все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Обсуждаем проблему

Задача номер один


Санкт-Петербург отметил Международный день охраны памятников. Губернатор города Георгий Полтавченко в своем ежегодном отчете подчеркнул: «Охрана памятников истории и культуры как основы совокупного капитала Санкт-Петербурга остается задачей номер один и для правительства, и для меня лично».

Сберечь историческую идентичность Петербурга

Культурное наследие — духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Современная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы.

Среди мировых мегаполисов Санкт-Петербург — уникальный по масштабу памятник, сохранивший в основных чертах грандиозный исторический центр и ожерелье пригородных ансамблей. Образ города создают не только шедевры архитектуры, но и целостная архитектурно-пространственная среда. Высокая степень сохранности и подлинности исторических территорий послужила основанием для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Санкт-Петербурга вместе с группами памятников его пригородов.

Георгий Полтавченко сказал:
— Сохранить исторический центр Санкт-Петербурга и превратить его в часть живого города можно только общими усилиями всех ветвей власти, общественности и горожан. В отношениях с градозащитниками мы тоже перешли от слов к делу. Мы создали совместные рабочие группы при Совете по культурному наследию.

Я приветствую тот факт, что мы все чаще и чаще встаем плечом к плечу с людьми, неравнодушными к нашему городу, его облику и его судьбе. Мы стремимся к единой цели — сберечь историческую идентичность Петербурга. Поэтому мы одинаково негативно отнеслись и к проекту Ново-Адмиралтейского моста, и к проекту неразводного Феодосийского моста, вторгавшегося в исторические панорамы, и к проекту реконструкции Баболовского парка в Пушкине.

Я знаю, что наши позиции близки и по вопросу застройки промышленных зон. В принципе, для Санкт-Петербурга это более предпочтительный сценарий пространственного развития, чем освоение совхозных полей и растягивание городских коммуникаций. Но среди 1800 с лишним поправок в Генплан, предложенных в 2012 году, не нашлось ни одного достойного предложения по промзонам. Все заявки на эти территории преду­сматривали перевод земель в категорию высокодоходной жилой застройки с максимальными параметрами по высоте, соответствующей плотностью населения, и нагрузкой на улично-дорожную сеть. По сути дела, нам предлагали построить стену из многоэтажек вокруг центральных районов. Комиссия по подготовке изменений в Генплан эту схему окружения отвергла и функциональное назначение промзон менять не стала. Считайте, что мы заключили Брестский мир наоборот. Потеряем время, но выиграем пространство.

И оставим городу шанс создать взамен промышленного пояса не каменные джунгли, а комфортабельную среду с современными, удобными для жизни кварталами, хорошей инфраструктурой и рекреационными зонами. Разработка стандартов проектирования для таких кварталов станет одной из первых задач созданного недавно Совета по вопросам градостроительной деятельности.

Сохранение памятников истории и культуры как основы совокупного капитала Санкт-Петербурга остается задачей номер один и для правительства, и для меня лично. В прошлом году в этой сфере нам удалось создать несколько прецедентов. Впервые КГИОП добился сразу двух судебных решений о сносе незаконных мансардных надстроек на зданиях-памятниках — на ул. Миллионной, 4 и ул. Колокольной, 11. Через суд прекращен демонтаж Дома Пропера на Галерной улице. Здание вошло в список памятников регионального наследия. Незаконные сносы исторической застройки сокращены до минимума. Усилен контроль над выполнением охранных обязательств владельцами и арендаторами зданий-памятников.

В полтора раза увеличилось число предписаний в адрес нарушителей, возбуждено в два с лишним раза больше дел об административных правонарушениях, наложено в два раза больше штрафов на общую сумму 2,6 млн рублей. После потери Дома Рогова постановлением правительства города введен запрет на снос и демонтаж исторических зданий и сооружений в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.
Разрешение Госстройнадзора на строительство и согласование с районной администрацией также стали обязательными. Однако недавний демонтаж пакгауза Варшавского вокзала показал, что меры ответственности нужно ужесточать. Я очень надеюсь, что застройщиков отрезвят предложенные правительством города и принятые в третьем чтении Государственной Думой поправки в Административный кодекс. Штрафы за нарушения требований охраны объектов культурного наследия для юридических лиц увеличатся до 1 млн рублей. А за особо ценные объекты придется заплатить 20 млн рублей. Я признателен нашему представителю в Совете Федерации Валентине Ивановне Матвиенко за энергичную и безоговорочную поддержку этой инициативы. Общий объем финансирования работ по реставрации и ремонту объектов культурного наследия в 2012 году был увеличен на 25% — до 14,5 млрд рублей. В четвертый раз достижения петербургских реставраторов были отмечены Золотой медалью на специализированной выставке DENKMAL в Лейпциге.

Зеленому городу быть

Депутатов из постоянной комиссии по экологии и природопользованию интересуют перспективы расширения зеленых зон. В 2012 году была проведена инвентаризация городских лесов и внутриквартальных зеленых насаждений. Выявлены для включения в территорию лесов 2176 гектаров, в перечень зеленых насаждений общего пользования — 504 новых объекта общей площадью 382 гектара, в территории внутриквартального озеленения — более 3,5 тысяч новых объектов площадью 878 гектаров. На основании полученных данных сейчас готовится комплексная поправка в Генплан, чтобы увеличить зеленые зоны Санкт-Петербурга и не допустить их застройки. Постановлениями городского правительства в 2012 году образованы государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин», памятники природы регионального значения «Комаровский берег» и «Елагин остров». Завершен капремонт сквера им. Кирова в Кронштадтском районе и сквера у некрополя «Литераторские мостки». В городе высажены 22 600 деревьев, 271 тыс. кустарников, 12 млн цветов; установлено более 13 тыс. конструкций вертикального цветочного озеленения.

В прошлом году Санкт-Петербург получил Российскую национальную премию в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства как «Самый благоустроенный город России численностью более 1 млн жителей».

Губернатор заострил внимание на реализации Программы сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга:
— В прошлом году вокруг программы было много шума. До сих пор раздаются упреки, что мы ее мало обсуждали, что начали не с тех кварталов и вообще взялись за дело не с того конца. Мы готовы эти упреки выслушать. Но мы не готовы их принять. Кроме констатации того факта, что мы действительно взялись за дело. Разговаривать и спорить можно долго. Ждать федеральные деньги или искать инвесторов — еще дольше. Не совершив определенных шагов в 2012 году, мы вошли бы в историю как болтуны, упустившие последний шанс сохранить уникальность Санкт-Петербурга. Поэтому мы приняли принципиальное решение — начать реализацию программы с опорой на собственные силы.

Сегодня отношение к программе в обществе меняется на глазах. Образован Совет по развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, объединивший уважаемых в городе экспертов, архитекторов, специалистов по охране памятников. В составе Совета преду­смотрены структуры общественного контроля. На виду будет каждый бюджетный рубль из тех 69 млрд, которые мы планируем израсходовать на реализацию программы в ближайшие 5 лет.

История охраны культурного наследия России насчитывает более трех веков.

В этот период формировалось охранное законодательство, создавалась государственная охранительная система, вырабатывались основные методические принципы охраны памятников, складывалась отечественная реставрационная школа.

Последнее десятилетие с его новыми экономическими и социально-политическими реалиями обострило ряд проблем в области охраны объектов старины, решение которых невозможно без учета опыта прошлых лет. Одна из этих проблем — приватизация памятников и формирование различных форм собственности на них. В связи с этим регламентация прав собственников со стороны государства и выработка оптимальных отношений сторон стоят в числе важнейших вопросов сегодняшней охранительной политики.

Современные российские города меняют свой облик: строятся новые дома, оформляются площади, воздвигаются монументы, воссоздаются когда-то утраченные памятники. При этом нередко игнорируются особенности архитектурно-исторический среды: строятся дома новой архитектуры, никак не связанные с российскими традициями, искажаются и разрушаются подлинные уникальные объекты и возводятся бесчисленные новоделы.
Культурное и природное наследие России активно вовлекаются в мировое культурное пространство. Наша страна является полноправным членом таких авторитетных международных организаций, как Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международный Совет музеев (ИКОМ), Международный Совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Многие уникальные памятники России находятся под покровительством этих организаций.

Современные отечественные исследования разрабатывают новые методические подходы к охране культурного и природного наследия, которые соответствуют международному уровню. В перспективе российской практики охраны наследия — сохранение уникальных территорий с комплексной регенерацией памятников истории и культуры, традиционных форм хозяйствования и природопользования.

Российское культурное наследие только тогда станет полноправной частью наследия мирового, когда российское общество осознает необходимость сохранения своего национального достояния, и в стране будет создано действенное охранное законодательство.

Наталья Матвеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад