все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Страхование и финансы

Что нам стоит дом построить...


Изменения в Градостроительный кодекс РФ возлагают дополнительную ответственность на большинство участников строительного рынка. О том, как с помощью страхования защитить свои финансовые интересы, рассказывает начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Сергей Архангельский.

С 1 июля 2013 года вступили в силу изменения в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Они не касаются страхования напрямую, но увеличивают бремя ответственности тех, кто владеет и пользуется объектами коммерческой недвижимости, а также представителей строительной и проектной сферы. Человек, получивший травмы вследствие повреждения объекта недвижимости, мог и раньше обратиться за компенсацией к строителю или проектировщику, если они были непосредственными виновниками того, что спровоцировало происшествие. Теперь урегулировать такие претензии вменяется в обязанность собственникам зданий и сооружений, концессионерам, застройщикам и техническим заказчикам, которым в случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц придется также выплатить компенсацию сверх возмещения вреда. Последние же, возместив вред пострадавшим, имеют право предъявить регрессный иск к фактическому виновнику причиненного вреда. Более того, строитель, саморегулируемая организация, в которой состоит строитель, и Российская Федерация (или субъект РФ), равно как и государственная или негосударственная экспертиза, согласовавшая проектную документацию, теперь находятся в одной связке и несут солидарную ответственность: с регрессом могут обратиться к любому из них.

Изменения коснулись не только процесса урегулирования убытков, но и размеров выплат пострадавшим. Здесь дополнительное бремя ложится на собственников зданий: предусматривается выплата дополнительных компенсаций в случае причинения вреда жизни и здоровью физических лиц. Размер компенсаций установлен на достаточно высоком уровне: если здоровью причинен вред средней тяжести, собственник здания выплачивает 1 млн рублей, за причинение тяжкого вреда — 2 млн рублей, в случае смерти пострадавшего родственники получат 3 млн рублей. Также изменения в Градостроительном кодексе обязывают технических заказчиков и застройщиков при нарушении требований безопасности во время строительства возмещать причиненный вред людям, работающим на стройке, что раньше прописано не было.

Все перечисленные выше новшества автоматически поставили страховщиков перед необходимостью менять условия страхования в части страхования ответственности членов саморегулируемых организаций: прописать возможность урегулировать претензии по регрессным искам и изменить порядок и размеры возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пострадавших.

К сожалению, до сих пор культура страхования находится на низком уровне, и в большинстве случаев договор страхования воспринимается как формальность, которая необходима для получения соответствующего разрешения или допуска к работам. Страхователи часто не обращают должного внимания на объем страхового покрытия по заключаемым договорам. Это может привести к тому, что страховой суммы не хватит на возмещение причиненного вреда.

На данный момент «Ингосстрах» внес необходимые изменения в Правила страхования. Компания уже предоставляет своим клиентам необходимый в новых условиях объем покрытия. А так как на саморегулируемую организацию возлагается солидарная ответственность за действия ее членов, мы даем возможность нашим постоянным клиентам заключить такой договор, который защищает ответственность и строителя, и СРО — в зависимости от того, к кому из них обратились за возмещением.

Вступление в силу изменений в статье 60 Градостроительного кодекса РФ и, как следствие, возможное увеличение обращений потерпевших за компенсациями вызывают в СРО некоторые опасения за сохранность компенсационных фондов. Разумная защита рисков должна существовать, однако при принятии предложений по страхованию необходимо в первую очередь обращать внимание не на стоимость, а на реальность и адекватность предлагаемых условий. Выбирайте проверенных страховщиков, которые предлагают разумное покрытие и адекватные условия страхования. Своевременность и объемы получаемого возмещения напрямую связаны с финансовой устойчивостью страховой компании.

«Ингосстрах» является одним крупнейших отечественных страховщиков. Компания отвечает по своим обязательствам в полном объеме благодаря значительным объемам собственных средств и надежным перестраховочным программам.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад