все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Страхование и финансы

Минимизировать риски


В Санкт-Петербурге 18 июля 2013 года состоялось расширенное заседание подкомитета по рискам (комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей), связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения.

Модератором заседания, проходившего в формате встречи за круглым столом, выступил председатель комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков, заместитель председателя комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей Никита Загускин.

Усиление ответственности СРО

Основными темами, заявленными к обсуждению, стали проблемы безопасности строительства, а также вступившие в силу с 1 июля 2013 года изменения в Градостроительном кодексе, усилившие ответственность СРО за возмещение ущерба физическим лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев на строящихся объектах.

Эти аспекты вызывают целый ряд вопросов в среде саморегулирования, а с учетом неблагополучной динамики аварий и происшествий на стройке они представляют серьезную угрозу сохранности компенсационных фондов СРО. Согласно ст. 60 Градостроительного кодекса, именно из средств компфондов в значительной мере придется производить выплаты пострадавшим или их семьям.

Как отметил в своем выступлении Никита Загускин, вопрос, связанный с причинением вреда людям на строительных площадках и в процессе эксплуатации зданий, обсуждается не впервые. Но с 1 июля видоизменилась система, связанная с возмещением вреда в рамках этих случаев. И объем выплат за следующий год после вступления в силу этой статьи оценивается в 1–1,5 млрд рублей. «Это большой объем финансовой нагрузки, но главное — чтобы изменения в законодательстве привели к тем целям, что были в них заложены, то есть людей должно погибать на стройке меньше», — подчеркнул Никита Загускин.

Руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП) Антон Мороз высказал мнение о том, что, участие нацобъединений саморегулируемых организаций строительной сферы в расследовании несчастных случаев, аварий и происшествий на стройплощадках позволит более качественно проводить эти расследования, а также держать в курсе дела саморегулируемые организации, которые являются потенциальными ответчиками по искам со стороны потерпевших.

«Национальные объединения представляют собой экспертные организации и, в тоже время, не являются материально заинтересованной стороной. Поэтому участие наших представителей в расследовании происшествий в строительной отрасли представляется целесообразным», — заявил Антон Мороз. Он выступил с предложением возобновить в национальных объединениях строительной сферы деятельность по аттестации экспертов саморегулируемых организаций, особенно уделив внимание расследованию аварийных ситуаций. Для этого, по его мнению, национальным объединениям следует разработать требования к экспертам саморегулируемых организаций, согласовав их с остальными участниками расследования аварийных ситуаций на строительных площадках, и только на основании согласованных требований проводить аттестацию.

Как сообщил далее Антон Мороз, в Национальном объединении проектировщиков данная инициатива будет подготовлена для рассмотрения на очередном заседании Совета.

Поиск решений

Антон Мороз проинформировал участников заседания о взаимодействии НОП с регионами.
Национальное объединение проектировщиков при подписании соглашений о сотрудничестве с администрациями регионов Российской Федерации будет настаивать на предоставлении информации об авариях от органов региональной власти и местного самоуправления, которую они получают от Министерства внутренних дел. Предполагается, что обобщение и анализ этой информации будет способствовать предотвращению аварийных ситуаций.
Представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Антон Крючко пообещал наладить взаимодействие между следственными органами и Нацобъединениями СРО. По его словам, в настоящий момент органы внутренних дел испытывают острую нехватку экспертов самого разного профиля, в результате чего предложение НОП является крайне актуальным.

Председатель комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина рассказала о деятельности Национального объединения строителей по мониторингу информации о выявлении фактов причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также последующей работе с органами государственной власти и СРО по выявленным фактам. Как заявила докладчица, тенденция аварийности на объектах капитального строительства крайне неблагоприятна. За 6 месяцев текущего года количество нарушений увеличилось в некоторых случаях в 4 раза. В 2012 году в Санкт-Петербурге было выявлено в общей сложности 14 случаев различных нарушений, а по итогам первых шести месяцев 2013 года — уже 26. Чаще всего несоблюдение требований техники безопасности на стройплощадках ведет к обрушению ограждающих конструкций, пожарам, обвалам грунтов и несчастным случаям.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Игорь Беляев выразил надежду, что в будущем подкомитет комитета НОСТРОЙ по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам, превратится в полноценный комитет и будет заниматься и вопросами заработной платы и увольнения в строительной отрасли. Игорь Беляев также проинформировал об основных направлениях деятельности Госинспекции труда по созданию благоприятных условий труда в строительной отрасли, а также по снижению производственного травматизма, легализации трудовых отношений и снижению задолженности по заработной плате работникам. Отдельно в его выступлении были рассмотрены вопросы взаимодействия Государственной инспекции труда с национальными объединениями и органами государственной власти.

Представитель Госинспекции труда в Санкт-Петербурге отметил, что в 2012 году представители Госинспекции труда в Санкт-Петербурге наложили на работодателей штрафов на сумму в 16 млн руб. За первую половину текущего года сумма наложенных административных штрафов достигла 7 млн руб.
«Растет количество несчастных случаев на производстве, — с горечью констатировал Игорь Беляев. — Если в прошлом году их было 400, то только за первый квартал 2013 года их уже 150. И это только случаи, когда между работником и работодателем существовали трудовые отношения. А сколько у нас на стройках работает иностранцев, с которыми работодатель сознательно не заключает трудовой договор!
И эти люди фактически бесправны? Для решения этой проблемы мы будем добиваться через суд, чтобы договоры гражданско-правового характера, за которыми работодатели пытаются сейчас спрятать трудовые отношения, были приравнены к трудовым договорам».

В формате дискуссии

Поднятая докладчиком проблема вызвала дискуссию о профилактике несчастных случаев на строительных площадках. Представители МВД РФ сообщили, что они всегда уведомляют органы местного самоуправления по факту случившихся нарушений: аварий, несчастных случаев и т. д. Стоит отметить, что предоставление информации о несчастных случаях и инцидентах на объектах капитального строительства в Санкт-Петербурге — основная задача, прописанная в соглашении о взаимодействии, заключенном между СРО НП «Балтийский строительный комплекс» и Государственной инспекцией труда в Северной столице.

Участники расширенного заседания отметили, что, к сожалению, на сегодняшний день саморегулируемые организации имеют право проверять своих членов на предмет соблюдения правил техники безопасности и охраны труда не чаще одного раза в три года. При этом такие же полномочия по проведению контрольных мероприятий имеют органы региональной власти и органы местного самоуправления. Исходя из этого, присутствующие пришли к единогласному мнению о необходимости рекомендовать органам местного самоуправления и органам региональной власти проводить проверки чаще. В поддержку данного предложения прокуратура подтвердила возможность и готовность контролировать частоту и качество проверок.

Реализация предложенных на заседании инициатив позволит предупредить причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций.

К сведению

Наибольшую тревогу вызывает рост числа погибших на российских стройках — с начала года он составил 138 человек. По итогам прошлого года смертность на строительных объектах почти удвоилась к уровню 2011 года. И нынешний год, судя по всему, принесет еще больше трагедий в семьи строителей — по первому полугодию отмечается среднемесячный 5%-ный рост числа погибших.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад