все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Саморегулирование

Новые инструменты обеспечения имущественной ответственности членов СРО


1 июля 2013 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, усиливающие имущественную ответственность строительного сообщества. Чем это обернется для строителей, проектировщиков и страховщиков?

Как страховать ответственность?

Согласно поправкам, собственник здания или сооружения, концессионер, застройщик либо технический заказчик обязаны возместить не только ущерб за причиненный вред пострадавшим, но и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда — в размере от 1 до 3 миллионов рублей (в зависимости от степени причиненного вреда). Таким образом, законодатель попытался максимально упростить для потерпевших процедуру возмещения вреда.
В связи с изменением законодательства перед представителями строительного и страхового сообщества встал вопрос: каким образом теперь страховать имущественную ответственность? По словам председателя комитета по страхованию и финансовым рискам НОП, заместителя председателя комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, председателя комиссии по страхованию НОИЗ, председателя совета СРО НП «БСК» Никиты Загускина, большинство представителей строительного и страхового сообщества склонны к тому, чтобы страховать имущественную ответственность в рамках договоров страхования гражданской ответственности. Целесообразность такого решения обусловлена, во-первых, тем, что в сфере саморегулирования в строительной отрасли уже сложилась система страхования именно гражданской ответственности, во-вторых, именно с наличием договоров страхования гражданской ответственности членов СРО законодательство увязывает снижение размера их взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций.

В то же время существует и вариант страхования рисков предъявления к членам СРО регрессных требований собственниками, концессионерами зданий и сооружений, застройщиками и техническими заказчиками объектов незавершенного строительства, возместившими вред, причиненный вследствие разрушения и повреждения зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства либо нарушения правил безопасности, соответственно, при их эксплуатации или проведении строительных работ, как финансовых рисков.

Все эти варианты страхования последний год широко обсуждались на мероприятиях, проводимых нацобъединениями. Были рассмотрены различные мнения и юридические обоснования в пользу того или иного подхода. Единым было заключение о том, что с 1 июля 2013 года саморегулируемым организациям необходимо утвердить требования к условиям страхования с изменениями, приводящими документы в соответствие вступающим в силу поправкам в законодательстве. А членам саморегулируемых организаций следует привести в соответствие требованиям заключенные договоры со страховыми компаниями.

В этом ключе Никита Загускин рекомендует саморегулируемым организациям не заострять внимание на определении вида страхования — гражданской ответственности или финансовых рисков, а сконцентрироваться на том, чтобы страховым продуктом покрывались все риски, связанные с причинением вреда, возникающие для строителя, проектировщика или изыскателя в связи с поправками, внесенными в Градостроительный кодекс Федеральным законом №337-ФЗ от 28.11.2011 г.

В свете принятых изменений при заключении договора страхования выбор вида страхования — вопрос, решаемый в ходе обсуждения определенной саморегулируемой организацией со своими страховщиками-партнерами. Для оказания помощи или поддержки свих членов комитеты по страхованию нацобъединений разработали Методические разъяснения по вопросам страхования, содержащие в себе основные определения, базовые варианты страхового покрытия и другие моменты, позволяющие саморегулируемым организациям актуализировать типовые документы по страхованию к соответствию новой букве закона.

Сегодня многие страховые компании уже представили продукты, расширенные согласно требованиям изменений законодательства РФ в части регулирования ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объекта капитального строительства. Большинство из них обеспечивают максимально полное покрытие договорами страхования тех рисков, которые несут члены СРО в сфере строительства вследствие причинения вреда другим лицам.

ЧП и аварии на строительной площадке

Статистика показывает, что, к сожалению, наблюдается тенденция роста количества аварий и происшествий на строительных объектах. Так, в 2012 году в Санкт-Петербурге было выявлено в общей сложности 14 случаев различных нарушений, а по итогам первых шести месяцев 2013 года — уже 26.
На прошедшем 18 июля 2013 года расширенном заседании подкомитета (комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ) по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, Никита Загускин заметил, что сейчас пришло время объединить усилия саморегулируемых организаций и их национальных объединений с Государственной инспекцией труда и другими органами, участвующими в процессе расследования аварий на строительных площадках, а именно с полицией, прокуратурой, следственным комитетом. Такое взаимодействие может стать действенным шагом для облегчения и ускорения процедуры возмещения вреда для потерпевшего, а также снижения травматизма и предупреждения аварий и несчастных случаев на производстве.
Особо следует отметить, что в процессе двухлетнего обсуждения проблем, связанных с исполнением новой ст. 60 ГК РФ, подкомитет впервые объединил на своей площадке все заинтересованные в данной теме структуры и органы, что еще раз подтверждает важность обсуждаемой проблемы, а также своевременность и актуальность появления данного подкомитета в структуре НОСТРОЙ.

Никита Загускин также предложил представителям вышеуказанных ведомств принять участие в разработке методических рекомендаций по обмену информацией между субъектами, осуществляющими расследование случаев причинения вреда здоровью физических лиц, провести информационную работу по данной тематике с саморегулируемыми организациями, а также с их членами, разработать рекомендации, направленные на снижение уровня производственного травматизма, в том числе посредством научно-исследовательской работы.

Следует учесть, что на данный момент СРО не отнесены законодателем к обязательным участникам расследования аварии или несчастных случаев на строительных площадках. В этой связи необходимо выработать порядок взаимодействия всех органов, заинтересованных в расследовании несчастных случаев. По мнению представителей Следственного комитета, именно эксперты СРО могут качественно оценить причины аварий, последствия и причинно-следственную связь между ними. Более того, участие независимых экспертов саморегулируемых организаций могло бы значительно ускорить процесс предварительного расследования.

В этой ситуации саморегулируемые организации, имея обязательство выплачивать средства из компенсационных фондов, должны принимать участие в расследованиях.

Руководитель аппарата НОП Антон Мороз считает целесообразным возобновить в национальных объединениях строительной сферы деятельность по аттестации экспертов саморегулируемых организаций, особенно уделив внимание расследованию аварийных ситуаций. Для этого, по его мнению, национальным объединениям следует разработать требования к экспертам саморегулируемых организаций, согласовав их с остальными участниками расследования аварийных ситуаций на строительных площадках, и только на основании согласованных требований проводить аттестацию. В Национальном объединении проектировщиков данная инициатива будет подготовлена для рассмотрения на очередном заседании совета НОП.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере Прокуратуры Санкт-Петербурга Анна Бирюкова отмечает, что наиболее существенным фактором, способствующим нарушению законодательства в сфере охраны труда, на сегодняшний день является нежелание работодателей финансировать обеспечение безопасных условий труда на предприятиях. По ее словам, изменения в Градостроительном кодексе РФ, усиливающие ответственность за причинения вреда здоровью физического лица, помогут не только дать мотивацию к созданию безопасных условий труда на объектах строительства работодателям, но способствовать надлежащему контролю над соблюдением требований охраны труда со стороны застройщика или компании, выполняющий функции технического заказчика.

Также участниками мероприятия было отмечено, что, к сожалению, на сегодняшний день большинство саморегулируемых организаций проводят проверки своих членов на предмет соблюдения правил техники безопасности и охраны труда не чаще одного раза в три года. При этом такие же полномочия по проведению контрольных мероприятий имеют органы региональной власти и органы местного самоуправления. Исходя из этого, присутствующие пришли к единогласному мнению о необходимости рекомендовать органам местного самоуправления и органам региональной власти проводить проверки чаще. В поддержку данного предложения Прокуратура подтвердила возможность и готовность контролировать частоту и качество проверок.

В результате обсуждений стороны договорились об утверждении порядка взаимодействия и сроков обмена информацией, а также о разработке совместного плана мероприятий. Предстоит разработать и утвердить механизм реализации участия экспертов саморегулируемой организации в расследовании аварий и происшествий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад