все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Страхование и финансы

Единому строительному банку — быть!


Идея создания специализированного отраслевого строительного банка созревала в НП СРО «Первая гильдия строителей» несколько лет. Необходимость создания такого банка очевидна: в компенсационных фондах строительных СРО сосредоточено более 70 млрд рублей. Эти средства изъяты из строительной отрасли и размещаются, в силу закона, в банках, а банки, крайне неохотно работая со строителями, направляют эти гигантские ресурсы, главным образом, в другие отрасли экономики.

Вопрос об использовании средств компенсационных фондов в интересах строительного комплекса время от времени возникает на съездах и конференциях СРО. И каждый раз один и тот же ответ: это невозможно. Действительно, это невозможно при отсутствии своего — строительного — банка.

Только система банк — СРО создает возможность легального использования средств компенсационных фондов в интересах строителей. Или, как сказал один мой коллега: «Создав банк, вы перейдете из царства необходимости в царство свободы».

Разумеется, ни одной СРО в одиночку не по карману содержать банк. Математика здесь проста. Расходы на его содержание составляют не менее 30 млн рублей в год. Размер компенсационного фонда средней СРО — около 200 млн рублей. Маржа банка — около 5% годовых. Валовой доход банка при работе на средствах одной СРО составит около 10 млн рублей в год. Соответственно, убытки составят около 20 млн рублей в год.
В конце прошлого года мы рискнули и совершили сделку по покупке банка. Сейчас в нем размещены средства компенсационных фондов уже пяти СРО, в том числе и НП СРО «Первая гильдия строителей» (его фонд только один составляет почти миллиард рублей).

Первые итоги работы банка оправдали наши лучшие ожидания. Банк стал одним из самых быстро растущих в стране. За полгода он поднялся в российском рейтинге банков более чем на 200 позиций вверх. По темпам роста собственного капитала он занимает 16 место из почти 1000 банков, по прибыли — 26-е, по темпам роста активов — 3-е. Собственный капитал банка увеличился за это время более чем на 60%. К настоящему времени завершен его ребрендинг и смена адреса. Прежнее название банка — «Феникс капитал банк». Новое — «Единый строительный банк».

Размещено головное отделение банка в Омске, а не в столичном городе. Это позволяет существенно сократить издержки на содержание офиса и персонала, а также создает для нас конкурентное преимущество и положительно сказывается на цене предлагаемых банком продуктов.
Применение современных технологий, ориентация в работе не на розницу, а на корпоративных клиентов, и опора на саморегулируемые организации в ряде регионов позволяют вести работу дистанционно, не создавая многочисленных отделений.

Следует сказать, что банк был создан не на пустом месте. До этого мы работали со строителями через систему наших микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Наличие банка позволило выйти на новый качественный уровень.
Для нашего банка каждая СРО — потенциальный стратегический партнер, так как представляет собой крупный пул одновременно и депозитов, и клиентов для кредитования и расчетно-кассового обслуживания.

Зная изнутри специфику работы и потребности СРО, мы сформировали специальное предложение для СРО, действительное при условии размещения депозитов в Едином строительном банке. Оно включает в себя:
- беспроцентное кредитование на оплату взноса в компенсационный фонд (беспроцентный кредит может быть предоставлен как при вступлении компании в СРО, так и при увеличении взноса в компенсационный фонд);
- льготные условия кредитования и выдачи банковских гарантий членам СРО (быстрое рассмотрение заявок на получение кредитов и гарантий, минимальный комплект документов; как правило, получение кредита не требует залога);
- возможность выплаты банком процентов по депозиту за будущее время при необходимости выплаты из компенсационного фонда.

С переходом с 1 июля этого года к солидарной ответственности СРО увеличился риск выплат из компенсационного фонда. Начала формироваться судебная практика по таким выплатам. Между тем процентный рост компенсационного фонда является тем запасом, за счет которого может быть произведена выплата из компенсационного фонда без дополнительных взносов членов СРО. А ведь наиболее нежелательной является не выплата из средств фонда как таковая, а необходимость собирать новые взносы с ни в чем не повинных членов СРО. Если средства компенсационного фонда размещены в нашем банке на 3 года и более, то при возникновении необходимости выплаты из компенсационного фонда и недостаточности уже выплаченных процентов для осуществления выплаты мы можем начислить и выплатить проценты по депозиту за будущее время.

Банк пока не большой, но в этом есть ряд преимуществ: отсутствие бюрократической структуры, оперативность принятия решений, гибкий индивидуальный подход к клиентам. По сути, каждый клиент имеет возможность личного общения с первыми лицами банка, способными сразу принять решение.

Сколько бы денег вы ни разместили в Сбербанке или ВТБ, вы все равно останетесь для этих банков мелким клиентом, ради которого они не готовы менять свои окостеневшие правила.

Размещение депозитов в Едином строительном банке одновременно с их страхованием в крупной страховой компании позволяет обеспечить высокую доходность с надежностью на уровне крупнейших банков. Высокая доходность становится особо важной, т. к. процентный рост компенсационного фонда является запасом для выплат из него без дополнительных взносов членов СРО.

Основными продуктами Единого строительного банка являются:
1) тендерное кредитование;
2) банковские гарантии;
3) финансирование исполнения госконтрактов.

Мы предоставляем тендерные кредиты быстро (за 1–3 дня), причем без залога и без ограничения суммы. Если деньги для участия в тендере вам нужны сегодня, тогда это к нам.

Особо хотелось бы остановиться на банковских гарантиях.

Большинство банков не рассматривают гарантии как самостоятельный источник дохода. Они заинтересованы лишь в крупных клиентах. Выдача гарантии для них — способ привлечь в свой банк финансовые потоки этих компаний. Кроме того, существующая в крупных банках бюрократических процедура и отдаленность от клиента центра принятия решений не позволяют им выдавать гарантии так оперативно, как это требуется в данной сфере. Ведь закон дает победителю тендера всего несколько дней для предоставления гарантии.

В силу этих причин компании малого и среднего бизнеса зачастую были вынуждены пользоваться «серыми», т. е., по сути, поддельными гарантиями. Но в последнее время заказчики поняли, что им, извините, подсовывают подделки, и стали проверять действительность гарантий. В случае выявления подлога предприятие лишается контракта, денежных средств, внесенных в обеспечение заявки, и попадает в реестр недобросовестных. С будущего года «серые» гарантии станут вообще невозможны, поскольку вступающий с 1 января 2014 года закон «О контрактной системе» предусматривает единый реестр банковских гарантий в Интернете.

В Едином строительном банке практически любая строительная компания сможет получить настоящую банковскую гарантию в обеспечение исполнения контракта быстро (в течение 1–3 дней), без открытия расчетного счета и без залога.

Очень востребованы строительными компаниями кредиты на исполнение госконтрактов. Как правило, норма прибыли в госзаказе выше, чем при работе на частных заказчиков. Но обычно контракт не предусматривает авансирования, и по причине недостатка оборотных средств предприятию проблематично исполнить контракт. Здесь на помощь может прийти Единый строительный банк.

Мы рассматриваем СРО как партнеров по продвижению наших услуг. Со многими СРО мы уже выстроили взаимовыгодное сотрудничество в интересах обеспечения их членов объемами строительных работ и финансовыми ресурсами для их выполнения.

Мы ждем наших традиционных деловых партнеров и будем рады новым клиентам.
Надеемся, что создание Единого строительного банка оживит и послужит благу всей строительной отрасли.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад