все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Страхование и финансы

Страхование для коммерческих строек


В коммерческом строительстве продолжается активное развитие — растет количество возводимых торгово-развлекательных и офисных центров, гостиниц, жилых микрорайонов и многоквартирных домов. Долгое время по разным причинам данная категория объектов не была обеспечена страхованием. Об этих причинах и перспективах развития страхования в коммерческом строительстве рассказал первый заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ» Владимир Карюкин.

— Уровень проникновения страхования в коммерческом строительстве по-прежнему остается на низком уровне. Как правило, это связано с высокой стоимостью полиса. Предпринимаются ли какие-либо попытки, чтобы переломить эту тенденцию?

— По стоимости страхования отмечу следующее: полный полис, разработанный по мировым стандартам, включает в себя всевозможные риски, поэтому он действительно стоит не очень дешево. Для коммерческого строительства недавно был разработан так называемый коробочный страховой продукт — «СМР-коммерческий», который как раз учитывает все потребности коммерческого строительства и при этом имеет очень приемлемую цену.

— Всё ли строительство можно застраховать по этому продукту?

— Нет, не всё. «СМР-коммерческий» предназначен для добровольного страхования строительства многоквартирных домов, офисных и торгово-развлекательных центров, гостиниц, складских комплексов, агроферм, промышленных объектов, строительства коммуникаций, малоэтажных домов и т. п. В рамках этого продукта нельзя застраховать сложные инфраструктурные объекты, так как по ним всегда разрабатывается индивидуальная программа страхования.

— Какие риски входят в покрытие «СМР-коммерческий», они защищают только сам строительный объект?

— Данный продукт представлен комплексом всех необходимых для строительства видов страхования, в частности, он включает в себя страхование строительно-монтажных работ, страхование гражданской ответственности при проведении строительно-монтажных работ, страхование непредвиденных расходов на период послепусковых гарантийных обязательств, страхование ответственности работодателя за вред, причиненный работнику. При необходимости в договор страхования можно включить риски, связанные с несвоевременной сдачей объекта в эксплуатацию. Это всё самые нужные программы страхования.

— Насколько удобно и выгодно строителям страховаться в рамках именно данного продукта?

— В плане удобства стоит отметить упрощенный документооборот. Что касается выгоды, то стоимость полиса будет значительно ниже той, которая может быть при страховании по отдельности. Так, средний тариф составляет всего 0,03% от страховой суммы. Мы смогли предоставить более низкий тариф, так как это «коробочный» продукт с определенным набором рисков, программ, в отличие от традиционного страхования СМР, где на каждый объект идет индивидуальная оценка и разработка программы страхования. Согласно нашей 20-летней статистике, для данной группы объектов применение данного тарифа целесообразно.

— Как вы думаете, каковы перспективы развития страхования в коммерческом строительстве?

— Наши специалисты очень тщательно изучали и анализировали потребности и риски компаний, работающих в коммерческом строительстве. В итоге пришли к выводу, что в данном сегменте есть спрос на данный страховой продукт, и мы, соответственно, рассчитываем, что он получит широкое распространение.

К сведению
ЗАО Страховое акционерное общество «ГЕФЕСТ» создано в 1993 году в Москве. В этом году компания отметит свой 20-летний юбилей.
САО «ГЕФЕСТ» — универсальная страховая компания, предлагающая корпоративным клиентам весь спектр страховых программ с учетом потребностей их работы в различных отраслях: строительстве, нефтегазовом секторе, транспортной и железнодорожной отраслях.
Компания входит в двадцатку крупнейших страховщиков имущества юридических лиц и занимает второе место по объему собранных страховых премий в сегменте страхования строительно-монтажных рисков.
В настоящее время уставный капитал компании составляет 750 млн руб. Активы САО «ГЕФЕСТ» полностью состоят из ликвидных, надежных и возвратных инструментов, при этом инвестиционный портфель компании хорошо диверсифицирован. Компания много лет участвует в реализации бюджетных инвестиционных проектов и ФЦП, обеспечивает страховую защиту стратегических проектов, финансируемых за счет федеральных и региональных бюджетов. САО «ГЕФЕСТ» выступает одним из основных страховщиков строительства и реконструкции транспортных объектов к играм в Сочи и Саммиту АТЭС во Владивостоке.
Компания обладает уникальным опытом работы с технологически сложными объектами, с крупными рисками, с авторскими методиками страхования и штатом квалифицированных специалистов-андеррайтеров.
САО «ГЕФЕСТ» аккредитовано при крупнейших банках страны, поэтому активно участвует в страховании имущества юридических и физических лиц, являющегося предметом кредита или залога.
САО «ГЕФЕСТ» имеет неоднократный опыт урегулирования крупных убытков. В частности, компании принадлежит крупнейшая выплата в истории рынка страхования строительно-монтажных работ — 509 млн руб. (в 2010 году) за повреждение штормом строящегося грузового порта «Сочи».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад