все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Транспортное строительство

Сергей Алпатов: «Петербург становится идеологическим центром подземного строительства в России»


Современный опыт развития мегаполисов в странах Европы, Азии и Америки наглядно демонстрирует необходимость комплексного освоения подземного пространства. К сожалению, по объемам сооружения метрополитенов, транспортных тоннелей и иных объектов подземного строительства Россия значительно отстает от своих соседей. Очевидно, что наметившееся отставание необходимо преодолевать, и в этом смысле сотрудничество с мировым сообществом экспертов в области подземного строительства приобретает особую значимость.

О перспективных проектах в области международного сотрудничества в интервью нашему журналу генерального директора НП «Объединение подземных строителей», президента Российского общества бестраншейных технологий (РОБТ) Сергея Алпатова.

Сергей Николаевич, в своих выступлениях вы неоднократно отмечали важность комплексного освоения подземного пространства мегаполисов. Почему именно эта тема является предметом вашего пристального внимания?

— Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что нынешняя транспортная ситуация в Санкт-Петербурге, да и в России в целом, такова, что без масштабного развития сети метрополитенов и комплексного освоения подземного пространства уже невозможно обойтись. Существующий мировой опыт развития и реконструкции крупнейших мегаполисов мира, не уступающих Санкт-Петербургу ни по численности населения, ни по значимости культурно-исторического наследия, лишь подтверждает этот тезис. Еще один очень важный момент, которому уделяется чрезвычайно мало внимания, — создание комфортных условий для проживания граждан. Мы видим, насколько велик отток за рубеж не только российских капиталов, но и специалистов, особенно молодых, потому что помимо комфортных условий для работы им предоставляются не менее комфортные условия для проживания. Важность формирования комфортной городской среды отмечают не только мировые, но и российские эксперты. Первые лица государства, Президент РФ Владимир Путин и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, говоря о проекте создания «умного» города Иннополиса с разветвленной бизнес-инфраструктурой и первым в России университетом в области информационных технологий, подчеркнули важность создания комфортных условий не только для работы, но и для проживания российских специалистов. Ныне существующие условия в российских городах, к сожалению, комфортными назвать нельзя. При решении этих глобальных задач, безусловно, необходимо учитывать зарубежный опыт.

Россия спешит интегрироваться в мировое сообщество, но в какой мере нам необходимо следовать западному опыту?

— На сегодняшний день практический опыт комплексного освоения подземного пространства в России либо отсутствует вовсе, либо очень незначителен, поэтому использовать международный опыт нам следует максимально эффективно. На решение этих задач нацелена деятельность НП «Объединение подземных строителей», сделаны конкретные шаги в области международного сотрудничества. Немаловажно, что наши предложения встречают поддержку мирового профессионального сообщества. На мой взгляд, не будет преувеличением сказать, что в идеологическом плане Санкт-Петербург становится центром подземного строительства в России. В частности, мы получили поддержку зарубежных коллег в реализации нового проекта — в 2016 году впервые в Северной столице планируется проведение Генеральной ассамблеи Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) и Международной конференции ACUUS по вопросам освоения подземного пространства. Я убежден, что мероприятия, проводимые в рамках подготовки к конференции, дадут новый импульс развитию подземного строительства в России.

Если говорить о мировых лидерах, какие страны наиболее активно развивают отрасль подземного строительства?

— Ярким примером прорыва в области подземного строительства является Азия, в частности Китай. Эта страна ставит пред собой колоссальные задачи и успешно их решает. Темпы, которыми строится метро в Шанхае и Пекине, превосходят все мыслимые и немыслимые объемы. При этом отрасль машиностроения, связанная с производством оборудования для строительства подземных сооружений, тоже активно развивается. Китай производит значительные объемы оборудования, в том числе для выполнения работ методами горизонтально направленного бурения и микротоннелирования. Что касается России, мы закупаем оборудование за рубежом, в частности, у того же Китая.

На ваш взгляд, по каким направлениям сотрудничество с зарубежными партнерами будет развиваться наиболее активно?

— В первую очередь, важно использовать опыт взаимодействия профессиональных сообществ с правительственными структурами. И в станах Запада, и в азиатских странах при принятии принципиальных градостроительных решений учитывается мнение профессионального сообщества — организаций, аналогичных Российскому обществу бестраншейных технологий или нашему Объединению. Именно профессиональное сообщество принимает решение о выборе компании — генподрядчика и генпроектировщика, а также о том, какие технологии, оборудование и материалы будут использоваться при сооружении объекта. Во всем мире государственные чиновники считаются с мнением профессиональных объединений. Более того, мероприятия, которые проводятся профессиональным сообществом, находят поддержку на самом высоком правительственном уровне, потому что руководители стран прекрасно понимают значимость развития подземной инфраструктуры и ценят усилия специалистов, квалификация которых позволяет заниматься решением сложнейших технических задач.

В России, к сожалению, этого не происходит. Возможно, нам следует организовать ознакомительные экскурсии для российских чиновников на отечественные и зарубежные объекты, как это делается у наших ближайших соседей — в Финляндии. Осведомленность лиц, принимающих решения, очень важна.

Не менее значим и опыт наших зарубежных коллег в области экономики строительства. В других странах при экономических расчетах учитываются не только затраты на строительство самого объекта, но и экономический эффект, получаемый от высвобождения земельных участков, создания комфортных условий проживания и экологически чистых районов, роста объемов зеленых насаждений, создания мест отдыха и т. д.
Этот опыт, безусловно, мы должны использовать в своей работе.

Зачастую складывается мнение, что иностранные коллеги трудятся в идеальных условиях. Проблемы — удел российских строителей

— Конечно, это не так, и у зарубежных специалистов существуют те же проблемы, что и у российских. Один из важнейших вопросов —политическое лоббирование крупных инфраструктурных объектов, необходимость заручиться поддержкой общественности. В Германии, к примеру, не один год затрачивается на работу по созданию позитивного общественного мнения, что позволяет избежать антагонизма граждан и строителей. В России такое встречается довольно часто. Подобные сложности существуют во всем мире, просто наши западные коллеги научились их грамотно решать.
Не менее актуальны проблемы законодательного плана, которые даже за рубежом решены не в полной мере. Существуют также вопросы обучения, подготовки кадров для подземного строительства. Главное — конструктивный подход к их решению.

На ваш взгляд, использование западного опыта убережет нас от собственных градостроительных ошибок?

— Зарубежные специалисты нередко говорят о том, что многие инфраструктурные объекты и эстакады, построенные десятилетия назад, сегодня необходимо убирать с поверхности земли. В то же время хаотичное строительство подземных объектов, столь характерное для российских городов, тоже создает большие проблемы: бессистемное, несогласованное строительство под землей в дальнейшем не даст нам строить станции метро и пересадочные узлы в наиболее удобных местах. Поэтому нам необходимо утвердить долгосрочные планы освоения подземного пространства мегаполисов. Для решения этих вопросов опыт зарубежных коллег для нас чрезвычайно полезен, и нужно уметь учиться на чужих ошибках.

Подводя итог нашей беседе, можно сказать, что будущее человечества — под землей?

— Как ни фантастично звучит этот тезис, он во многом отражает дальнейшие перспективы развития нашей цивилизации. Учеными доказано, что устойчивость подземных сооружений к землетрясениям и стихийным бедствиям очень высока, подземные сооружения — самые безопасные убежища. Это высокотехнологичные объекты, способные выполнять самые различные функции и обеспечивать безопасные комфортные условия проживания. К тому же сегодня мы все чаще задумываемся о покорении космоса, освоении других планет Солнечной системы, а, как утверждают, на Марсе и Луне жизнь может существовать только под землей. Так что, заглядывая в далекое фантастическое будущее, мы уже сегодня должны задуматься о развитии технологий подземного строительства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад