все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Кадры

Григорий Дементьев: «Российско-финское сотрудничество перспективно во всех направлениях»


Развитие долгосрочных партнерских отношений с зарубежными странами — одна из главных задач международной политики России. В этом смысле немалый интерес представляет сотрудничество в различных сферах экономики, науки и культуры с ближайшими соседями — Финляндией. О развитии российско-финских деловых контактов в области строительства и подготовки профессиональных кадров рассказал нашему журналу региональный директор Фонда развития строительства и ЖКХ FineduFinland Григорий Дементьев.

Григорий Петрович, какие проекты российско-финского сотрудничества вы считаете наиболее перспективными?

— В качестве взаимовыгодных и перспективных для сотрудничества можно выделить целый ряд направлений в сфере строительства. В первую очередь, хотелось бы отметить вопросы, касающиеся совершенствования и развития нормативной базы в строительстве и актуализации СНиПов. Эксперты Союза строительной промышленности Финляндии, НОСТРОЙ и Российского союза строителей ведут серьезную работу по актуализации существующей российской нормативной базы. Также российско-финское сотрудничество успешно развивается в части формирования современных профессиональных стандартов и обновления квалификационных требований для специалистов строительного комплекса. Не менее важный вопрос — развитие системы профессионального и дополнительного профессионального образования. Сегодня в России существует острый дефицит кадров в строительной сфере. При этом отмечаются проблемы как численного, так и качественного состава кадров, крайне жестко ограничивающие возможность развития строительной отрасли в России.
Перспективными российско-финскими проектами данного направления, на мой взгляд, являются EDUSTROI и LENEDU. В их рамках будет разработана концепция учебно-производственного центра подготовки и переподготовки кадров для отраслей строительства и ЖКХ, включающая в себя описание процессов работы Центра, необходимой материально-технической базы и инфраструктуры, а также методы взаимодействия со строительными компаниями, непосредственно заинтересованными в привлечении квалифицированных кадров. Кроме того, в рамках упомянутых выше проектов будут разработаны российско-финские учебные планы и опробованы пилотные учебные программы повышения квалификации как инженерного и руководящего состава строительных компаний, так и рабочих кадров. В образовательные процессы будут внедрены новые формы обучения, а также мультимедийные учебные материалы DigiRatu.

Отдельное внимание следует уделять вопросам внедрения в строительство новых энергосберегающих технологий и материалов. Задачи энергосбережения и использования энергоэффективных экологичных материалов в строительстве как для России, так и для Финляндии очень актуальны. В рамках данного направления полезным могло бы стать создание российско-финских рабочих групп по вопросам внедрения новых строительных технологий и материалов и повышения энергоэффективности.

В качестве перспективного проекта данного направления, на мой взгляд, можно выделить проект EKOPARK, направленный на повышение энергоэффективности на территориях приграничного сотрудничества юго-восточной части Финляндии и Северо-Западного региона России. В рамках проекта предполагается создание информационной платформы по вопросам энергоэффективности и строительства, консолидация возможностей образовательных учреждений, осуществляющих свою деятельность в области строительства в приграничных районах, а также создание научно- исследовательского центра в сфере строительства и недвижимости.

Как оцениваются перспективы российско-финского сотрудничества руководством Союза строительной промышленности Финляндии?

— Необходимость тесного взаимодействия в рамках развития российско-финского сотрудничества в сфере строительства признана не только руководством Союза строительной промышленности Финляндии, но и политическим руководством России и Финляндии. Так, в рамках визита президента Финляндии в Россию в феврале нынешнего года президентами Саули Ниинистё и Владимиром Путиным обсуждались перспективы развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной областях, в том числе и в строительстве.

В ходе рабочей встречи министра регионального развития РФ Игорь Слюняева и министра жилищного хозяйства и связи Финляндии Криста Киуру в марте особое внимание было уделено вопросам применения инновационных технологий в строительстве. По итогам встречи была достигнута договоренность по поводу обращения к сопредседателям российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с предложением о создании двусторонней рабочей группы в области строительства. Эта группа будет заниматься вопросами внедрения новых строительных технологий и материалов, а также развитием нормативно-технической базы и информационного обмена в области проектирования, строительства и повышения энергоэффективности строительных конструкций.

В ходе встречи губернатора Георгия Полтавченко с министром экономического развития Финляндии Юри Хакамиесом в прошлом году было принято решение о включении представителя строительной промышленности Финляндии в состав рабочей группы по вопросам развития строительной отрасли Санкт-Петербурга.

В рамках развития международного сотрудничества России и Финляндии в сфере строительства в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге в мае текущего года была организована встреча представителей строительной индустрии Финляндии с вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном. Представители финских компаний (ЮИТ, ЛЕММИНКЯЙНЕН, СРВ) имели возможность задать новому вице-губернатору интересующие их вопросы о градостроительной политике города. Вице-мэр г. Хельсинки Ханну Пенттиля и вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян договорились о визите делегацией из Санкт-Петербурга в г. Хельсинки осенью 2013 года для продолжения обсуждения путей развития международного сотрудничества в сфере строительства.

Следует отметить, что Союз строительной промышленности Финляндии имеет соглашения о сотрудничестве с такими ключевыми российскими союзами и объединениями, как Национальное объединение строителей, Российский союз строителей, Союз строительных объединений и организаций. Также в 2010 году Союзом строительной промышленности Финляндии было инициировано создание Фонда развития строительства и ЖКХ Finedu Finland для реализации финско-российских проектов в сфере строительства. На основании вышеперечисленного можно с уверенностью сделать вывод, что российско-финское сотрудничество в сфере строительства будет развиваться, а Союз строительной промышленности Финляндии должен стать ключевой организацией, координирующий реализацию проектов в рамках данного сотрудничества.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о сотрудничестве в рамках проекта LENEDU.

— EDUSTROI и LENEDU — это совместные российско-финские проекты, реализующиеся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и направленные на развитие системы дополнительного профессионального образования в области строительства и ЖКХ. Головным партнером в проектах является АО «Эдустрой» — дочернее предприятие Фонда развития строительства и ЖКХ Finedu Finland. Среди партнеров с российской стороны — Санкт-Петербурга и Ленинградской области — присутствуют, на мой взгляд, все ключевые организации, объединяющие профессиональное сообщество: Союз строительных объединений и организаций (ССОО), Федерация образования строителей, СРО НП «Строители Ленобласти», Союз строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой», Международный альянс профессионального образования (МАПО), Комитет по строительству Санкт-Петербурга, ООО «Технопарк».

С финской стороны партнерами являются Учебный центр при Союзе строительной промышленности Финляндии RATEKO, Фонд строительной информации, Союз домостроительной промышленности Финляндии, Учебный центр Киинко, а также десятки финских и российских учебных заведений в качестве ассоциированных партнеров.

Особо подчеркну, что роль профессионального сообщества в успешной реализации данного проекта — ключевая. По моему глубокому убеждению, чему учить — должны озвучивать работодатели, как учить — учебные заведения, а на вопрос, учить или не учить должны отвечать все вместе, включая государство. Поэтому обязательным условием для успешной реализации проекта является поддержка государственных органов власти как с российской, так и с финской сторон.

Планируете ли вы продолжать сотрудничество в рамках проведения конкурсов профессионального мастерства?

— Обязательно! Конкурсы профессионального мастерства являются хорошим инструментом повышения мотивации среди строителей, роста престижа профессии и популяризации идеи профессионального роста молодых специалистов рабочих специальностей. Хорошим результатом сотрудничества в этом направлении является Первый международный конкурс Master Builder-2012, организованный Национальным объединением строителей РФ и Союзом строительной промышленности Финляндии в городе Коувола в декабре прошлого года. Сейчас идет активная работа по подготовке Второго международного конкурса, который пройдет осенью. Освещение мероприятия в средствах массовой информации было на высоком уровне и создало хорошие предпосылки для проведения следующего мероприятия с еще большим размахом. Хочу отметить, что статус хоккейной державы Советский Союз тоже приобрел на международной арене и, как показали результаты первого международного конкурса, российские участники уже в ближайшее время смогут на равных соревноваться с европейцами, что не может не отразиться на престиже такой профессии, как строитель.

Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления развития российско-финского сотрудничества на ближайшее будущее?

— Мне видится, что российско-финское сотрудничество само по себе перспективно в любом виде, в любом направлении или отрасли. У нас общая история, мы очень близки духовно, мы, наконец, территориально очень близки. Любые новые российско-финские продукты, разработки или услуги имеют хорошие перспективы занять свою нишу на российском рынке. Все зависит от решительности людей. Однако важно помнить, что перспектива всегда ограничена во времени. Поэтому ждать резкого экономического роста и каких-либо политических изменений не стоит.

В качестве очень интересного, на мой взгляд, и перспективного российско-финского продукта хотел бы отдельно выделить систему мультимедийных учебных материалов DigiRatu. Данная система представляет собой разновидность технологических карт, составленных общедоступным языком и с графическим изображением, сюда входят также видеоматериалы по выполнению 100 видов строительных работ, 20 000 фотографий и программа расчета трудозатрат. Карты предназначены для обучения рабочих строительных профессий выполнению того или иного вида работ, а также инструктажа рабочих и прорабов на строительной площадке. Система DigiRatu может стать дополнительным полезным практическим пособием, используемым для подготовки квалифицированных рабочих строительных профессий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад