все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Саморегулирование

Для равноправного и открытого диалога


В настоящее время при участии Национального объединения проектировщиков идет активная работа по созданию координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли в составе Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ». О том, какие задачи ставит перед собой координационный совет, какие планы он наметил для работы, рассказывает заместитель руководителя аппарата НОП, руководитель департамента по законодательному и правовому обеспечению Дмитрий Желнин.

Дмитрий Александрович, какие проблемы сможет решить координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли? Для чего он создается?

—Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли — это коллегиальный совещательный орган в составе ассоциации. Он создается для равноправного и открытого диалога по вопросам саморегулирования, для решения проблемных вопросов с руководителями администраций субъектов, курирующих строительную отрасль, государственными федеральными инспекторами, представителями полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и другими заинтересованными ведомствами, а также для установления прочной вертикальной административной связи в рамках правового поля и создания равных условий для деятельности всех заинтересованных лиц, работающих на территории округа.

Работа координационного совета позволит, в частности, организовать площадку для диалога между представителями органов власти окружного и регионального значения и представителями бизнеса в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства, выработать предложения и рекомендации по снижению административных барьеров при проектировании и строительстве, разработать новые механизмы государственно-частного партнерства в области проектирования и строительства жилья, дорог, объектов социального значения, разработать механизмы защиты интересов отечественных проектировщиков и строителей в условиях вступления России в ВТО, выработать консолидированные позиции по вопросам нормативного и нормативно-технического регулирования отношений с учетом региональной специфики.

При довольно обширном перечне функций, закрепленных за национальными объединениями, реальных возможностей для их осуществления не предусмотрено. Именно для устранения существующего вакуума во взаимодействии представителей органов региональной власти и местного самоуправления с национальными объединениями изыскателей, проектировщиков и строителей в настоящее время идет активная работа при непосредственном участии президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина и руководителя аппарата НОП Антона Мороза, а также по созданию координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли в составе Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ».

Что сделано на сегодняшний день?

— 15 июля состоялось первое заседание координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли, где был решен ряд организационных вопросов: согласование проекта положения, утверждение состава, избрание руководящих органов, утверждение плана работы на 2013 год.
Также на заседании единогласным решением на должность председателя совета избрали президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина, а секретарем — руководителя аппарата НОП Антона Мороза. Что касается избрания членов президиума, то Национальное объединение проектировщиков собирает предложения по его составу.

Дискуссию среди участников вызвал вопрос об утверждении Плана работы совета на 2013 год. Присутствующие пришли к единому мнению, что мероприятия, планируемые для рассмотрения на заседаниях координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли, необходимо дополнительно обсудить с представителями регионов Центрального округа. Было отмечено, что необходимо в рамках работы совета отследить правоприменительную практику в регионах тех законов, которые принимаются.

В завершение заседания президент Национального объединения проектировщиков подчеркнул, что от координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли ждут долговременных проектов и программ, объединяющих интересы регионов Центрального федерального округа, необходимо также помочь в реализации уже имеющихся программ. Со своей стороны Дмитрий Мартьянов сообщил, что исполнительная дирекция Ассоциации будет способствовать развитию коммуникаций и условий, благодаря которым предложенные проекты и программы будут реализованы.

Какие вопросы планируется решить в рамках работы совета?

— С первых дней своего создания координационный совет может включиться в активную работу по многим актуальным вопросам профессионального сообщества. Так, необходимо собрать, обобщить и обсудить информацию об актуальных проблемах регулирования архитектурно-строительной деятельности в регионах ЦФО.

В проект плана работы входит вопрос о принятии консолидированного решения по поводу снижения налоговой нагрузки. Речь идет о внесении изменений в законодательство, регулирующее налогообложение и выплаты по тарифам страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Среди актуальных тем для дискуссии был принятый закон о Федеральной контрактной системе — в разрезе необходимости обеспечения прозрачности и доступности государственных закупок работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству, а также подготовка предложений в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 601 от 7 мая 2012 г. «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»: по повышению информационной открытости саморегулируемых организаций, по основным мероприятиям во исполнение Дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (утвержден Распоряжением Правительства РФ №1487-р от 16 августа 2012 г.), а также вопросы по противодействию коммерциализации саморегулирования в строительной сфере и совершенствованию системы в области профессионального образования; обсуждались здесь и законопроекты, возвращающие институт главного инженера проекта и главного архитектора проекта, и законопроекты о применяемой повторно иностранной проектной документации в целях защиты интересов отечественных проектировщиков; прошло обсуждение и стратегии развития архитектурно-строительной деятельности, и готовящегося нового проекта Градостроительного кодекса РФ, и многие другие вопросы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад