все записи



Дата: 16.06.2013
«Вестник строительного комплекса» № 87
Рубрика: Обсуждаем проблему

Монумент запутанной памяти


В Санкт-Петербурге состоялось открытие и освящение памятника «Дети войны». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители городского правительства и администрации Калининского района, Законодательного Собрания, общественных организаций и молодежных объединений, а также школьники.

Георгий Полтавченко поздравил с этим событием ветеранов, блокадников, всех петербуржцев. «Очень важно, что памятник появился именно в нашем городе. Он посвящен людям, у которых война отняла детство, тем, кто вместе с отцами и дедами воевал и трудился ради Великой Победы, а после войны восстанавливал Ленинград и нашу страну», — сказал губернатор.

Памятник «Дети войны» создан по инициативе Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда и установлен 6 мая 2013 года недалеко от Пискаревского мемориального кладбища, на пересечении проспекта Непокоренных и Меншиковского проспекта. Он состоит из пяти фигурок детей разного возраста.

— Стоит обратить внимание на серьезные ляпы памятника, — говорит Александр Горский, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. — Вероятно, по настоянию инициатора памятника, президента Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда Валентины Леоненко, он получил название «Дети войны». При этом уместен следующий вопрос: дети войны — это фигуры памятника, или фигуры памятника — это дети войны? Непонятно. Но если говорить о памятнике, посвященном детям войны, то у него должно быть другое название, например, «Детям войны». Получается, что название памятника свидетельствует о нарушении грамматики русского языка.

Теперь задумаемся над вопросом, а какому событию посвящен памятник? Увековечение детей блокады, тех, кто вынужденно остался во вражеском кольце, массово помогал городу выстоять и победить, а затем восстанавливал разрушенный врагом город — это вполне объяснимое стремление. А вот тема почитания детей непонятно какой войны наводит на противоречивые и трагические размышления: то ли это памятник незаконному использованию детей в боевых действиях, то ли это памятник детям, оставшимся по вине родителей без необходимого ухода. Короче говоря, понимай, как хочешь.

На постаменте памятника приведены слова из стихотворения ленинградского поэта Ю. П. Воронова (1929–1993 гг.): «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом — паспорта».

Известно, что автор родился в нашем городе и пережил 900-дневную блокаду Ленинграда, в период которой был бойцом аварийно-восстановительной службы. В 1943 году после прорыва блокады четырнадцатилетнему подростку вручили медаль «За оборону Ленинграда». Так что приведенные на постаменте памятника строки являются фактом биографии Юрия Воронова, который по праву относится к детям блокады.

Однако какое отношение к Ленинградскому Дню Победы имеет инициированный Валентиной Леоненко памятник «Дети войны»? Ведь хорошо известно, что к детям войны она не относит детей блокады, цитирую: «...сыны полков, юнги, детские дома, дети в концлагерях, партизанили в лесах, пахали землю, стояли у станков...» — (письменное обращение Валентины Леоненко от 08.12.2008 г. к председателю ЗакС Вадиму Тюльпанову) — «...умирал в фашистских концлагерях, служил на передовой как сын или дочь полка, жил в интернатах, эвакуированных в Сибирь и оказавшихся на самоокупаемости».

На постаменте памятника имеется надпись: «Городу от Вагифа Мамишева 2013». По этому поводу сайт правительства Санкт-Петербурга сообщает следующее: «Средства на проектирование, изготовление и установку памятника перечислил председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев». К этому надо добавить, что ему принадлежит группа компаний «Конрад», получившая известность после истории с возможной застройкой Фарфоровского кладбища.

Также Валентина Леоненко выступала активным сторонником строительства Торгово-развлекательного комплекса на месте некрополя. Из ее заявления в СМИ: «В нашей «Книге памяти» ни разу не упоминалось Фарфоровское кладбище. Это говорит о том, что военные захоронения там не производились».

Вероятно, в Санкт-Петербурге это лишь первый случай увековечения в памятнике не только той темы, которой он посвящен, но и имени самого Спонсора.

По задумке автора, композиция памятника должна была состоять из пяти бронзовых фигурок детей разных возрастов, спешащих на улицу встречать
9 Мая. Но монумент уже открыт в присутствии губернатора города и даже освящен церковью. Неужто кто-либо после этого осмелится поменять элементы памятника местами?!

А может, Владимиру Шплету всё равно? Такой вывод можно сделать на основании его откровения: «Мое дело какое? Мне дали работу, я ее делаю. А то, что попросили сделать именно пять фигур детей и именно в таком виде — матроса, солдата — что такого? Если бы меня попросили трех поросят слепить, я бы слепил трех поросят, если этого хочет заказчик...». Вот и получился не тематический памятник, а монумент запутанной памяти, в круговерти которой нашлось место всем, кому не лень.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад