере Санкт-Петербурга)». Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Санкт-Петербург, 2012 г.)


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад