все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Саморегулирование

Михаил Посохин: «Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли обеспечит равноправный диалог представителей власти и профессионального сообщества»


О проблемах и перспективах развития отрасли строительного проектирования, реализации планов сотрудничества с представителями органов государственной власти и профессионального сообщества мы беседуем с президентом Национального объединения проектировщиков Михаилом Посохиным.

Михаил Михайлович, вы возглавили координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ». Расскажите о задачах совета и планах работы.

— Сегодня существуют определенные проблемы во взаимодействии представителей профессионального и предпринимательского сообщества, с одной стороны, и органов региональной власти и местного самоуправления — с другой. Для улучшения взаимодействия и создан координационный совет.
Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли — это коллегиальный совещательный орган в составе Ассоциации, учредителями которой являются высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ — представителей ЦФО. Он создается с целью налаживания равноправного и открытого диалога по вопросам архитектурно-строительного проектирования, а также для решения проблемных вопросов с руководителями администраций субъектов, курирующих строительную отрасль, государственными федеральными инспекторами, представителями полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.

Создание координационного совета позволит решить ряд проблем в сфере строительства: это и обеспечение взаимодействия власти и бизнеса с профессиональными сообществами, и формирование предложений по вопросам выработки государственной политики в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и строительства, и выработка консолидированной позиции по вопросам нормативно-правового и нормативно-технического регулирования, и реализация программ в сфере доступного и комфортного жилья, развития инженерно-транспортной инфраструктуры, повышения энергоэффективности объектов, и сокращение административных барьеров, и защита интересов отечественных проектировщиков и строителей, в том числе в условиях вступления в ВТО, и необходимость совершенствования системы профессионального образования.

Каково ваше видение перспектив развития взаимодействия национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере?

— Все три национальных объединения — НОП, НОСТРОЙ и НОИЗ — работают на благо развития архитектурно-проектного, строительного, изыскательского сообщества в условиях саморегулирования. Мы делаем одно дело, в конечном итоге работаем на улучшение качества конечного продукта строительной отрасли, стремимся к внедрению инновационных и высокоинтеллектуальных технологий, защищаем профессиональные интересы проектировщиков, изыскателей, строителей, ведем непрерывный диалог с властью.
Сегодня стоит задача создания коллегии представителей национальных объединений в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для выработки национальными объединениями и представления в органы власти консолидированной позиции по общим вопросам саморегулирования.

Расскажите об участии Национального объединения проектировщиков в составе нормативно-технического совета по отбору типовой проектной документации при Минрегионе России.

— 10 июля состоялось заседание нормативно-технического совета по отбору типовой проектной документации при Минрегионе России, в котором приняли участие, в том числе, сотрудники аппарата НОП. На заседании был рассмотрен Перечень предлагаемой к рассмотрению нормативно-техническим советом информации о проектной документации для включения в реестр типовых проектов, включавший 27 позиций. В ходе обсуждения была отмечена сложность оценки ряда проектов в связи с отсутствием по ним важной информации, в частности: копий положительных заключений Госэкспертизы, сметной стоимости объектов и др. По результатам обсуждения было решено включить в реестр типовой проектной документации 13 проектов, по 7 проектам запросить дополнительную информацию и рассмотреть проекты на очередном заседании, не включать 2 проекта в реестр, а по оставшимся 5-ти проектам просить Минздрав России и Минобрнауки России рассмотреть и провести дополнительную внутреннюю экспертизу, соответственно, 3-х и 2-х проектов и предоставить информацию по ним к следующему заседанию.

Какие результаты взаимодействия НОП, Госстроя, Минрегиона хотелось бы отметить особенно?

— НОП активно сотрудничает с общественным, координационным и экспертным советами, а также рабочими группами при Минрегионе России по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства по вопросам реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства и квалификационной сертификации специалистов.

Что, как правило, волнует людей больше всего? Конечно же, вопросы оплаты труда. И проектное сообщество не исключение. Национальное объединение проектировщиков приняло участие в работе Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которая ведется по подготовке и рассмотрению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве и по подготовке ряда приказов в области порядка разработки реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, их классификации и ведения реестра.

По каким направлениям вы развиваете сотрудничество с правительством Москвы? Каковы первоочередные задачи?

— Одним из перспективных направлений взаимодействия НОП с правительством Москвы является работа по совершенствованию норм Градостроительного кодекса РФ в части правового регулирования подготовки проекта планировки территории, на которой планируется строительство линейных объектов, как основного документа для выдачи разрешения на строительство этих объектов, а также правового регулирование разработанной проектной документации линейных объектов.

На сегодняшний день существует ряд проблем, с которыми сталкиваются при реализации указанных объектов. В силу неурегулированности вопросов территориального планирования градостроительным и отчасти земельным законодательством часто возникают проблемы в предоставлении земельных участков для строительства на территориях разных муниципальных образований или даже субъектов РФ. Более того, существует проблема разобщенности документов территориального планирования соседствующих территорий, что приводит к невозможности прокладки межмуниципального или межрегионального линейного объекта. Все это на практике приводит к необходимости дополнительного расходования бюджетных средств на корректировку градостроительной документации.

Принимая во внимание практическое отсутствие как государственного, так и негосударственного регулирования в области территориального планирования и планировки территории, целесообразно в рамках реализации указанных мероприятий рассмотреть вопросы регулирования этих областей градостроительной деятельности на условиях саморегулирования.

Несмотря на усилия профессионального сообщества, существует немало неурегулированных вопросов законодательства в проектной отрасли. Расскажите, пожалуйста, о деятельность НОП в этом направлении.

— Следует отметить, что совершенствование базы законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документов, а также методологии в области саморегулирования является одним из приоритетных направлений деятельности объединения. НОП направлено свыше 80 заключений по законопроектам и проектам нормативных правовых документов в федеральные органы государственной власти и общественные организации, которые внесли изменения в практику регулирования градостроительной деятельности, а именно: по планировке территорий, по экспертизе проектной документации, по территориальному планированию и другим вопросам. Назову некоторые из них: проект Федерального закона №126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой в первом чтении; проект Федерального закона № 598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части осуществления на территории Российской Федерации строительства на основании применяемой повторно иностранной проектной документации. Этот законопроект принят Госдумой во втором чтении.

Какую роль играет создание единой системы информационного обеспечения в регулировании градостроительной деятельности?

— Эффективное регулирование градостроительной деятельности немыслимо без единой системы ее информационного обеспечения, в задачи которой входило бы согласование градостроительных решений, принимаемых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) — это организованный в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, их застройке, земельных участках, объектах капстроительства и др. Параллельно существует Государственный земельный кадастр, представляющий собой свод сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и объектах недвижимости. Первый находится в ведении Минрегиона, за второй отвечают Мин­экономразвития и Росреестр. Кроме того, обе системы практически не учитывают информацию о результатах инженерных изысканий.
Сегодня одним из вызовов, с которыми мы сталкиваемся, является создание единой системы, которая объединяла бы в себе сведения всех трех информационных ресурсов, причем они должны быть бесплатными и общедоступными. Итогом такого объединения систем должно стать, в том числе, значительное сокращение сроков разработки и согласования проектной документации, удешевление, информационная открытость градостроительной деятельности и, как следствие, улучшение инвестиционной привлекательности РФ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад