все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Кадры

Помни о сотрудниках


Всемирный день охраны труда — это день памяти о погибших или получивших травму на работе, который ежегодно, начиная с 1989 года, отмечают трудящиеся более ста стран мира. Но это одновременно и день готовности сделать все для предотвращения гибели, травм и профессиональных заболеваний на производстве.

Анализируя динамику изменения состояния травматизма в России, необходимо учитывать фактор безработицы. Так, например, по официальным данным на конец 1999 года, она составила около 10 млн. человек и ее рост продолжается при снижении численности заселения.

В настоящее время большое количество трудоспособного населения России занято в таких сферах деятельности, где отсутствует официальная статистика травматизма и профессиональных заболеваний. По каким причинам гибнут люди? По данным экспертов, работники гибнут в результате падения с высоты, опрокидывания трактора, поражения электротоком, взрыва из-за возгорания паров горючей смеси, в ДТП, при проведении земляных работ. И основная причина каждого третьего смертельного случая — нарушение трудовой и производственной дисциплины.

А тем временем различают несколько причин производственного травматизма, которые необходимо знать и работникам, и работодателям. Технические возникают вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжелых и вредных работ.

Санитарно - гигиенические связаны с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.

Организационные вызваны нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т. п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей и др.

Психофизиологические связаны с нарушением работниками трудовой дисциплины, употреблением алкоголя на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др. На последние факторы, как отмечают эксперты, мало кто из работодателей вообще обращает внимание.

Показатели распределения количества несчастных случаев по видам экономической деятельности за 2012 год выглядят так: обрабатывающие производства — 21,2%, транспорт и связь — 13,2%, операции с недвижимостью и имуществом — 8,4%, строительство — 32%, оптовая и розничная торговля — 9,2%, деятельность лечебных учреждений — 3,2%, другие виды деятельности — 12,8%. По данным инспекции по охране труда, в прошлом году произошло 380 несчастных случаев, а уже в текущем году — 407. В 2012 году произошло 18 несчастных случаев с иностранными рабочими. На производствах пострадало 29 женщин, причем высокий уровень производственного травматизма среди работающих женщин отмечается в хозяйствующих субъектах обрабатывающей промышленности, а также в сфере транспорта и торговли. В прошлом году не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с работниками в возрасте до 18 лет.

На пресс-конференции, посвященной производственному травматизму, начальник отдела страхования профессиональных рисков петербургского отделения ФСС Мария Виноградова напомнила руководителям предприятий и организаций о том, что все они, в том числе бюджетники, имеют возможность получить финансирование от фонда на выполнение необходимых мероприятий, задача которых — предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В прошлом году 617 предприятий и организаций израсходовали 172,5 млн рублей из фонда на аттестацию рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты, медосмотры работников и санаторно-курортные путевки для работающих на вредном производстве. В этом году Минздравсоцразвития расширило перечень мероприятий, которые может профинансировать ФСС. Добавилась возможность привести в норму условия труда на предприятии, например, по снижению запыленности или загазованности, организовать профилактическое питание, обучить мерам по охране труда, приобрести алкотестеры. Кроме того, с помощью финансирования из фонда транспортные предприятия могут оборудовать машины дальнего следования топографами (своего рода «черный ящик» для автотранспорта). Однако, как сообщила Мария Виноградова, еще никто ни разу не обращался по этому поводу, возможно, работодатели сами оснастили машины.

Работодатели Санкт-Петербурга до 1 августа могут обратиться в Фонд социального страхования за разрешением частичного финансирования профилактики профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Суммы, которые предприятие имеет право получить из фонда, могут достигать 20% от общего объема страховых взносов, перечисленных организацией в 2010 году в ФСС.

Как уверяет Мария Виноградова, большого количества бумаг для оформления финансирования не требуется, и деньги у фонда есть. На этот год запланировано 195 млн руб. Если обращений будет больше, то финансирование откорректируют.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад