все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Инфраструктурное строительство

Строительное сообщество обсудит насущные проблемы отрасли


Меньше месяца остается до одного из самых ожидаемых событий в строительной отрасли.

11 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк ИНН Пулковская» в рамках деловой программы 17-й Международной выставки Baltic Build уже в четвертый раз пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Конференцию проводит СРО НП «Балтийский строительный комплекс» при взаимодействии с другими саморегулируемыми организациями строительной отрасли: Ассоциацией СРО «Единство», НП СРО «Альянс строителей», НКСП «Региональное строительное объединение» и НП «АВОК Северо-Запад».
Ежегодно мероприятию оказывают поддержку федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти, профессиональные ассоциации и союзы, профильные образовательные учреждения, а также печатные и электронные средства массовой информации.

Участники предыдущих трех конференций отмечают, что данный форум год от года подтверждает статус главного события строительного сезона не только Северо-Запада, но и России в целом. Так, в прошлом году мероприятие собрало участников более чем из 40 городов нашей страны, еще тысячи специалистов, не имеющих возможности лично присутствовать на конференции, смогли посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия, которая осуществлялась на 20-ти Интернет-ресурсах, в том числе и на официальном сайте конференции — sroconf.ru.

Ожидается, что и в этом году столь масштабное событие соберет в городе на Неве представителей строительного сообщества из многих городов России. В рамках конференции обсуждение общих актуальных проблем строительного комплекса состоится на расширенном пленарном заседании. Более узкие профильные вопросы станут предметом обсуждения отдельно организованных встреч за круглым столом. Выбранный формат проведения мероприятия позволит наиболее полно реализовать основные цели форума: содействие обмену накопленным опытом между представителями СРО строительной сферы, проведение конструктивного и открытого диалога между строительным сообществом и органами власти, поиск совместных решений по основным проблемам строительной отрасли, заключение взаимовыгодных соглашений.

Алексей Русских, председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ

— Институт саморегулирования — важнейший элемент развития экономики и новый этап в развитии строительной отрасли России. Введение саморегулирования в строительной области при частичном сохранении государственного регулирования позволит не допустить на строительный рынок недобросовестных участников и будет способствовать обеспечению безопасности строительства.
Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству нацелен на дальнейшее совершенствование законодательства в части снятия административных барьеров при строительстве, повышения качества и безопасности строительства, борьбы с коммерциализацией саморегулируемых организаций, деятельность которых дискредитирует систему саморегулирования и не способствует достижению целей, ради которых вообще вводился этот институт. Призываю участников СРО активнее участвовать в нормотворческой деятельности.

Владимир Токарев, заместитель Министра регионального развития РФ, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

— Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с момента своего основания тесно сотрудничает с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий в части внесения изменений в проекты законов, нормативных актов, а также по вопросам технического регулирования. Законодательные инициативы нацобъединений всегда находятся в центре внимания Госстроя, и мы надеемся на дальнейшее активное и плодотворное сотрудничество.
От себя лично и от Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству выражаю надежду, что предстоящая конференция станет центром двустороннего диалога как для участников строительного рынка, так и для органов власти различных уровней.

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга

— Уже около четырех лет строители, проектировщики и изыскатели работают в условиях саморегулирования в строительном комплексе. Не смотря на очевидную пользу института саморегулирования, данная тема по-прежнему вызывает множество вопросов участников строительного рынка.
Одним из важнейших позитивных результатов новой системы является участие представителей саморегулируемых организаций в нормотворческой деятельности, а также возможность донесения позиции профессионального сообщества по насущным вопросам саморегулирования в строительной сфере до органов государственной власти, широкое и открытое обсуждение проблемных вопросов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад