все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Саморегулирование

Минрегион: поиск решений


В Санкт-Петербурге 26 июля прошло заседание президиума коллегии Минрегиона России под председательством Министра регионального развития Российской Федерации Игоря Слюняева.

На заседании рассмотрены основные направления развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, подготовка кадров в отраслях строительства и ЖКХ, ход реализации Указа Президента Российской Федерации №600 от 7 мая 2012 года и Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года в субъектах Северо-Западного федерального округа.

Открывая заседание, глава Минрегиона России Игорь Слюняев обозначил основные проблемы, характерные для строительного комплекса страны. Одна из них — дефицит современных производственных мощностей и недостаточные объемы производства.

«Наши расчеты на то, что подготовка к проведению таких масштабных мероприятий, как форум АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, окажут значимое влияние на развитие индустрии строительных материалов, не оправдались, не удалось создать новые производства. При подготовке к форуму АТЭС, например, строительные материалы в основном закупались в Китае, от которого мы отстаем по производству цемента уже в тридцать раз», — заявил Игорь Слюняев.

Еще одна рассматриваемая на заседании проблема — низкое качество продукции, использование устаревших и неэффективных технологий. Доля предприятий, осуществлявших технологические инновации, составляет лишь 8%, в других обрабатывающих производствах этот показатель почти в два раза выше.

Игорь Слюняев также обратил внимание на нерациональное территориальное размещение производственных мощностей, что, по его мнению, приводит к высоким транспортным издержкам. В частности, глава Минрегиона отмечает, что основные предприятия стройиндустрии сосредоточены в Центральном и Южном федеральных округах, в Приволжье и западных районах Урала. Производства зачастую создаются хаотически, а межрегиональная кооперация развита слабо. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока предприятия стройкомплекса отсутствуют в радиусе тысячи километров.
Для того чтобы сократить стоимость строительства железных и автомобильных дорог и мостов, а также стимулировать промышленность строительных материалов при возведении федеральных трасс, необходимо использовать сборные железобетонные конструкции.

«Использование технологии сборных железобетонных конструкций при строительстве мостов, авто- и железных дорог широко распространено в Европе и позволяет вести работы в любых погодных условиях, — подчеркнул Игорь Слюняев. — Правительство страны намерено внедрить эту технологию и в России, а именно при строительстве трассы Москва — Казань, мостового перехода через Лену в Якутии, при модернизации Транссибирской магистрали и возведении объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. С помощью такой технологии можно будет построить трассу Москва — Казань всего за два года с момента окончания проектирования и обеспечить удешевление строительства на 20–30%».

Как резюмировал Игорь Слюняев, внедрение новой технологии должно способствовать модернизации строительной промышленности. В последние пять лет в России наблюдается падение производства по всем позициям, кроме цемента и архитектурного стекла, а внедрение новых технологий практически не ведется. Для этого правительство разработает новую федеральную целевую программу развития промышленности строительных материалов на 2014–2019 годы, а также скорректирует стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 года.

К 15 декабря 2013 года Госстрой России должен будет разработать предложения по созданию на условиях государственно-частного партнерства территориальных инновационных кластеров по производству строительных материалов. Это поручение было озвучено на заседании коллегии Минрегионразвития. Инновационные кластеры будут создаваться на основе территориальной схемы размещения промышленности, которую планирует разработать Минрегион в рамках актуализации Стратегии развития промышленности стройматериалов, принятой в 2011 году. После создания производств с федеральным участием они будут переданы под региональный контроль.

С такой просьбой к министру регионального развития обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Определять места размещения таких производств регионы смогут сами, согласовывая эту работу с Минрегионразвития для достижения эффекта межрегиональной кооперации.
В ходе заседания Игорь Слюняев предложил установить также государственные стандарты для подготовки работников в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По оценке министра, правительство даже не знает, какова численность работников ЖКХ в стране — называются цифры от 2 до 5 миллионов человек. Как полагает Игорь Слюняев, в отрасли ЖКХ необходимо разработать современные образовательные стандарты. По этому поводу полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин заметил, что сейчас для россиян профессия работника ЖКХ не является ни привлекательной, ни престижной, и надо исправлять эту ситуацию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад