все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Саморегулирование

Илья Пономарев: Ведение единого реестра СРО — эффективный инструмент для борьбы торговлей допусками


Оценивая состояние саморегулирования в строительстве, представители органов государственной власти все чаще говорят о необходимости расширения полномочий национальных объединений. В то же время руководители НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ отмечают, что решением проблем может стать эффективное использование информационных инструментов. Поделиться своим мнением по вопросам коммерциализации системы саморегулирования и планами работы на ближайшее будущее мы попросили руководителя аппарата НОСТРОЙ Илью Пономарева.

Илья Вадимович, какие цели преследовало Национальное объединение строителей, создавая единый реестр СРО и их членов?

— Саморегулирование в России является общественно значимым институтом негосударственного публичного регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности, от успешного становления которого напрямую зависят качество жизни граждан и экономическое развитие государства. При этом информационная открытость является ключевым фактором и основой становления института саморегулирования. Вместе с тем сегодня полноценного реестра СРО в строительстве фактически нет, а это в свою очередь отрицательно сказывается на контрольно-надзорной функции госоргана в отношении деятельности саморегулируемых организаций. Кроме того, у заказчиков строительства, проектирования и инженерных изысканий нет четкой информации о потенциальных исполнителях и их репутации.

НОСТРОЙ готов вести реестр СРО и их членов, готов помочь Ростехнадзору преодолеть определенные технические сложности. Однако речь не идет о том, чтобы ведение реестра передать от органа государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в национальные объединения саморегулируемых организаций. НОСТРОЙ предлагает вести совершенно иной реестр, с более широкими возможностями, при условии добровольного размещения в нем информации самими членами СРО. При этом мы не настаиваем на передаче контрольно-надзорных функций, а предлагаем в рамках реформирования законодательства создать систему обеспечения информационной открытости системы саморегулирования без использования карательных инструментов.

Мы хотим получать исчерпывающую информацию от СРО: сколько у них членов, кому они выдали свидетельства о допусках, на какие виды работ и т. д. Нужно, чтобы этот единый реестр был доступен как профессиональному сообществу, так и другим заинтересованным ведомствам, потому что сегодня он доступен только Ростехнадзору. При этом даже НОСТРОЙ крайне сложно получить из реестра сведения о предприятиях, имеющих допуски. Такая ситуация создает возможности для злоупотреблений.

Приведу простой пример. Деятели отдельных некоммерческих партнерств записывают к себе в ряды нужное число организаций, которые на самом деле к ним вступать и не собирались. В Ростехнадзор сдаются необходимые документы и на этом основании регистрируется СРО. При этом Федеральная служба работает в рамках действующего законодательства, в ее задачи не входит проверка, собиралась ли организация вступать в данную СРО или нет. Компенсационный фонд у саморегулируемой организации есть, перечень членов имеется, на этом основании Ростехнадзор проводит регистрацию. Это создает фиктивную систему допуска, которая никому пользы не приносит и дискредитирует саму идею саморегулирования.

Каким образом ведение реестра Национальным объединением строителей поможет в борьбе с коммерческими СРО?

— Если у нас будет единая база специалистов и единая база организаций, то мы сможем легко отследить, в каких компаниях числится тот или иной работник в качестве обоснования допуска. Если он числится сразу в 27 компаниях, то на основании такой информации Ростехнадзор сможет инициировать контрольную проверку и применить санкции. Наличие единой базы значительно упростит надзорному ведомству работу.

Сколько НОСТРОЙ потребуется времени для создания и запуска этой базы данных?

— Думаю, эту систему можно создать за 1,5–2 года, так как у нас сложились очень конструктивные отношения с Рос­технадзором.

Какие изменения в деятельности НОСТРОЙ следует ожидать в ближайшем будущем?

— Мы рассчитываем на более эффективное взаимодействие с государственными органами власти. Полагаю, что совместно с Ростехнадзором, Минрегионом, ФАС и Прокуратурой мы сможем проблему коммерческих СРО снизить до приемлемого уровня.

Илья Вадимович, близится День строителя. Что бы вы хотели пожелать в преддверии профессионального праздника?

— Хочу от всей души поздравить российских строителей и пожелать им крепкого здоровья, неутомимой энергии, новых интересных проектов и профессиональных достижений на благо нашей страны!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад